Эксперты дали оценку проекту нового жилого микрорайона на берегу Дона
Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. На этой неделе в Ростове-на-Дону представили проект еще одного жилого микрорайона на левом берегу Дона. Застройщик собирается освоить территорию, расположенную западнее Ворошиловского моста в районе залива Ковш. Там возведут четыре многоэтажных дома, создадут экопарк, пляж и продлят уже существующую набережную почти на километр.
Разговоры о застройке этого места идут уже не первый год и не раз вызывали споры. В числе самых щекотливых моментов – сильная заболоченность территории, ведь под землей активно текут грунтовые воды. Часть ростовчан считает, что их уровень может подняться из-за возведения высоток и задеть частные дома на улице Шоссейной, а потом добраться и до еще одного нового жилого массива на левом берегу, который начнут строить в ближайшее время. Проект строительства микрорайона посмотрели ростовские эксперты и дали свою оценку возможным рискам.
Специалисты отделений градостроительства и архитектуры ДГТУ после детального изучения проекта вынесли следующий вердикт: реализация этого проекта позволит свести риски затопления на нет. Сейчас, согласно планам, предусматривается строительство гидротехнических сооружений и будет выполнен горизонтальный пластовый дренаж. Плюс, перед этой территорией проходит Ворошиловский мост, и его насыпь можно считать естественной дамбой.
«Вид с правого берега Дона, который мы сейчас видим, это промзона. Современные города, особенно зарубежные, этому уделяют особое внимание, чтобы отдыхающие видели на противоположной стороне красивую картинку, условно говоря, интересный фон. Я посмотрел проект и оценил: плюсов у него гораздо больше, чем минусов. Я видел, в каком сейчас состоянии район рощи: там все заброшено и деревья необработанные», – добавил декан факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» Иван Вяликов.
Часть специалистов отметила, что из-за болотистой местности сейчас основания многих взрослых деревьев на территории подгнили, отсюда высокий процент аварийных растений. Чтобы решить эту проблему и оставить такое количество зелени, как в проекте, нужно менять грунт на плодородный и высаживать хвойные – они в подобной почве чувствуют себя как дома. Проектом это, кстати, предусмотрено.
Свое мнение специалисты высказали и про архитектурную ценность всего комплекса.
«Нам нужно поддержать левый берег, потому что он у нас как-то концептуально проваливается. Ведь везде в планах идет, что должна быть связь между Ростовом и Батайском. Они должны быть единым целым, как большой мегаполис. Ростов у нас все-таки южная столица, поэтому мы должны как-то позиционировать себя соответственно. И Санкт-Петербург, и Москва, развиваются по обе стороны реки, поэтому, думаю, это хорошая идея», – сказал доцент кафедры «Градостроительство и проектирование зданий» ДГТУ Юрий Дворников.
Стоимость возведения нового микрорайона – 15 млрд рублей. Из них как минимум 3 млрд отправятся в качестве налогов в государственную казну. И достаточно внушительная сумма будет добавляться в городской бюджет ежегодно. Такое мнение высказала доцент кафедры «Международная экономика и бизнес» ДГТУ Лариса Хвоевская. Прибыль даст бизнес, который расположится на территории микрорайона: сейчас известно о том, что там кроме соцобъектов появятся и кафе, и магазины. Отдельно эксперт выделила создание новых рабочих мест на левом берегу Дона. В перспективе в четырех построенных микрорайонах будут жить сотни тысяч человек, и создание подобных пространств поможет их трудоустройству.
Еще одна мысль, которую высказали эксперты: строительство микрорайона, скорее всего, даст толчок освоению всего залива Ковш. Это позволит еще дальше продлить набережную и создать там новые объекты. Среди внесенных предложений – создание места, где будут швартоваться туристические корабли, которые сейчас остаются у правого берега Дона. Это позволит создать для туристов, которые плывут на круизных кораблях, еще одну привлекательную точку для посещения.
Ученые ЮНЦ РАН просят сообщать о встречах с морской свиньей, обитающей в Азовском море
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Специалисты Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) продолжают формировать базу данных о местах наблюдения обыкновенной морской свиньи (азовки) и собирать сведения для обследования погибших особей. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
Как уточнили в научном центре, сбор данных ведется с 2017 года при участии волонтеров. Полученная информация поможет в изучении физиологии этих животных.
«Мы наблюдаем возросший интерес жителей побережья и отдыхающих к представителю китообразных, обитающего в Азовском море и нередко заходящим в Дон. Это охраняемый вид – обыкновенная морская свинья, или азовка. Она отличается от дельфиновых отсутствием удлиненного «носа»-рострума и небольшим размером тела (до 180 см)», – прокомментировал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.б.н. Андрей Кондаков.
Ученые просят сообщать о случаях появления азовок или об обнаружении выброшенных на берег животных. В сообщении необходимо указать точные дату и место наблюдения (желательно с координатами), численность особей, ФИО наблюдателя и фото. Информацию следует направлять по электронной почте: yugdelfin@mail.ru.
В январе 2025 года сообщалось о найденных телах 34 дельфинов, погибших после разлива мазута из танкеров. Большинство из них были азовками.