Уха из хариуса, или Бросить все и уплыть в Сибирь

Фото: Из архива Сергея Титоренко ©

Ростовская область, 29 января 2020. DON24.RU. Житель Азова Сергей Титоренко 45 лет своей жизни посвятил экстремальному туризму. Каждый год вместе с друзьями Сергей отправляется в поход по рекам Сибири, и каждый раз поездка становится настоящим приключением.

Приключения студентов в Грузии

Однажды группа донских туристов под руководством Сергея Титоренко сплавлялась на катамаранах по Оке Саянской и причалила к зимовью, которых в тайге раскидано великое множество. Но это было необычное – роскошная обстановка, баня, даже бар имелся. Как выяснилось позже, туристы вышли на базу отдыха правительства Тувы, куда можно добраться только на вертолете, ну, или преодолев многочисленные пороги по реке.

Путешественники попарились, отдохнули и пошли дальше. Но такие «подарки» случаются редко, большей частью – сплошной экстрим.

«Турпоходы были очень популярны в начале 1980-х годов, я тогда был студентом ВТУЗа, и ростовский клуб «Планета» стал моим вторым домом. В Советском Союзе это был самый крутой клуб. Мы занимались альпинизмом, водным туризмом, отправлялись в пешие походы… Выбор был колоссальный. Первый поход мой был лыжный, в Архызе. Так получилось, что между горными и водными походами я выбрал второе. Вода – это динамика, горы – медленное восхождение».

Уже на втором курсе Сергей стал сплавляться в составе опытных групп. Маститые туристы и кличку ему дали – Студент.

Фото: из архива Сергея Титоренко

«Большой популярностью в те годы пользовались сплавы в Грузии, где более 1000 горных рек. Можно сплавляться по простым участкам, но можно и по мощным порогам, доступным только профессионалам. Сплавы в Грузию мы прозвали винно-мандариновыми. Представляете, едем в плацкартном вагоне, и в одном отсеке – московские студенты, во втором – питерские, в третьем – ростовские. Грузины щедро угощают всех вином – мукузани, киндзмараули, «Алазанской долиной»… Закусываем мандаринами. Сплавлялись по реке Куре, той самой, которую Лермонтов в своей поэме «Мцыри» описал. Это одна из самых крупных рек Грузии, берет свое начало в Турции и заканчивается в Азербайджане. Маршрут очень красив, но довольно сложен, проходит в глубоких каньонах, и руководитель группы должен быть профессионалом своего дела. Кстати, в Грузию я вожу группы до сих пор. Два года назад сплавлялись по Теберде – я и три дамы. На ночевку останавливались на берегу, и, увидев костер, к нам подходили пастухи, приносили вино и сыр. Из всех кавказских республик наиболее гостеприимный и доброжелательный народ – в Грузии», – вспоминает рассказчик.

Уха из хариуса и молоко яков

В 1999 году Сергей Титоренко получил звание мастера спорта по туризму. Он водит разные группы, но по самым трудным маршрутам отправляются единомышленники. Что интересно, это люди предпенсионного возраста или пенсионеры. Размеренному и комфортному отдыху они предпочитают экстремальный и на здоровье пока не жалуются.

Один из любимых сплавов – именно по реке Оке Саянской в Сибири.

Участники похода начинают готовиться еще зимой. Само собой, это физическая подготовка, пробежки, силовые упражнения. Затем – техническая: изучают карты, наличие порогов и категорию их сложности. Узнают, какая там рыбалка. Один из принципов похода: пропитание должны уметь добыть себе сами. Ведь бывают случаи, когда такой навык жизненно необходим, например катамаран может затонуть вместе со съестными припасами или ими надо будет поделиться со случайными путниками, попавшими в беду.

«Из дома берем с собой сухари, на месте покупаем минимум продуктов: бурятскую тушенку и крупы, а когда причаливаем к берегу, покупаем у пастухов молоко местных яков. Оно очень питательное, – рассказывает Сергей. – У каждого члена группы имеется спиннинг, и, когда мы сплавляемся в Сибири, ужин туриста выглядит примерно так: уха из хариуса, на второе – ленка (жареная рыба). А на скорую руку можно приготовить блюдо под названием сугудей – мелко порубить хариуса, посолить, добавить немного уксуса, и минут через 15 готова отличная закуска. Еще в нашем продуктовом наборе обязательно есть две фляжки спирта, вода-то в Сибири студеная».

Затерянные в Тофаларии

Спрашиваю, какое путешествие запомнилось больше всего.

«Да у нас каждое путешествие с приключениями, – смеется Сергей. – Но вот, пожалуй, наиболее экстремальным был поход в 2018 году, когда мы проплыли через Хакасию, Туву, Иркутскую область и даже прихватили Тофаларию – это совершенно необычный мир, вне цивилизации, затерянный в горно-таежных глубинах Восточных Саян. Тофаларию еще называют маленькой страной, где проживают коренные жители Сибири, тофалары. Их осталось всего 1000 человек, и все они – потомственные охотники. Мы наняли у них лошадей, чтобы вывезти к реке катамараны и припасы, и, как потом выяснилось, шли по местам, где нога человека не ступала уже лет 10, по звериным тропам, которые проводник находил по какому-то наитию. Лошади, привязанные друг к другу веревками, перли через бурелом, как ледоколы. В один из дней уперлись в приток, и, чтобы понять, выведет ли он нас к реке Кижи-Хем, проводник взял лошадь и отправился на разведку. Пришел очень расстроенный – лошадь сначала попала в расщелину, а потом сорвалась с обрыва. Мы спустились в низину, развели костер, и тофалар заявил: «Все, дальше лошади не пойдут». И хотя, к нашему великому изумлению, упавшая в обрыв лошадь вернулась, проводник не поменял своего решения. Мы сгрузили весь наш скарб, а каждый катамаран весит килограммов 60, и пошли пешком. Шли вдоль притока, так как он все равно выведет к реке, правда, рассчитывали на 10 км, а прошли 30. Пришлось оставить объемные вещи, часть продуктов, потому что самое ценное – это катамараны. По пути два раза встретили медведей, один протопал в каких-то метрах пятидесяти от нас. К счастью, не обратил внимания. Обычно мы берем с собой оружие, но это был 2018 год, и в связи с проведением чемпионата мира по футболу были введены очень строгие правила перевозки багажа, поэтому мы взяли с собой только шумовые шашки. Не факт, что они могли бы надолго отпугнуть медведя. Конечно, можно было вернуться назад на лошадях, но мы решили не сдаваться, посмотреть, чего мы стоим. Пока добрались до реки, сбросили килограмм по пять каждый».

Смертельный «Полет белки»

Интересуюсь, как добывали себе пропитание.

«В тайге это не такая уж и проблема. Рыбалка, ягоды, грибы… Хотя случались и голодные походы. Как-то на реке Снежной встретили группу студентов из МФТИ, у них катамаран улетел в водопад, уплыли и вещи, и документы, и продукты. Мы им отдали все продукты, вызвали МЧС и пошли дальше. Потом узнали, что вертолет спасателей прилетел за ребятами только через два дня. Вообще, в таких походах надо рассчитывать только на себя, ведь не факт, что помощь подоспеет вовремя, кроме того, может просто не быть связи. У нас есть спутниковые телефоны, но как-то раз несколько дней шли дожди и батарейки отсырели...» – рассказывает Сергей.  

Фото: из архива Сергея Титоренко

Уточняю – а если разгулялась непогода, вы ее пережидаете или рискуете и идете дальше?

«Нет, зря рисковать незачем. Это один из моих принципов, иначе мне грош цена как руководителю группы. Однажды зарядил дождь, река взбухла, идти по ней было просто опасно. Мы раскинули лагерь на берегу, ведь когда-нибудь дожди закончатся... Они лили дней пять. Вот тогда мы и питались одними ягодами, но ничего, зато организм очистился. В один из дней к берегу причалил катамаран с командой из Москвы, ребята спрашивают: мимо не проплывал парень? Оказывается, один из их катамаранов едва не затянуло в водопад , который прозвали «Полет белки». Он один из самых опасных на реке Снежной – высота 10 м, и пройти его невозможно, надо только обходить. Но шел ливень, вода поднялась, и ребятам удалось остановить катамаран почти у самого водяного обрыва. Двое парней удержались, а один улетел. Вот в такие моменты надо всегда думать о том, что самое ценное – это жизнь. И надо не терять времени на спасение документов или продуктов, а искать возможность спасти себя», – советует Сергей.

Таежная невеста

Спрашиваю, а были ли неожиданные встречи в тайге, если не считать медведей?

«Как-то мы набрели на деревню староверов. Она со всех сторон окружена горами, и добраться туда можно лишь на вертолете, или как мы – по реке. Как-то у них был Шойгу, подарил движок, и его заводят лишь в исключительных случаях, когда, например, нагрянут гости. Накануне нашего визита заплывали староверы из Канады, они тоже занимаются сплавами и строят свой маршрут так, чтобы попасть в эту сибирскую деревню. В тот раз засватали невесту, в Канаде они тоже живут замкнуто, и своих девушек не хватает», – просвещает собеседник.

На мой вопрос, бывало ли, что кто-нибудь запаниковал в походе, Сергей задумался, вспомнил пару случаев и объяснил, почему у туристов крепкие нервы.

«В походе мы 20 дней, и происходит полная перезагрузка, отрешаешься ото всех дел, неурядиц на работе, бытовых проблем. Природа и даже стихия очень закаляют. Возвращаешься домой полностью обновленным».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Благоустройстиво площадей началось в Усть-Донецком

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. В рабочем поселке Усть-Донецком стартует масштабный проект по благоустройству каскада площадей, сообщили местные власти.

Этот объект победил во всероссийском голосовании за объекты благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Каскад площадей – это центральное место поселка, которое пользуется популярностью среди местных жителей. Территория находится вдали от проезжей части, поэтому идеально подходит для прогулок семей с детьми и мам с колясками. Здесь регулярно проводят важные массовые мероприятия, такие как шествие «Бессмертного полка» 9 мая, парад трудовых коллективов 1 мая, а также различные районные акции.

Часть площадей уже обновлена, но оставшиеся участки нуждаются в благоустройстве.

Планируется значительное изменение облика площадей. Асфальтовое покрытие заменят на плитку, установят новые лавочки, урны, освещение, а также высадят зеленые насаждения. Кроме того, заменят фонтан перед районным Домом культуры.

На склонах, где сейчас растет трава, создадут амфитеатр, ориентированный на площадь ДК. Здесь также обустроят новую сцену.

Общая площадь территории, подлежащей благоустройству, составляет 1 га, а стоимость реализации проекта превышает 35 млн рублей. В планах – укладка тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм и замена фонтана. 

Завершить работы планируется к 31 октября.