Главные школьные наставники

Ростовская область, 2 декабря 2024. Телеканал «ДОН 24». Больше двух лет Камила Тимошенко – советник директора в школе № 67 Ростова-на-Дону. Чтобы получить эту должность, педагогу предстояло пройти конкурс. Один из важных критериев – наличие опыта воспитательной работы, потому что наставник – это не просто преподаватель, – считает девушка.

Камила Тимошенко, советник директора по воспитательной работе с детскими общественными объединениями школы № 67:
«Когда ты учитель, ты как бы выше детей. А советник – ты для них в первую очередь друг, но друг-наставник, который наставляет, помогает, они тебе много чего рассказывают. Но понятное дело, все-таки уважение имеется и какая-то граница».

Со стороны советника также важно говорить с детьми о семейных ценностях.

«Что произойдет, если в семье никто никому не будет доверять? У нас домик остался на месте, но скажите, он такой же крепкий, как и был?» – «Нет».

Продемонстрировать свой профессионализм и обменяться опытом с коллегами педагоги могут на конкурсе «Учитель года». В 2024-м в номинации «Советник директора по воспитанию» победила Арина Микова.

Арина Микова, победитель конкурса «Учитель года Дона – 2024» в номинации «Советник директора по воспитанию»:
«Представила свой опыт. Наверное, он был современный, с использованием цифровых технологий. Но и в то же время я показала, как важно привлекать и родительскую общественность. Наверное, это тоже сыграло свою роль в победе, потому что сейчас, как мы знаем, Год семьи. И очень важно показать, как школа взаимодействует с семьей. Вот для меня была такая задача поставлена».

21-й век – век технологий и искусственного интеллекта. И сегодня советники директоров подробно изучают эту тему вместе с учениками. Чтобы не только быть на одной волне, но и выручать подопечных благодаря электронным помощникам.

«Искусственным интеллектом может быть то, что мы уже с вами сказали, умная колонка. Да, телефоны, смартфоны, есть там искусственный интеллект? Да, он тоже нам помогает. Еще? Робот-пылесос, ага».

Советники директоров – молодые педагоги. Их средний возраст по Ростову – 31 год.

Виктория Чернышова, начальник управления образования г. Ростова-на-Дону:
«Мы сегодня особое внимание уделяем тому, чтобы советниками были молодые педагоги. Разница возрастная между старшеклассниками и этими педагогами была небольшая, чтобы они слышали друг друга, понимали друг друга. Поэтому мы и говорим: действительно, это проводники».

Проходит конкурс «Учитель года» и в этом году. Участие в нем также принимает Тимур Байрамов – советник директора ростовского лицея № 103. В детстве мечтал стать космонавтом и изучать звезды, но теперь обучает детей. Причем одновременно и сам узнает много нового от учеников.

Тимур Байрамов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями лицея № 103:
«Сейчас активно развиваем работу в искусственном интеллекте. Это непосредственно создание мультфильмов, у нас были уроки со старшеклассниками, 9–11-ми классами, где ребята помогали мне освоить технологию программирования, языков программирования, создания мультипликационных инновационных версий».

Тимур организовывает самые разные занятия. Например, импровизированные театральные постановки. Школьникам предстоит не только придумать сценку, но и объяснить ее смысл.

«Сейчас у нас Год семьи. И как раз семья может помочь в трудной ситуации, может поддержать. Поэтому когда охотник напал на мишку, вы что? Вы объединились».

Еще одна роль советника – развить и помочь ребенку реализовать задумку. Стать его вдохновителем.

Виктория Черненко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 49:
«То есть я своим детям говорю: «Ребят, мы должны с вами понимать, что мы маленькая семья, маленькая школьная семья». Мы должны друг друга поддерживать, понимать. То есть эта атмосфера чувствуется, и дети здесь инициативные, у них горят глаза, они понимают, зачем они, в принципе, учатся».

 

Дзен

В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов

Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.

В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.

«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.

По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.

«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.

Дзен
Лента новостей