Багаевский гидроузел: представители ростовского порта рассказали, почему Дону нужен этот объект

Ростов-на-Дону, 30 мая 2018. DON24.RU. Добыча песка из русла Дона стала причиной падения уровня воды в реке. Об этом на заседании Морского совета при Правительстве Ростовской области рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев. По его словам, решить сложившуюся проблему может строительство Багаевского гидроузла:

«С 1960-х годов до 2000-х мы видели то, что «посадили» реку путем бестолковой добычи песка из русла. На 1,8 м упал уровень воды в районе Кочетовки и на 30 см – в районе Аксая. Собственно, для чего нам сейчас и нужен Багаевский гидроузел. После строительства гидроузла, я думаю, общий объем углубительных работ у нас резко сократится –  примерно в 10 раз», – рассказал Гайдаев.

Делать углубления в притоках Дона все-таки придется из-за повышенного сброса воды в Цимлянском водохранилище. В этом году сброс воды там выше нормы, что приводит к проблемам с заходом судов в порт Усть-Донецка. В ближайшее время в близи места впадения в Дон углубят Северский Донец. После окончания паводкового периода проведут исследование дна от Цимлянского водохранилища до Аксая, чтобы понять, какие еще места нуждаются в углублении.

Багаевский гидроузел – проект строительства судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины и инженерных сооружений возле хутора Арпачин. Предполагается, что гидроузел устранит маловодность в нижнем Дону, что приведет к улучшению судоходства на реке. 29 февраля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении проекта в Стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года. Федеральный бюджет выделит на строительство гидроузла около 22 млрд рублей. Строительство завершится в 2020 году.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев

Стало известно что чаще всего возят через ростовский порт без документов в этом году

Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. С начала этого года таможенники ростовского речного порта привлекли к административной ответственности 27 нарушителей. Об этом сообщает Южное таможенное управление.

«Наиболее частое нарушение в этом году – недекларирование табачной продукции (сигарет) членами экипажей», – рассказал начальник таможенного поста «Речной порт Ростов-на Дону» Владимир Ничипурович.

Периодически декларации не оформляют на топливо и запасные части для теплоходов.

Всего с начала 2025-го в порту оформили около 800 судов. Через таможенный контроль прошло 2 млн т груза. 

Чаще всего в донскую столицу ввозили товары из Турции, Египта и Ливана.

Ранее полицейские предупредили о новой схеме мошенничества с оплатой таможенных пошлин.

Дзен
Лента новостей