150 донецких курсантов принесли присягу в Новошахтинске

Ростовская область, 28 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Парк Казачий города Новошахтинска стал свидетелем важного события – около 150 курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища принесли присягу на верность своей Родине.

«Клянусь достойно исполнять, мужественно защищать свободу и независимость...»

Вдали от неспокойного Донецка молодые люди смогли в торжественной обстановке дать клятву служить и защищать.

Сергей Золотарев, начальник Донецкого высшего общевойскового командного училища:
«Они этот шаг сделали осознанно, это очень серьезный шаг. И вот все четыре года, которые они будут учиться, все занятия пронизаны одной идеей – это защита Отечества».

Сергей Бондаренко, глава администрации г. Новошахтинска:
«Мы просто-напросто отдали свой долг, город Новошахтинск нашему братскому любимому народу. Всегда готовы оказать (помощь), протянуть руку дружбы, сотрудничества».

Принятие присяги стало настоящим праздником как для самих курсантов, так и для их родителей и родственников, которые не скрывая своих чувств рассказывали о своих дорогих защитниках Отечества.

«Меня гордость распирает, я доволен, я служил 40 лет назад и тоже так переживал».

Сами курсанты с гордостью говорят о своем решении стать кадетами. Они осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи, и с честью принимают этот вызов. Их молодые сердца полны решимости служить своей Родине и защищать ее будущее.

«Большая честь носить погоны офицера и в дальнейшем уже, как судьба сложится, повышаться».

Отец Сергий совершил молитву и благословил курсантов на обучение. Этот день стал началом нового этапа в жизни молодых кадетов. Впереди их ждут годы учебы, испытаний и самоотверженного служения Родине. Но сегодня, глядя на их горящие глаза и решительные лица, мы верим, что будущее нашей страны в надежных руках.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей