Читатели заскучали, или Почему каталог книжных магазинов может остаться на складах

Ростовская область, 18 мая 2021. DON24.RU. Покупательский спрос на книги переходит в онлайн, констатируют эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс». По их данным, объем подобных продаж увеличился за год в натуральном выражении более чем вдвое, а в денежном – практически в три раза. Однако, как выяснил «Молот», паники в книжных магазинах пока не наблюдается.

Осторожно, вызывает зависимость 

«В нашей стране основной канал продаж книг – это книжные магазины, в том числе и как точки получения заказов из интернет-магазинов. Кроме того, в книжных магазинах процент импульсных покупок довольно высок, поэтому интернет-продажи едва ли заменят физическую розницу», – уверенно заявила в беседе с нашим изданием эксперт Елена Абрамова. 

В целом же пандемия не сильно ускорила развитие потребления текста в цифровом формате, уверяют в книжных магазинах. 

«Скорее наоборот – люди начали скучать по книге, по книжным магазинам, острее понимать их важность, важность жизни офлайн», – подчеркивает Елена Абрамова. 

Между тем, полноценного восстановления трафика на уровне 2019 года все еще не наблюдается. Специалисты признают, что во многом это связано с тем, что COVID-19 никуда не исчез, и люди с осторожностью относятся к посещению многолюдных мест, в том числе торговых центров. Да и покупательская способность снизилась. 

Биржевые тенденции

Еще одним испытанием для читателей может стать подорожание книг. Средний чек на покупку книг в 2021 году уже вырос на 18% по отношению к прошлому году, составив 347 рублей, подсчитали аналитики «Чек Индекса». 

«Издатели отмечают нехватку бумаги на рынке. Бумага – это биржевой товар, в зависимости от цены на сырье варьируется и конечная цена книги. По сравнению с прошлым годом действительно наблюдается некоторый рост цен. Надеемся, что ситуация с бумагой на российском рынке стабилизируется, и до конца года цены расти не будут», – поделилась с «Молотом» Елена Абрамова. 

Эксперт Елена Штехина убеждена, что ситуация с ценообразованием на интернет-площадках требует перемен.

«При такой разнице в цене в онлайн- и офлайн-канале книжным магазинам очень непросто оставаться конкурентоспособными. Эта ситуация будет все больше подталкивать магазины к сокращению книжного ассортимента», – констатирует Елена Штехина. 

По ее словам, к сожалению, издатели не понимают, что, акцентируя все свое внимание на онлайн-продажах, они очень скоро могут оказаться в уязвимом положении, так как интернет-магазины будут работать только по линейке бестселлеров, а весь каталог издателя останется на складе и продавать его будет уже негде. 

«Покупатели любят скидки, и с этим ничего не поделаешь. Розничные продавцы настолько избаловали клиентов, что сейчас в наших магазинах посетители сразу смотрят на ценники со скидкой. Причем скидки меньше 20% вообще не работают», – признает Елена Штехина. 

Сейчас средний чек при покупке книг составляет 450 рублей в Ростове и около 350 рублей в городах области. Если ценник превышает 500 рублей, это значительно снижает продажи. Эта сумма является психологическим барьером для покупателей, поясняет Елена Штехина. 

Кстати

В целом по стране в топ покупок входят сказки, классические произведения для детей, а также книги для их обучения и развития. Подобные предпочтения в книжных магазинах объясняют пиковыми значениями численности детей за последние 10 лет в стране, а также желанием родителей дать юному поколению дополнительные навыки. Востребована и бизнес-литература.

В лидерах продаж этого года в жанре художественной литературы – детектив «Внутри убийцы» американского писателя, бывшего журналиста Майка Омера, «Лисья нора» Норы Сакавич и книга шведского классика современной литературы Фредрика Бакмана «Тревожные люди». 

Поделиться

Комментарии

Цветные ценники и огромные скидки: эксперт рассказал, как магазины убеждают покупать ненужное

Ростовская область, 22 сентября 2021. DON24.RU. Ценники различных цветов и всевозможные скидки в магазинах лишь создают видимость выгодной попытки, заставляя покупателя терять больше, чем получать. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на главу Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина.

«Все подобные акции с пересмотром цен и распродажами связаны только с одним — с падением покупательского спроса. В периоды, когда у людей становятся меньше денег, торговые сети идут на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь к своим торговым полкам потребителей», — цитирует агентство Янина.

В частности, покупатели становятся жертвами тех торговцев, которые специально делают ценники яркими, цифры на них перечеркивают и заявляют о крупных распродажах. При этом они уменьшают объем товара и занижают его качество, говорится в сообщении. С помощью всех этих инструментов они призывают посетителя купить товар даже в том случае, если он ему совершенно не нужен, отмечая огромную выгоду.

Еще одна уловка торговых сетей — расположение товаров на полках. Чем быстрее нужно продать определенный товар, тем заметнее он должен быть. Чаще всего такие товары расставляют на уровне глаз покупателя.

Специалист считает, что борьба с этими механизмами торговли — не совсем гиблое дело. Например, при походе в магазин лучше всего сформировать лист покупок, а лишних затрат пытаться избегать.

«Когда видите предложение купить один товар по цене двух, не торопитесь. Сравните цены у конкурентов. Вполне возможно, что они предложат вам вариант намного дешевле», — приводит агентство слова главы конфедерации.

Недавно эксперты рассказали, чем опасны чеки из магазинов в руках мошенников.


Лента новостей

Загрузить еще