Стали известны сроки проведения ЕГЭ, ОГЭ И ГВЭ в 2023 году
Ростовская область, 19 декабря 2022. Телеканал «ДОН 24». Сроки проведения ЕГЭ, ОГЭ И ГВЭ в 2023 году утверждены Министерством просвещения и Рособрнадзором.
По словам первого заместителя губернатора Донского региона Игоря Гуськова, досрочный период сдачи единого госэкзамена будет проходить с 20 марта по 19 апреля, основной – с 26 мая по 1 июля, дополнительный – уже в сентябре.
Первые предметы на ЕГЭ – география, литература и химия. Русский язык выпускники сдадут 29 мая, а базовую и профильную математику – 1 июня. Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов также разделено на три этапа.
Основной период аттестационный кампании 2023 года завершится 1 июля.
«Не смертельно»: психотерапевт рассказал, как правильно настроиться на ЕГЭ
Ростовская область, 29 марта 2023. DON24.RU. Во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) стресс испытывают более 80% выпускников. Обычно нервное напряжение помогает справиться с нагрузкой – аккумулирует память, внимание и все остальные имеющиеся у организма ресурсы. Но в случае с ЕГЭ стресс обычно долгосрочный – готовиться к экзамену начинают за год-два, поэтому он оказывает на выпускника отрицательное влияние, рассказала радио «ФМ-на-Дону» психотерапевт Анна Хоботова.
«Безусловно, это финишная прямая, серьезный момент, билет в будущее ребенка. Но неуспех не смертелен! Даже если произойдет что-то экстраординарное и результат окажется хуже того, на который рассчитывали, важно помнить, что есть второй шанс. Нужно только правильно настроиться и идти к своей цели», – посоветовала эксперт.
Она отметила, что многое в этой ситуации зависит от родителей. В том числе большое значение имеет физическое состояние ребенка. В процессе подготовки он может подолгу находиться в одном положении, а это провоцирует перенапряжение и болевые ощущения в мышцах.
«Смена деятельности, наличие спорта или прогулки по 30–40 минут в день на свежем воздухе, пробежки по утрам – все это благоприятно влияет на умственную деятельность. А постоянное напряжение может помешать даже отличникам», – отметила Анна Хоботова.
Она посоветовала создать благоприятную психологическую обстановку дома. За несколько месяцев до экзамена стоит избегать конфликтов, оградить ребенка от переживаний. И подготовиться к внештатным ситуациям во время ЕГЭ, чтобы, к примеру, потекшая ручка не стала проблемой.