Юбилейный географический диктант
Ростовская область, 18 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Где установлены памятники Буратино и красноармейцу Сухову? В каком городе главная улица называется Красная Пресня? На эти и другие вопросы предстояло ответить участникам Международного географического диктанта. Кстати, в этом году его провели десятый раз. И если в 2015-м участие приняли около 300 человек, то теперь – больше 3 миллионов.
Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области:
«Участники диктанта сами узнают новые знания и в области географии, и в области истории, в области сохранения наших традиций. И сам диктант направлен на популяризацию знаний и в области географии, и в области истории. А история, вы знаете, самое важное. Без истории нет будущего».
За 45 минут – 40 вопросов. К слову, озвучивали их не только наши современники – медийные личности, но и писатели Лев Толстой и Сергей Есенин, голос которых сгенерировали нейросети. Отвечали с интересом абсолютно все.
Инна Шевченко, ректор ЮФУ:
«Сегодня география – это большой раздел, который открывает целый мир. Мир о планете, на которой мы живем, о Земле, о Родине. И это означает, что человек, который стремится получить такие знания, проверить себя в диктанте – человек очень образованный».
В акции участвуют все: школьники и пенсионеры, учителя, певцы, телеведущие и даже космонавты. Уже седьмой год на вопросы отвечают прямо на МКС. Проверить свои знания пришли и студенты, и многие – не впервые.
Дарья Нечаева, участница «Географического диктанта»:
«Понравился диктант, был интересен, тем более для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ достаточно интересные знания. Как бы можно не только изучать географию, получать новые знания, но и для истории тоже пригодились».
Ярослав Гордиенко, участник «Географического диктанта»:
«Мне всегда это было интересно. Я считаю, что важно знать историю нашего края, как это все развивалось и к чему это может привести в дальнейшем».
Софья Иванова, участница «Географического диктанта»:
«Я пришла сюда, потому что интересна география, и проверить свои знания, возможно, что-то узнать новое».
Студентам сразу вручили сертификаты участника. А 12 декабря они смогут узнать свои результаты и получить заслуженные дипломы.
В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.