Еще один вредитель из Китая: Волгу заразили гигантские моллюски, губящие рыб

Еще один вредитель из Китая: Волгу заразили гигантские моллюски, губящие рыб
Фото: inaturalist.org. ©

Ростовская область, 15 июля 2020. DON24.RU. Двустворчатые моллюски, достигающие 20–25 сантиметров в диаметре, захватили экосистему нижней Волги. Они используют рыб для распространения своих личинок, чем ухудшают здоровье взрослых особей, а также убивают молодь. Кроме того, они вытесняют местных беспозвоночных, которыми питается рыба. В результате у речных обитателей ощутимо оскудела кормовая база. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на биологов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова, которые и обнаружили китайских беззубок в российских реках – помимо Волги, пострадали также Енисей и Обь.

Ученые считают, что изначально данные моллюски попали в реки России вместе с рыбой еще в 1970-е годы, когда в водоемы Казахской ССР заселялся толстолобик, карп и амурский бычок. В Казахстан эти существа попали из бассейна реки Янцзы и из Сунгари (китайский приток реки Амур).

Однако те беззубки, которых обнаружили в Волге, явно поселились там в первой половине 2000-х годов. За счет температурных условий они смогли размножиться там и захватить огромную территорию, что может вылиться в огромную экологическую проблему.

«Уже сегодня можно говорить о сильном преобразовании водных биоценозов Нижней Волги из-за появления этих чужеродных видов. Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона. Бентосоядные рыбы — это основные промысловые животные Волжского бассейна. В основном это осетровые и карповые, составляющие основу промысла в Нижней Волге, где они, согласно особенностям биологии, питаются бентосом (ракообразными, червями, личинками насекомых)», – заявил директор исследовательского центра имени академика Лаверова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

В результате, местная рыба может не только значительно потерять в численности, но и переносить на себе моллюсков. Из-за этого ее нельзя будет переселять в незараженные реки. 

«Нужны обязательные проверки рыбы на заражение личинками беззубок», – считает Иван Болотов.

Напомним, что Волга соединяется с Доном Волго-Донским каналом, а значит, в теории не исключено заражение китайскими беззубками и вод реки Дон.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Жители Каменска-Шахтинского заступились за автохама

Жители Каменска-Шахтинского заступились за автохама
Фото: паблик «Подслушано в Каменске-Шахтинском». ©

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. Бурное обсуждение в социальной сети вызвал снимок неправильно припаркованной машины.

«Бассейн! Ни стыда ни совести! Паркуюсь как хочу!» – пояснил автор поста в паблике «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

Но пользователи не поддержали его.

Так, Димас Реус пошутил: «Такую пышную клумбу разорил, ай-яй-яй! Цветы поломал, траву потоптал. Прямо трагедия».

Антон Каменский пояснил: «Вообще-то, это детская площадка с песком».

Galchonok Nikolaeva удивилась: «Что ныть, там вон еще сколько места».

Наталья Гежа поинтересовалась: «А куда он должен был припарковаться, если больше места нет? Смотрю, машинами все заставлено. Там почти всегда так, клумбы развели, а парковки и нету, вдоль дороги ставят».

Ранее соцсети активно обсуждали таганрогских рыбаков.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии