Для людей или вместо них?
Ростовская область, 2 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». А что, если уроки в школах будут вести ненастоящие учителя, картины напишут машины, а помощником врача станет совсем не человек? Все это вполне реальное настоящее.
Например, в одной из клиник Ростова уже используют искусственный интеллект. Вместо доктора он, конечно, не работает, но медикам помогает. Техно-ассистент - это программа для компьютерной томографии. Ее использовали еще во времена ковида, помогает система и сейчас: измеряет плотность и размеры очагов заболевания. Врач-рентгенолог Светлана Мухина рассказывает: система сокращает задачи доктора. Однако все остальное врач выполняет сам.
Светлана Мухина, врач-рентгенолог:
«Ну и конечно диагностика, это глаза рентгенолога. Только доктор может увидеть какие-то патологические процессы, патологические очаги, зафиксировать это и оценить полностью. А искусственный интеллект он нам в этом помогает только на рутинном уровне».
И если механическим задачам искусственного ассистента научить можно, то на эмпатию запрограммировать нельзя. Светлана Мухина подчеркивает: врач лечит не только лекарствами, главное - быть человеком и вкладывать душу в работу.
Алена Жеребная, пациентка:
«Душевные человеческие качества не заменит ни один интеллект. Подход к людям. Знания - это одно,а отношение человек-человек мне кажется все-таки нет. Я надеюсь на это».
В школе №82 тоже задействуют нейросеть: здесь есть не только Марьи Сергеевны и Валентины Петровны, а еще Поли и Стелла - виртуальные учителя. С экранов они рассказывают детям о том, как важно беречь экологию.
Я - фея полиэстерола, и сегодня я пришла рассказать удивительную историю о пластике и небесных телах.
Такие учителя проводят уроки без школьной доски и указки, они не ставят оценки. И первоклассники, и уже выпускники не без интереса слушают виртуальных педагогов. Создатель проекта Юрий Вороной оживляет персонажей, которых создала нейросеть и монтирует видеоурок. С помощью искусственного интеллекта Юрий добавляет и еще одну интересную деталь в ролик.
Юрий Вороной, организатор и создатель проекта:
«Чтобы донести мысль как бы великие художники нарисовали, как дети собирают пластик и батарейки для их сдачи на переработку. Тем самым, дети изучают почерк того или иного художника».
Это нестандартно и непривычно - говорят педагоги школьники, но, по их словам, у настоящих учителей нет замены.
Марина Аганова, учитель истории МБОУ СОШ №82:
«Ребенок не полезет в искусственный интеллект и не задаст ему вопрос что такое хорошо и что такое плохо. Искусственный интеллект - это холодный разум. А учитель видит состояние ребенка, видит состояние ребенка, видит эмоции ребенка».
Объяснить, что хорошо, а что плохо нейросеть действительно не сможет, а вот написать стихотворение или нарисовать картину - запросто.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Допустим, я хочу видеть на своей картине весенний пейзаж. На нем будут цветущие вишневые деревья, которые растут вдоль тропинки. Я пишу описание в программу и через несколько секунд получается вот такая картина».
Из полотен с авторством искусственного интеллекта делают целые выставки. Они, кстати, собирают немало зрителей. Однако не все истинные творцы и художники признают такое искусство. По их мнению, созидать должны люди - в этом вся суть творчества.
Юлия Гадзиян, доцент кафедры дизайна ЮФУ:
«Просто если картинка выглядит так неаккуратно, неопрятно, как это делает нейросеть и видны эти шероховатости, есть ощущение, что это нереальный объект - фокус не удался. У Коперфильда из кармана вылетела ленточка. Нейросеть не совершенна».
Запрограммированные людьми системы теперь настоящая рабочая сила во многих сферах, но пока что они остаются только помощниками. Ведь холодный разум не сравнится с мудростью, душевностью и оригинальностью человека.
Зятя в дом позовите и прощения попросите: приметы на 25 апреля
Ростовская область, 24 апреля 2025. DON24.RU. Следующим на очереди в Светлой седмице идет Светлая пятница, или же Прощеный день.
В соответствии с обычаями, этот день предназначался для того, чтобы выразить раскаяние и помириться с теми, с кем были размолвки. Если сделать это от всего сердца, то на протяжении всего года отношения с окружающими будут складываться благоприятно, а конфликтов удастся избежать.
Также в этот день было принято приглашать зятя в дом тещи и тестя. Хозяева накрывали стол и во время застолья просили прощения у мужа дочери. В свою очередь, зять должен был не только простить, но и принести извинения родственникам.
Нельзя 25 апреля:
- ходить в грязной одежде;
- заниматься тяжелой работой;
- ходить на кладбище;
- венчаться.
Дождь в этот день предвещает ненастную погоду в мае. Теплая погода обещает щедрый урожай.
Именины отмечают Василий, Давид, Иван, Мария Марфа, Сергей.