Больше 5000 километров по дорогам славы

Ростовская область, 3 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Больше 5000 километров по дорогам славы. Патриотический автопробег тронулся, путешествие началось. Участники общественного движения уже девятый год подряд отправляются в путь, чтобы посетить памятные места.

Артем Ильченко, участник автопробега:
«Вот такие места – это большое напоминание людям о том, какая жестокость и какой ужас происходят в мире, и что этого нельзя допускать».

Ксения Компаниец, координатор движения «Дороги славы – наша история»:
«Самое главное – молодые, студенты, которые в другой стране не были, никуда из своего городка не выезжали».

В этом году поездка эмоционально тяжелая – она включает места, где когда-то были концлагеря и где происходил геноцид мирного населения. Визит в Беларусь в этом году неспроста. В 2024 празднуют 80 лет со дня освобождения республики от оккупантов.

Ася Компаниец, руководитель штаба РРПД «Дороги славы – наша история»:
«Мы сегодня стартуем с памятного места города воинской славы Ростова-на-Дону – Змиевской балки. Для каждого ростовчанина это святое место, и мы проносим нашу память, рассказываем ребятам из других регионов про те события, которые были на нашей Ростовской земле».

Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области:
«Я желаю вам прекрасного, бодрого настроения, силы духа, доброжелательности, новых знакомств, новых связей, передать наше отношение правительству региона».

Делегация вернется в Ростов через две недели, а пока что ей предстоит серьезная задача – окунуться в героическое прошлое нашей страны.

Дзен

Ночи короткие, словно щебет воробья: приметы на 18 июня

Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 18 июня чтит память святого Дорофея Тирского – епископа и мученика, жившего в III–IV вв. Святой Дорофей возглавлял Тирскую кафедру во времена гонений императора Диоклетиана, проявив мужество в защите христиан. Согласно житию, он дожил до преклонных лет и был казнен при императоре Юлиане Отступнике. В народной традиции святого почитали как покровителя садоводов и огородников, а также защитника от засухи.

В народном календаре этот день именовался Дорофеев день, или Воробьиные ночи, последнее название связано с тем, что с этой поры ночи становятся короткими, как щебет воробья. Наши предки верили, что в этот день будет особенно эффективна прополка огородов от сорняков.

В Дорофеев день сон-трава, она же прострел, считалась особенно сильной. Наши предки верили, что она помогает видеть вещие сны и защищает от злых духов. Растение собирали ранним утром, осторожно срывали и клали затем под подушку или в карман на удачу.

Нельзя 18 июня:

  • убивать воробьев, иначе неурожай навлечете;
  • оставлять незавершенную прополку – сорняки заполонят огород;
  • отказывать (ежели просили пить) в воде странникам – к засухе;
  • стричь овец, иначе шерсть будет плохого качества.

Если воробьи громко чирикают – будет ясная погода. Если утром был туман над водой – к грибному дождю.

Именины отмечают Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Николай, Петр, Федор.

Дзен
Лента новостей