Для Ростова нет смысла: вице-премьер РФ высказался по поводу строительства метро в миллионниках
Ростовская область, 20 мая 2021. DON24.RU. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что строить метро в городах-миллионниках сейчас нецелесообразно. Речь об этом шла на совещании с президентом страны Владимиром Путиным. По его словам, необходимо развивать региональные железнодорожные сети. Вице-премьер отметил, что правительство совместно с РЖД детально проработает вопрос создания в регионах сетей «наземного» метро.
«Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу. Мы все обсчитаем, и после точного уже решения я Вам ещё раз доложу. Этой проблемой мы занимаемся», - подчеркнул он.
Тем не менее, по мнению Хуснуллина, начатые проекты в городах все равно подлежат завершению, чтобы избежать «технологических рисков». При этом, важно оптимизировать траты на строительство, которые даже на этапе достройки требуют чересчур больших вложений.
«В городах-миллионниках начатые проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют», — поделился вице-премьер.
Идея создания ростовского метро появилась еще в 80-х годах, однако, осуществить ее не получилось до сих пор. В настоящее время руководство города активно рассматривает вариант строительства линии скоростного трамвая.
Займитесь уборкой, дабы вымести все зло: приметы на 17 февраля
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Он родился в христианской семье на острове Крит и в возрасте десяти лет был отправлен в Константинополь к своему дяде Феофану, иноку Студийского монастыря. В шестнадцать лет Николай принял монашеский постриг, а спустя несколько лет был рукоположен в священники.
Во время гонений, объявленных византийским императором Львом Армянином, на почитателей икон Николай разделил судьбу Феодора Студита, заключенного в темницу и подвергнутого пыткам. Несмотря на это, оба продолжали распространять православие. После смены нескольких правителей на престоле Византии Николай покинул Константинополь и провел в скитаниях семь лет. Позже он был заключен в Студийский монастырь.
При императоре Василии Македонянине Николай был освобожден и восстановлен в должности настоятеля. Он получил дар исцеления, который не прекращался и после его смерти в 868 году.
В народном календаре эту дату именуют день Николы Студеного, это название связано с сильными холодами, характерными для той поры. Второе название было Волчий сват, потому как наши предки верили, что в это время были звериные свадьбы. Также в день Николы Студеного было принято заниматься домашними хлопотами, дабы вымести все беды и зло из дома.
Нельзя 17 февраля:
- ходить в баню;
- отправляться в дальнюю поездку;
- носить яркую одежду красного цвета.
Если в этот день пойдет дождь или мокрый снег, то весна может раньше вступить в свои права.
Именины отмечают Александр, Анна, Борис, Василий, Сергей, Георгий, Дмитрий, Михаил, Юрий, Екатерина.