Профессионалы: эксперты - о возможностях реализации в карьере для поколения Z

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. На пресс-конференции в «Дон-медиа» эксперты, исполнители, организаторы проекта «Профессионалы» обсудили возможности реализации в карьере, рассказали о способах выбора профессии среди молодежи, а также обозначили проблемы трудоустройства и проследили связь во взглядах на рабочий процесс между поколениями.

Проект создан под эгидой межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь юга», его цель – познакомить ребят, еще не определившихся с выбором будущей профессии, с яркими профессионалами. Его участники погружаются в особенности карьерного роста и современных перспектив.

«Профессионалы» ориентированы на обучающихся школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет.

Директор департамента главного энергетика АО «Ростовводоканал», зампредседателя правления МОО «Работающая молодежь юга» Егор Гороховский рассказал об истории создания проекта и его специфике.

«Самое правильное его описание – это живой проект. Он самодостаточный, самоорганизующийся. Его создала именно работающая молодежь, произошла сублимация инициатив ребят, при чем с разных предприятий, которым небезразлична наша окружающая действительность», – сказал Егор Гороховский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Эксперт подчеркнул, что проект не навязывает выбор определенной профессии, а помогает участникам лучше понять мир специализаций и окружающую среду.

«Мы рассказываем про комплекс профессий, про то, как они сопрягаются между собой», – отметил организатор.

Директор МБОУ «Лицей № 50 при ДГТУ», участник и партнер проекта Наталья Желябина сказала, что «Профессионалы» стали определяющими в жизни школы.

«Проект позволяет живо, интересно и напрямую определить интересы ребенка, помочь ему с этим. Наш лицей имеет физико-математический профиль, но тем не менее у нас есть дети, которым стоит еще определиться с выбором профессии. Проект помогает в этом», – сказала директор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также Наталья Желябина отметила, что дети испытывают больше доверия к экспертам проекта, чем к школьным учителям.

«Когда перед детьми учитель, они интуитивно это чувствуют. Даже после слова «так» они понимают, что это учитель, а эксперты ближе к детям. Стирание граней – это важно для детей, именно близкое общение и позволяет ребенку реализоваться, определить свои желания», – сказала участник проекта.

Телесно ориентированный психолог, практический психолог Марина Котелкина рассказала о процессе обучения и о чертах современного поколения.

«В проекте дети видят, как по-настоящему выстраивается карьера, потому что информационный шум сейчас высокий и сложно вычленить из него истинные знания о специфике каждой профессии, определить где неправда и просто продающая информация. Дети, которые сейчас ученики, станут работающей молодежью, экспертами в дальнейшем, и это те самые люди, которые выйдут на рынок труда», – сказала психолог.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Марина Котелкина также отметила, что поколение Z отличается от предыдущего тем, что уделяет более пристальное внимание внутренним ощущениям. Взрослым людям необходимо научиться уважать взгляды молодых ребят.

«Есть исследование, что им действительно хочется меньше включаться в работу, но они больше заботятся о своем психическом и физическом состоянии. Это говорит о том, что нам нужно брать это в расчет. Мы не должны на них давить и говорить делать так, как мы, ведь сила действия равна силе противодействия. Это нормально – отличаться, в этом нет ничего плохого», – подчеркнула участник проекта.

Учредитель и главный редактор портала «Бизнес-газета» и ИА «International Reporters» Виктория Смородина рассказала, что для нее этот проект нечто большее, чем возможность пройти профориентацию.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Я вижу этот проект как способ донесения определенных смыслов до молодых людей, и поэтому когда я рассказываю про свою профессию, то я это делаю через донесение важности личной ответственности каждого человека. Я рассказываю о своей профессии, о том, какая информационная война идет против России, это и патриотическая история, и смысловая. Я больше вижу этот проект как работу с умом, нежели как способ создать карьеру. Это возможность расти душой», – подчеркнула журналист. 

Руководитель отдела маркетинга ООО «ДАТУМ СОФТ» Оксана Ковальчук отметила, что проект полезен тем, что у ребят появляется возможность познакомиться с разными экспертами и получить из первых уст уникальные знания.

«Если говорить о проекте, для меня это про партнерство, про IT и актуальность профессии. То что я вижу сейчас, иногда меня расстраивает, а иногда радует, потому что в IT в последнее время многие идут не позову души, а исходя из престижности, популярности профессии. Неважно, чем ребенок или взрослый человек будет заниматься в жизни, главное – чтобы он хотел быть номером один в своей сфере, и тогда все получится. Будет и удовольствие от работы, и высокая зарплата, и не будет выгорания», – сказала эксперт.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Оксана Ковальчук также отметила нехватку специалистов на рынке труда.

«У работодателей сейчас потрясающий голод. Часто мы в неформальной обстановке беседуем о том, что нам не хватает сотрудников и сложно кого-то найти, а парадокс заключается в том, что резюме много. Необходимо научиться договариваться работодателям с кандидатами и наоборот», – сказала участник проекта.

 

Дзен

В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024

В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024: «Анимация и искусственный интеллект – новый вектор развития Юга», направленная на обсуждение и развитие креативной экономики в южном регионе.

Дискуссионная площадка объединила мультипликаторов, креативных предпринимателей, педагогов, студентов и представителей власти.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Мероприятие прошло на базе Южного федерального университета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Российской Федерации.

В конференции приняли участие студенты ВГИКа, ДГТУ и ЮФУ, заинтересованные в изучении анимации, в трудоустройстве, а также молодые специалисты, уже работающие в сфере мультипликации.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Участники обсудили тренды креативной индустрии, а также рассмотрели, как искусственный интеллект может облегчить работу в этой сфере.

Генеральный продюсер мультсериала «Нейроны», директор анимационной студии ChildGood animation Николай Иванов отметил, что одна из ключевых тем для обсуждения на конференции – создание креативного кластера, Центра развития анимации и сскусственного интеллекта на Дону.

«Одна из таких идей, которые мы хотим сегодня поднимать, – создать некую институцию вроде центра или даже кластера анимации», – сказал он.

Как рассказала генеральный директор CG-агрегатора «Студия и Достоевская» Наталья Иванова-Достоевская, на форуме собрались эксперты разного уровня: от федерального до международного и локального.

В рамках мероприятия также прошла обучающая программа. Участники смогли получить максимум информации о сфере анимации, искусственном интеллекте в этой области, а также о том, как построить карьеру и где получить необходимые знания и навыки.

Директор производства «Союзмультфильм» Анна Морякова поделилась, что в сфере анимации работает около 4500 человек и индустрия постоянно развивается.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Она отметила, что слаженные команды могут появиться только в тех регионах, где есть плодотворные кластеры. По ее словам, в Ростове в сфере анимации есть много талантливых ребят, делающих качественный продукт.

«Если их как-то объединить, помочь, дать какую-то базу, от которой они смогут оттолкнуться, в рамках которой смогут развиваться и масштабироваться, то, конечно, это даст и нам больше возможностей с ними сотрудничать», – прокомментировала Анна Морякова.

Также на конференции директор «Школы анимации студии Воронеж» Алексей Богатырев рассказал о проектах студии и о разработанном программном обеспечении (ПО), предназначенном для импортозамещения ПО, ушедшего с рынка.

Дзен
Лента новостей