Акция «Верни герою имя»: донские юнармейцы приводят в порядок мемориалы и места воинских захоронений
Ростовская область, 27 апреля 2023. Телеканал «ДОН 24». Мемориал воинам-сельчанам установили в хуторе Большой Лог в 1985 году. Здесь увековечены 126 фамилий ветеранов Великой Отечественной войны. И сейчас, спустя почти 40 лет, благодаря потомкам никто не забыт. Юнармеец Кристина учится в 11-м классе, а в свободное время активно участвует во всех патриотических акциях. Ребята проводят субботники на местах воинских захоронений, мемориалах, а также ведут поисковую работу.
Кристина Толстопятенко, член юнармейского отряда им. В. Ланового МБОУ Большелогской СОШ:
«Сейчас у нас была поисковая работа о нашем односельчанине Резанове Викторе Дмитриевиче. Он является дедушкой нашего директора Татьяны Викторовны. Вот о нем мы рассказывали детям недавно, о его подвигах, как он взял медаль «За отвагу».
Ольга Блохина – преподаватель большелогской школы и уже больше четырех лет руководит отрядом юнармейцев. Она отмечает, что ребята следят за всеми мемориалами в хуторе, наводят порядок, высаживают цветы. Но главное, что они узнают о подвигах ветеранов и рассказывают об этом младшеклассникам.
Ольга Блохина, руководитель юнармейского отряда им. В. Ланового Большелогской МБОУ СОШ:
«День Победы – это великий праздник. Для нашего отряда это особенный праздник, хотя я не скажу, что мы отмечаем только День Победы, нет. Мы помним все даты, все события, мы обсуждаем это с детьми. Потому что для меня важно, как для педагога, чтобы дети помнили свою историю, чтили своих героев».
Кроме уборки мемориала воинам-односельчанам, юнармейцы раздали прохожим карточки с информацией о героях-земляках и пригласили принять участие в акции «Верни герою имя» всех желающих. Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил, что к этой акции уже присоединились более 2,5 тыс. донских юнармейцев.
Тимофеевские морозы: приметы на 4 февраля
Ростовская область, 3 февраля 2025. DON24.RU. Православные в этот день вспоминают апостола от 70 Тимофея. Он родился в ликаонском городе Листра (в современном регионе Турции). Отец Тимофея был язычником, его мать Евнике и бабка Лоиде были христианками, именно они передали юноше веру в Христа.
Однажды Тимофея встретил апостол Павел. Он увидел в юноше искреннее желание служить Господу. Павел взял Тимофея под свое покровительство, и юноша стал постоянным спутником апостола Павла в его миссионерских путешествиях, помогая ему проповедовать Евангелие во многих городах и странах.
Святой Тимофей умер как мученик. В городе Ефесе язычники отмечали праздник в честь идолов, нося их по улицам и сопровождая обрядами и песнями. Святой Тимофей, стремясь наставить людей, одержимых идолопоклонством, проповедовал им истинную веру в Христа. Разъяренные язычники напали на святого апостола, избивали его, тащили по земле, а в конечном итоге забили камнями.
В народном календаре этот день называют Полузимник, т. к. это время считалось серединой зимы. Также с этого дня начинались Тимофеевские морозы, которые были куда холоднее и суровее, чем крещенские, но, к счастью, длятся они недолго. Также в этот день наши предки подсчитывали запасы и составляли планы расходов до весны.
Нельзя 4 февраля:
- выносить мусор, иначе можете вынести и счастье из дома;
- играть в азартные игры;
- левой ногой переступать порог дома, иначе у вас будут серьезные финансовые потери;
- ходить в баню или сауну.
Если в Тимофеев день было солнечно, то весна будет теплой. А метель в этот день предвещает снегопад еще на целую неделю.
Именины отмечают Анастасия, Леонтий, Ефим, Гавриил, Георгий, Петр, Николай, Иван, Тимофей, Иосиф.