Победитель конкурса «Учитель года – 2020» Михаил Гуров рассказал о своем пути и подходе к детям

Фото: «Российская газета» ©

Ростовская область, 9 марта 2021. DON24.RU. О том, почему он ушел из науки в школу, какой он использует подход к юным ученикам и на какого персонажа из «Гарри Поттера» похожа математика, рассказал Михаил Гуров в интервью «Российской газете».

Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» Михаил Гуров преподает математику в ростовском лицее. Именно под его руководством ростовчанин Макар Волков решил задачу Паппа Александрийского, которую не могли осилить веками.

При этом работать в школе Гуров никогда не мечтал, занимался созданием программных приложений, а затем наукой. Желание обучать появилось после приглашения поработать в профильном лагере для одаренных детей. Именно тогда специалист почувствовал себя на своем месте.

«Это удивительное чувство, когда дети с твоей помощью совершают маленькие открытия. Удовлетворение получаешь намного большее, чем когда сам открываешь что-то. Если учитель приходит в школу из науки, он может принести колоссальную пользу. Надо уметь поставить перед учеником проблему, заинтересовать его. Вспомните ту же задачу Паппа Александрийского. Ее не могли решить несколько веков, хотя брались серьезные ученые. А школьник осилил эту задачу методами, доступными ребенку, освоившему математику на должном уровне. Креативность помогла сделать то, что не давалось признанным профессионалам», – цитирует учителя издание.

На вопрос журналиста о том, действительно ли отечественная математическая школа переживает сейчас не лучшие свои времена, Михаил ответил, что она остается одной из сильнейших, однако необходимо продолжать создавать все условия в стране, чтобы не допустить глобального оттока лучших учеников.

Говоря о своем подходе к освоению математики детьми, Гуров сравнил эту древнюю науку с одним из персонажей вселенной «Гарри Поттера»:

«Там есть такой персонаж боггарт – привидение, которое принимает обличие ваших страхов, и, чтобы его победить, надо поднять его на смех. Время от времени можно показывать детям, что математика – это такой боггарт, который им чудится в формулах. Надо суметь преподнести сложное в шутливой форме. Сейчас я делаю анимационную фигурку, у которой становятся дыбом волосы, расширяются глаза, она улыбается и грустит. В основе этих преображений лежат свойства параболы и окружности. Я хочу показать ребятам, что математика совсем не сухая и скучная наука».

Фото: «Российская газета»

Математик считает, что при освоении науки нет четкой гендерной зависимости. Да и классифицировать детей по их способностям нужно начинать не с самого раннего возраста. Полезным было бы введение в курс предмета «Мировая художественная культура» геометрии Евклида наравне с «Илиадой» Гомера, считает Гуров. Он думает, что такие уроки будут прогуливать гораздо реже. Сам же учитель в детстве тоже изредка сбегал из школы:

«Бывало, но по минимуму. Мама работала в нескольких местах и внушила нам с братом, что не может нас контролировать, надо самим за себя отвечать. А самый правильный, самый прямой путь к достойной жизни – образование. Я понимал, что если заброшу учебу, то меня ждет не самая хорошая судьба. Самообразование – мой пунктик. Я не жду, когда меня пригласят на курсы или на переподготовку, если мне что-то интересно, изучаю сам».

Своей суперспособностью Михаил Гуров называет максимальную концентрацию и эффективность в условиях приближающегося дедлайна. При этом временами, погруженный в работу, он может даже забыть собственную фамилию.

«Признаться, могу. Ну, забыл фамилию, бывает. Когда ты сильно увлечен своим делом, это отрывает от быта, ты живешь немного в другой системе координат», – ответил он.

В завершение учитель рассказал о периоде дистанционного обучения, которое стало нормой в условиях распространения вируса COVID-19:

«Очно работать эффективнее, все-таки прямое взаимодействие играет большую роль, ведь учитель – проводник не только знаний, но и мировоззрения. Хотя, надо отдать должное, дистанционные технологии сыграли нам на руку, даже средний балл ЕГЭ поднялся, а не упал, как многие ожидали. Сказалось то, что мы смогли быстро перейти к дистанционным методам. Дети были очень мотивированы. И на подготовку к экзаменам было больше времени – почти на полтора месяца».

Сегодня также стало известно, что ДГТУ планирует открыть филиал в Замбии.

День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» пройдет на Дону 20 апреля

День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» пройдет на Дону 20 апреля
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Завтра, 20 апреля, в Ростовской области пройдет день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», который объединяет колледжи, техникумы и ведущие российские предприятия. Об этом сообщает сайт регионального правительства.

«В Ростовской области федеральный проект «Профессионалитет» реализуется уже третий год. Уже более тысячи студентов стали частью современной образовательной системы – системы будущего, – приводит источник слова министра образования региона Тамары Шевченко. – Единый день открытых дверей позволит познакомиться с востребованными профессиями и специальностями в области строительства, металлургии и железнодорожного транспорта. Ребята узнают о преимуществах проекта, побывают на площадках предприятий и госкорпораций, выполнят практические задания под руководством мастеров и педагогов».

Сегодня команды студентов «Амбассадоры Профессионалитета» проводят встречи со школьниками 8–11-х классов. Ребятам рассказывают о том, как развивается система СПО, и о преимуществах образования в рамках проекта «Профессионалитет».

Фото: donland.ru

Так, в день открытых дверей в Ростовском-на-Дону строительном колледже, Таганрогском техникуме машиностроения и металлургии «Тагмет» и техникуме Ростовского государственного университета путей сообщения ученики познакомятся с карьерными картами. Этот инструмент профессионального планирования помогает ребятам изучить возможности развития в выбранной специальности и узнать о существующих мерах поддержки. Родителям школьников расскажут, какие профессии востребованы на региональном рынке труда, и проконсультируют по вопросам поступления.

Кроме того, школьники побывают на предприятиях, которые выступают партнерами проекта. Ребята познакомятся с инфраструктурой и современным оборудованием и выполнят практические задания под руководством педагогов.

Фото: donland.ru