Читатели заскучали, или Почему каталог книжных магазинов может остаться на складах

Ростовская область, 18 мая 2021. DON24.RU. Покупательский спрос на книги переходит в онлайн, констатируют эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс». По их данным, объем подобных продаж увеличился за год в натуральном выражении более чем вдвое, а в денежном – практически в три раза. Однако, как выяснил «Молот», паники в книжных магазинах пока не наблюдается.

Осторожно, вызывает зависимость 

«В нашей стране основной канал продаж книг – это книжные магазины, в том числе и как точки получения заказов из интернет-магазинов. Кроме того, в книжных магазинах процент импульсных покупок довольно высок, поэтому интернет-продажи едва ли заменят физическую розницу», – уверенно заявила в беседе с нашим изданием эксперт Елена Абрамова. 

В целом же пандемия не сильно ускорила развитие потребления текста в цифровом формате, уверяют в книжных магазинах. 

«Скорее наоборот – люди начали скучать по книге, по книжным магазинам, острее понимать их важность, важность жизни офлайн», – подчеркивает Елена Абрамова. 

Между тем, полноценного восстановления трафика на уровне 2019 года все еще не наблюдается. Специалисты признают, что во многом это связано с тем, что COVID-19 никуда не исчез, и люди с осторожностью относятся к посещению многолюдных мест, в том числе торговых центров. Да и покупательская способность снизилась. 

Биржевые тенденции

Еще одним испытанием для читателей может стать подорожание книг. Средний чек на покупку книг в 2021 году уже вырос на 18% по отношению к прошлому году, составив 347 рублей, подсчитали аналитики «Чек Индекса». 

«Издатели отмечают нехватку бумаги на рынке. Бумага – это биржевой товар, в зависимости от цены на сырье варьируется и конечная цена книги. По сравнению с прошлым годом действительно наблюдается некоторый рост цен. Надеемся, что ситуация с бумагой на российском рынке стабилизируется, и до конца года цены расти не будут», – поделилась с «Молотом» Елена Абрамова. 

Эксперт Елена Штехина убеждена, что ситуация с ценообразованием на интернет-площадках требует перемен.

«При такой разнице в цене в онлайн- и офлайн-канале книжным магазинам очень непросто оставаться конкурентоспособными. Эта ситуация будет все больше подталкивать магазины к сокращению книжного ассортимента», – констатирует Елена Штехина. 

По ее словам, к сожалению, издатели не понимают, что, акцентируя все свое внимание на онлайн-продажах, они очень скоро могут оказаться в уязвимом положении, так как интернет-магазины будут работать только по линейке бестселлеров, а весь каталог издателя останется на складе и продавать его будет уже негде. 

«Покупатели любят скидки, и с этим ничего не поделаешь. Розничные продавцы настолько избаловали клиентов, что сейчас в наших магазинах посетители сразу смотрят на ценники со скидкой. Причем скидки меньше 20% вообще не работают», – признает Елена Штехина. 

Сейчас средний чек при покупке книг составляет 450 рублей в Ростове и около 350 рублей в городах области. Если ценник превышает 500 рублей, это значительно снижает продажи. Эта сумма является психологическим барьером для покупателей, поясняет Елена Штехина. 

Кстати

В целом по стране в топ покупок входят сказки, классические произведения для детей, а также книги для их обучения и развития. Подобные предпочтения в книжных магазинах объясняют пиковыми значениями численности детей за последние 10 лет в стране, а также желанием родителей дать юному поколению дополнительные навыки. Востребована и бизнес-литература.

В лидерах продаж этого года в жанре художественной литературы – детектив «Внутри убийцы» американского писателя, бывшего журналиста Майка Омера, «Лисья нора» Норы Сакавич и книга шведского классика современной литературы Фредрика Бакмана «Тревожные люди». 

Поделиться

Комментарии

Эксперт подтвердил законность процедуры обязательной вакцинации в период пандемии

Ростовская область, 24 июня 2021. DON24.RU. Главы нескольких российских регионов выступили за введение обязательной вакцинации определенных категорий работников, в том числе представителей органов власти. 

Об этом говорил и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава донского региона поручил разработать предложения по обязательной вакцинации отдельных категорий работников – водителей общественного транспорта, работников общепита, социальных учреждений.

Подобные заявления глав регионов встретили негативную реакцию части населения. Однако сторонники такой идеи резонно замечают, что обществу впору задуматься не только о себе, но и о других.

Эксперты напомнили, что в российском законодательстве прописаны правила вакцинации и работодатель имеет право поставить перед работником вопрос о необходимости вакцинации. Так, доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко посетовал, что за последние десятилетия мы привыкли говорить слово «Я» и совсем забыли слово «Мы».

«Потребность в вакцинации обусловлена общественными интересами, на стороне которых стоит закон и государство. Вакцинация – это необходимое средство предупреждения роста числа заболевших и высокой нагрузки на систему здравоохранения. Сегодня представители государственной службы РФ активно выступают за массовую вакцинацию, порой, не находя понимания и поддержки населения», – сказал он.

Эксперт отметил, что такая реакция связана с различиями в позициях и в понимании того, что понимать под общими интересами и интересами личными.

«Власть стремится не допустить ситуации, подобно индийской, когда ежедневно сотни тысяч граждан Индии заболевали короновирусом. Представим, хотя бы на мгновение, что подобный коллапс произошел. Какой бы это вызвало общественный резонанс? Не может ли это иметь далеко идущие последствия и угрозы для общественной ситуации в целом? Не будут ли тогда граждане, которые сейчас призывают отказаться от прививок, говорить о беспомощности государства и его представителей? А ведь мы в шаге от такой ситуации. Необходимость вакцинации объясняется сложной эпидемиологической ситуацией. Сегодня в города юга России активно приезжают студенты, туристы из разных стран. Только в Дели, где получил распространение новый штамм коронавируса и речь уже идет уже не о ковид-19, а о ковид-21, из Ростова-на-Дону осуществляется шесть рейсов в неделю», – добавил Дмитрий Леусенко.

Эксперт ЮРИУ РАНХиГС добавил, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС, а также за невыполнение в установленный срок требования госоргана, осуществляющего санэпиднадзор установлена административная ответственность.

«Конечно, решение о вакцинации должен принимать сам человек, но законодатель, выделяя отдельные категории граждан, для которых вакцинация носит обязательный характер, старается учесть баланс общественных и личных интересов, а государство стремится выполнить свою функцию регулятора общественных отношений», – заключил Дмитрий Леусенко.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет