Более 42 млрд – на образование: комитет парламента по науке одобрил проект бюджета Дона на 2019 год

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2018. DON24.RU. На развитие сферы образования в Ростовской области в следующем году из региональной казны будет направлено 42,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в проекте бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленном к первому чтению.

По словам заместителя губернатора – министра финансов Дона Лилии Федотовой, выступавшей с докладом в рамках заседания парламентского комитета по образованию, бюджет на ближайшие три года остается, как и прежде, социально ориентированным. В 2019 году на социальную сферу предлагается направить 114,5 млрд рублей, или 69% от всех расходов бюджета, из которых на сферу образования предназначено 42,6 млрд руб – 37% от вышеназванной суммы.

В составе расходов бюджета предусмотрены в том числе, 4 млрд рублей на строительство и оснащение школ и детских садов. В частности, на завершение строительства одиннадцати школ в Аксайском, Егорлыкском, Октябрьском районах области, а также городах Батайске, Гуково, Ростове-на-Дону, Таганроге – 2,9 млрд рублей. На строительство МБОУ СОШ на 1200 мест в Новочеркасске и школьного комплекса на 1100 мест в Левенцовском жилом районе  в донской столице – 737 млн рублей. На строительство двух детских садов на 220 и 190 мест в том же районе Ростова – 201,8 млн рублей, на завершение строительства и реконструкции двух детских садов в Мартыновском районе и Ростове-на-Дону, а также детского оздоровительно-образовательного центра «Родничок» в Милютинском районе – 167,5 млн рублей.

Обсудив проект бюджета, депутаты, входящие в комитет, рекомендовали к рассмотрению и принятию его в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 22 ноября.

Также они одобрили изменения в областной закон об образовании, которые касаются педагогических работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации. Согласно внесенным поправкам, с 1 января 2019 года компенсация за подготовку и проведение ГИА будет выплачиваться не только тем, кто участвует в проведении единого государственного экзамена в 11-х классах, но и тем, кто принимает участие в проведении государственных экзаменов по окончании обучения в девтых классах. Эти изменения коснутся более чем 12 000 человек.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Научить не только выдумывать, но и работать

Ростовская область, 30 июля 2024. DON24.RU. В 2023 году в донской столице на базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова открылись школы креативных индустрий. Это учреждения бесплатного дополнительного образования для подростков 12–17 лет по актуальным креативным направлениям. Оснащение и работа школ стали возможными благодаря федеральному проекту «Придумано в России» (нацпроект «Культура») при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Первый год учебного цикла в школах завершен. Какие проблемы и какие достоинства он выявил у новой формы дополнительного образования? Не напрасно ли вложены большие средства в организацию лабораторий и классов? Как обстоят дела с педагогическими кадрами в этих школах? Об этом и многом другом журналист «Молота» побеседовала с заведующим Школой креативных индустрий Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Ефремом Джиловдаровым и руководителем студии анимации и 3D-графики школы Владимиром Красненко.

Оснащение – «выше крыши»

Более 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов выделено на создание школ креативных индустрий на базе Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и Ростовского колледжа культуры.

Про оснащение школы говорить не будем: такого, что есть у этой маленькой, но гордой организации, в Ростове нет нигде и вряд ли скоро появится. Достаточно сказать, что каждый из учеников в зависимости от выбора студии имеет свой компьютер, свой мониторный планшет. И плюс, в зависимости от студии, это может быть ноутбук, планшет персональный, графический планшет, очки дополненной реальности. На каждую студию приходится по 11 комплектов указанных единиц, а то и больше. И это не говоря о японском лазерном принтере, 3D-принтере, который работает с пластмассой, и многом другом.

Увиденное и названное далее корреспондент «Молота» в силу своей технической некомпетентности не уловила, но поняла, что это действительно круто. Словом, твори, выдумывай, пробуй! Тем более что в первый год двухгодичного цикла обучения можно попробовать себя в разных направлениях.

Прилежание – в наличии?

Но не у всех получается творить: каждый ли из пришедших (или тех, кого привели родители) готов к упорному кропотливому труду?

Владимир Михайлович приводит пример: мультик на семь секунд был создан часа за полтора. У любого ли 12-летнего ребенка (а именно с этого возраста принимают в ШКИ) найдется терпение для такого труда?.. Простенькую в интерактиве игру делали три недели, а чтобы до этого дойти, еще три месяца изучалась нужная для этого программа. Тех, кто действительно сможет высидеть и сделать качественную анимацию, – единицы. Потому что нужна усидчивость. Притом что еще и само дело должно быть по душе. А если нет? А родители, не реализовавшись в свое время, говорят: иди и развивайся. Ребенок же – существо подневольное... Немногим это надо. да еще в 12 лет! 

И как тут поступать педагогу? Отказать-то в приеме нельзя никому.

Воспитать новое поколение

И кстати, о педагогах: как их искали? Ефрем Карович, сам по возрасту не слишком удалившийся от своих старших воспитанников, рассказывает:

«Наша основная проблема была в том, что были нужны именно молодые педагоги, и не только с опытом работы, но и готовые погрузиться в детские проблемы. Вот и искали среди знакомых, друзей знакомых и прочих. Но кто-то приходит реально по объявлению – тот же наш преподаватель дизайна».

И продолжает Ефрем Джиловдаров, судя по всему, о выстраданном:

«Стараюсь прежде всего любому педагогу объяснить: надо попытаться направить ученика в сторону сочинительства. А также работать над тем, чтобы он умел себя волевым усилием организовать. Мало придумать, нужно еще и сделать. Школы креативных индустрий изначально нацелены на создание и воспитание нового поколения. По крайней мере, на детей, которые далее смогут в этих профессиях существовать и поймут это сейчас, пока у них есть такая возможность – абсолютно бесплатно прийти, поучиться, попробовать. А не так, что ты приходишь, и непонятно, куда ты приходишь и зачем. А талант? Талант – это большой бонус для того, чтобы попасть в профессию уже потом».

Инвестиции в будущее

С каким удовольствием Ефрем Карович говорит о том, что государство стало вкладываться в культуру – и не просто в культуру, а в то, чтобы не только новыми технологиями, но и культурными ценностями овладели подростки. Задача в том, чтобы открыть таких школ креативных индустрий в стране не менее 300. Количество их в регионе будет зависеть от побед в конкурсах. И ведь вопрос уже стоит о создании полноценного креативного образования: школа – училище – вуз. Да, есть такие планы, но при той поддержке, которую получили школы, эти планы вполне реальны.

В Ростовской области в 2024 году очередная школа креативных индустрий будет создана в Волгодонске.