Когда забыл абсолютно все: перед ЕГЭ ростовские стобалльники поделились лайфхаками

Фото: Кристина Грекова ©

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2018. DON24.RU. Много спать и не тратить времени на посторонние пустяки посоветовали ученикам 9-х и 11-х классов Ростова-на-Дону студенты-первокурсники, сдавшие Единый государственный экзамен в прошлом году на 100 баллов. В рамках акции «100 баллов до победы» они встретились с выпускниками ростовских школ, чтобы поделиться с ними лайфхаками по успешной сдаче экзамена и ответить на все интересующие вопросы.

Некоторые советы школьники слышали уже не один раз: готовиться к экзаменам нужно заранее, не нужно нервничать и переживать, а также не стоит пытаться списывать, поскольку это может плохо отразиться не только на «жулике», но и на всех, кто находится с ним в одной комнате.

«Не пытайтесь проносить в аудиторию телефоны. Если у вас заметят гаджет, результаты могут аннулировать у всех ребят, сдающих экзамен вместе с вами. Не подставляйте ни себя, ни других», – призвал ребят Арнольд Меликян, ежегодно, по его словам, сдающий ЕГЭ ради интереса и из соревновательных соображений.

Один из стобалльников, Александр Лапиков, рассказал, что перед ЕГЭ он вешал вопросы с ответами из подготовительных материалов на стену у себя дома и, глядя на них каждый день, постоянно повторял.

«Я учил ежедневно, но, когда понял, что хорошо усвоил теорию, я начал решать экзамен в интернете. Я делал это по нескольку раз в день, и у меня вскоре проснулся азарт: мне хотелось победить самого себя, увеличить свой собственный балл», – рассказал Александр.

Еще одна выступающая Дарья Абашева, сказала, что она начала заниматься с репетитором за год до экзамена. Однако, по ее мнению, это мало помогает, если не получается справиться с переживаниями на экзамене. Поэтому она советует как можно чаще посещать пробные ЕГЭ.

«Обязательно ходите на пробники. Они дадут вам опыт, который поможет справиться с переживаниями. Вы будете понимать, с чего начать, как правильно распределять свое время».

Многих интересовал экзамен по истории, который кажется им слишком сложным из-за необходимости выучить очень большой объем информации, который сложно уместить в голове.

«Для меня как для гуманитария важно было хорошо сдать экзамен по истории, – поделилась Владлена Абих. – Я очень боялась завалить часть «С», где надо написать эссе об исторической личности. Я пыталась зубрить, но это не помогало – в какой-то момент у меня все смешалось в голове. И тогда я попробовала другой подход – начала просто знакомиться с ними, как с людьми. Узнавать их как личностей, и, разумеется, пыталась вплести в эту информацию основные вехи их биографии и деятельности. Так гораздо проще запоминать – когда знаешь, что этот человек вполне реален, он существовал в этом мире и нужно узнать его получше».

«Для меня в этом смысле очень полезными оказались хрестоматии, –добавил Арнольд Меликян. – Если вы хорошо знаете содержание хрестоматий, можно сказать, что с эссе вы справитесь легко».

Отдельно остановились на экзаменах по информатике и математике. Среди стобалльников был студент мехмата ЮФУ Николай Фоменко, который рассказал, что для поступления долгое время ходил заниматься на подготовительные курсы в вуз. Однако, по его словам, за неделю до экзамена все резко изменилось.

«Буквально за неделю до экзамена по информатике я понял, что забыл абсолютно все. И, чтобы не завалить ЕГЭ, я начал усиленно все повторять. Я занимался по три часа в день, понимая, что каждые 15 минут, потраченных на что-то другое, – это минус пять баллов на ЕГЭ. Придя на сам экзамен, я думал, что сойду с ума: бланк я ждал целый час, и за это время успел представить себе самые страшные исходы. Но в итоге, начав решать, я понял, что знаю все. И все закончилось хорошо», – поведал Николай.

В конце встречи ребятам посоветовали ничего не бояться и усвоить, что ЕГЭ не самая страшная вещь в жизни, его не нужно бояться. К нему просто нужно готовиться.

«Понятно, что сейчас вы просто в ужасе. Но вам нужно понять, что ЕГЭ – это хоть и важно, но это не конец жизни. Поэтому советую вам как можно больше времени посвятить тому, чтобы высыпаться. Спите ночью и рационально расходуйте свое время», – подытожила Владлена Абих.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Научить не только выдумывать, но и работать

Ростовская область, 30 июля 2024. DON24.RU. В 2023 году в донской столице на базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова открылись школы креативных индустрий. Это учреждения бесплатного дополнительного образования для подростков 12–17 лет по актуальным креативным направлениям. Оснащение и работа школ стали возможными благодаря федеральному проекту «Придумано в России» (нацпроект «Культура») при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Первый год учебного цикла в школах завершен. Какие проблемы и какие достоинства он выявил у новой формы дополнительного образования? Не напрасно ли вложены большие средства в организацию лабораторий и классов? Как обстоят дела с педагогическими кадрами в этих школах? Об этом и многом другом журналист «Молота» побеседовала с заведующим Школой креативных индустрий Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Ефремом Джиловдаровым и руководителем студии анимации и 3D-графики школы Владимиром Красненко.

Оснащение – «выше крыши»

Более 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов выделено на создание школ креативных индустрий на базе Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и Ростовского колледжа культуры.

Про оснащение школы говорить не будем: такого, что есть у этой маленькой, но гордой организации, в Ростове нет нигде и вряд ли скоро появится. Достаточно сказать, что каждый из учеников в зависимости от выбора студии имеет свой компьютер, свой мониторный планшет. И плюс, в зависимости от студии, это может быть ноутбук, планшет персональный, графический планшет, очки дополненной реальности. На каждую студию приходится по 11 комплектов указанных единиц, а то и больше. И это не говоря о японском лазерном принтере, 3D-принтере, который работает с пластмассой, и многом другом.

Увиденное и названное далее корреспондент «Молота» в силу своей технической некомпетентности не уловила, но поняла, что это действительно круто. Словом, твори, выдумывай, пробуй! Тем более что в первый год двухгодичного цикла обучения можно попробовать себя в разных направлениях.

Прилежание – в наличии?

Но не у всех получается творить: каждый ли из пришедших (или тех, кого привели родители) готов к упорному кропотливому труду?

Владимир Михайлович приводит пример: мультик на семь секунд был создан часа за полтора. У любого ли 12-летнего ребенка (а именно с этого возраста принимают в ШКИ) найдется терпение для такого труда?.. Простенькую в интерактиве игру делали три недели, а чтобы до этого дойти, еще три месяца изучалась нужная для этого программа. Тех, кто действительно сможет высидеть и сделать качественную анимацию, – единицы. Потому что нужна усидчивость. Притом что еще и само дело должно быть по душе. А если нет? А родители, не реализовавшись в свое время, говорят: иди и развивайся. Ребенок же – существо подневольное... Немногим это надо. да еще в 12 лет! 

И как тут поступать педагогу? Отказать-то в приеме нельзя никому.

Воспитать новое поколение

И кстати, о педагогах: как их искали? Ефрем Карович, сам по возрасту не слишком удалившийся от своих старших воспитанников, рассказывает:

«Наша основная проблема была в том, что были нужны именно молодые педагоги, и не только с опытом работы, но и готовые погрузиться в детские проблемы. Вот и искали среди знакомых, друзей знакомых и прочих. Но кто-то приходит реально по объявлению – тот же наш преподаватель дизайна».

И продолжает Ефрем Джиловдаров, судя по всему, о выстраданном:

«Стараюсь прежде всего любому педагогу объяснить: надо попытаться направить ученика в сторону сочинительства. А также работать над тем, чтобы он умел себя волевым усилием организовать. Мало придумать, нужно еще и сделать. Школы креативных индустрий изначально нацелены на создание и воспитание нового поколения. По крайней мере, на детей, которые далее смогут в этих профессиях существовать и поймут это сейчас, пока у них есть такая возможность – абсолютно бесплатно прийти, поучиться, попробовать. А не так, что ты приходишь, и непонятно, куда ты приходишь и зачем. А талант? Талант – это большой бонус для того, чтобы попасть в профессию уже потом».

Инвестиции в будущее

С каким удовольствием Ефрем Карович говорит о том, что государство стало вкладываться в культуру – и не просто в культуру, а в то, чтобы не только новыми технологиями, но и культурными ценностями овладели подростки. Задача в том, чтобы открыть таких школ креативных индустрий в стране не менее 300. Количество их в регионе будет зависеть от побед в конкурсах. И ведь вопрос уже стоит о создании полноценного креативного образования: школа – училище – вуз. Да, есть такие планы, но при той поддержке, которую получили школы, эти планы вполне реальны.

В Ростовской области в 2024 году очередная школа креативных индустрий будет создана в Волгодонске.