Директор Ростовской АЭС рассказал о мерах безопасности на станции

Ростовская область, 6 апреля 2023. DON24.RU. На Ростовской АЭС усилены меры безопасности, сообщил директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников в рамках встречи с донскими журналистами.

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики юга. От станции электроэнергия поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Всего на станции работают четыре энергоблока. Последний из них был запущен 1 февраля 2018 года. С марта 2012 года Ростовскую АЭС возглавляет Андрей Сальников.

АЭС – потенциально опасный объект, работу которого обеспечивает большое количество людей. Корреспондент ИА «ДОН 24» поинтересовался у Андрея Александровича, существуют ли специальные требования к людям, которых отбирают работать на АЭС, и как контролируется их психологическое состояние.

«Тот персонал, который работает непосредственно в блоке, во-первых, имеет специальное образование. Во-вторых, этот персонал имеет специальное разрешение надзорных органов.

Когда оперативный персонал идет на смену, они проходят медосмотр. Каждый сотрудник, каждый день. Работники каждый год за счет работодателя проходят медосмотр.

Помимо этого, они проходят стандартные процедуры: каждый год и при приеме на работу – психофизиологическое обследование. Понятно, что людей с отклонениями выявляют. Такое бывает редко, но бывает. Когда наша лаборатория не рекомендует этого человека принимать на работу, мы к этим рекомендациям прислушиваемся», – рассказал журналистам ИА «ДОН 24» директор РоАЭС.

На вопрос корреспондента ИА «ДОН 24», были ли усилены меры безопасности на АЭС в связи со сложившейся ситуацией, директор ответил исчерпывающе кратко: «Усилены».

Фото: пресс служба РоАЭС

Андрей Сальников на вопрос ИА «ДОН 24», обеспечивает ли  Ростовская атомная станция электроэнергией новые территории, сообщил, что это делается уже несколько лет:

«Мы уже обеспечиваем. Значительное количество электроэнергии, которая перетекает по энергомосту в сторону Крыма, – это электроэнергия с третьего блока, который мы запустили в 2014 году. Что касается Донбасса, то все эти годы начиная с 2014-го мы осуществляли снабжение этой территории». 

На сегодняшний день на Ростовской АЭС развернута работа по продлению проектного ресурса первого энергоблока, который рассчитан до 2030 года. Как правило, продлевают его на срок от 20 до 30 лет. Андрей Сальников надеется, что через семь лет АЭС получит от надзорного органа подобную лицензию. Для этого специалистам необходимо отключить энергоблок, обследовать оборудование и вынести решение о замене оборудования.

Фото: пресс служба РоАЭС

Донские ученые заявили о сокращении запасов судака из-за роста солености Азовского моря

Донские ученые заявили о сокращении запасов судака из-за роста солености Азовского моря
Фото: пресс-служба АзНИИРХ ©

Ростовская область, 6 мая 2024. DON24.RU. Сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии заявили о сокращении запасов судака в Ростовской области из-за повышения солености Азовского моря. Об этом сообщили в пресс-службе ростовского института.

Азовский судак – полупроходная рыба. Большую часть времени этот вид проводит в море, но в период нереста весной он мигрирует в пресноводные реки. Оптимальный уровень солености для судака составляет 11–12%, величина солености, превышающая 14%, становится смертельной для него.

В связи с осолонением Азовского моря, популяция судака оказывается под угрозой.

«К 2017–2018 годам запас судака сократился до 350–500 тонн (при граничном критерии 2000 тонн), а плотность распределения судака снизилась до 60–70 кг/кв. км, что стало причиной запрета его промысла. Вместе с тем в связи с глобальными климатическими изменениями водность бассейна продолжала сокращаться, соленость Азовского моря стала бить рекорды, а зоны с соленостью ниже 11% продолжили уменьшаться, сократившись всего до 2000–2500 кв. км. Как результат, при сохранении запаса судака на уровне 325–500 тонн его плотность выросла до уровня 150–200 кг/кв. км, характерных для последнего периода его промысла. Это породило миф о быстро растущем запасе судака и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления его промысла», – сообщает источник.

Ученые сообщили, что приловы судака сегодня не носят постоянного и повсеместного характера. Специалисты считают, что сейчас рано открывать промысел судака, напротив, следует уделить особое внимание вопросу сохранения вида.

Ранее мы писали, что в 2020 году соленость Азовского моря превысила 14% и продолжает расти.