Шпаргалку не достать: как бывшие советские школьники ходили на ЕГЭ
Ростов-на-дону, 28 февраля 2018. DON24.RU. Ростовская область присоединилась к всероссийской акции и в один из последних дней февраля организовала для мам и пап ЕГЭ. Репортаж после экзамена нашего специального корреспондента.
27 февраля я, 38-летняя женщина, ярая поклонница советской системы образования, сдавала ЕГЭ по русскому языку. Как это было? Незабываемо...
Когда пришло приглашение на всероссийскую акцию «ЕГЭ с родителями», крепко задумалась. Потому что ЕГЭ в расхожем понимании – это Единая государственная экзекуция. Весь процесс представляется как в детской страшилке. В светлой-светлой комнате со строгими-строгими людьми ты отвечаешь на страшные-страшные вопросы и получаешь ужасный результат. На деле все оказалось несколько иначе.
Первое, что удивило, – это система контроля. Проверяли нас, возрастных новобранцев, трижды. На входе в лицей № 56 пропустили через стандартные рамки, позже заставляли сдать всю аппаратуру и личные вещи, провели через металлоискатель, а во время самого экзамена за испытуемыми следили камеры и три пары чутких глаз.
«А можно хотя бы телефон оставить? У меня батарея села, поставлю в классе на зарядку, пользоваться не буду, честное слово!» – молила я.
В ответ прилетело жесткое: «Нет!» Ни телефон, ни диктофон, ни даже фотоаппарат или плеер в экзаменационный класс приносить нельзя. Шариковая ручка и собственная голова – это все, что можно не сдавать в камеру хранения.
После временной конфискации имущества нас разделили на группы. Я попала в пятую десятку. В класс шли друг за другом в сопровождении наблюдателей – старшеклассников лицея. Ни шпаргалку достать, ни перехватить по дороге мобильник или другое устройство для списывания шансов не было.
У входа в класс – проверка документов, за каждым «учеником» был закреплен свой номер парты. Менять место нельзя. Две камеры, как два пулемета, отслеживают каждое движение.
«А если бы я ноги себе подсказками исписала или в подкладку юбки шпору засунула?» – спрашивала я, пока мы ждали таинственный конверт с заданиями.
«За 10 лет работы на ЕГЭ не было ни одного «или», – убеждала преподаватель Людмила Аввидова. – Это бесполезно. Все видно. Если не нам, то камерам. А если вас поймают, то снимут с экзамена и, по правилам ЕГЭ, в этом году пересдать его вы не сможете».
Внутри у меня, шпаргальщицы со стажем, похолодело. Тут же за спиной раздался сочувственный кашель соседа. Я обернулась, за мной сидел парень 60 с лишним лет. Звали его Виктор. Он многозначительно улыбнулся и покачал головой. Я поняла, что мы с ним одного поля ягоды.
«А вы тут какими судьбами?» – спросила.
«Сын младший попросил сходить на собрание, но я не знал, что попаду на ЕГЭ. У меня детей трое, всякое видел. Но это – да! Драконовская система».
«Боитесь?» – спросила я.
«Ужасно!» – улыбнулся сосед.
Потом при всем честном народе педагоги открыли запечатанный конверт с диском, на котором были записаны задания. Распечатали варианты и раздали при нас. Величайшая система конспирации – в нашем детстве такого не было.
Глядя на обилие граф и клеточек, я растерялась. Обернулась на Виктора – тот с энтузиазмом вписывал печатными буквами данные паспорта, оформлял согласие на проведение экзамена. Пришлось включиться в процесс.
Подготовительная часть была довольно длинной и утомительной. А сам экзамен оказался проще, чем я думала. Тем более что нам дали усеченный вариант: семь тестовых заданий и мини-сочинение. На все отводилось 30 минут. Кто не успел, тот опоздал. И никаких «А можно еще секундочку?».
Первое задание ввело в ступор – цитата из учебника биологии, в которой нужно было выделить главную мысль. Цитата громоздкая, заковыристая, но мысль ясна: в процессе эволюции выживает сильнейший. Расстановка запятых, букв, исправление ошибок в словосочетаниях и числительных – это пошло как по маслу. А вот на расстановке пропущенных безударных гласных в корнях сложных слов я зависла. Что такое безударная гласная, вспомнить еще можно, а как определить корень в слове дифференциальный, к примеру? Диф? Дифференц? К счастью, слово это в сферу правильных ответов не входило, а значит не влияло на результат.
Проблема с корнями заняла около 15 минут. За сочинение я села только за 10 минут до окончания экзамена. Пробежала по диагонали текст писателя Екимова о случае в Крыму и сразу на чистовик написала все, что я о нем думаю: и о писателе, и о Коктебеле, и о южном лете тоже. Если бы не долгая журналистская практика, наброски в записную книжку и очерки на коленке, которые я веду всю свою профессиональную жизнь, сочинение за девять минут написать бы не успела. Но тут звезды сошлись.
И когда Людмила Саввична произнесла: «Экзамен окончен, отложите ручки!» – я сидела красная и абсолютно счастливая – задания были выполнены полностью. Сосед Витя улыбался.
«А знаете, мне понравилось, – уже в коридоре признался он. – Ничего особенно сложного там не было, написано понятно, вопросы адекватные, больше переживали. Если бы раньше знал, спокойнее к экзаменам сына относился бы».
«Мне тоже понравилось, – согласилась я. – Адреналин такой! Если бы не этот предварительный документальный оборот и загогулины с корнями, так я бы даже себя образованным человеком посчитала – это, знаете ли, льстит, когда ты правильно расставил запятые или умеешь найти смысл в сложно скомпонованном обороте».
«Да, я тоже почувствовал себя как-то умнее, моложе и перспективнее, как будто у меня еще вся жизнь впереди», –заметил Виктор.
«Это великая сила русского языка и экзамен, конечно», – улыбнулась я.
Результаты своего ЕГЭ мы узнаем только после 8 марта, но по своим каналам я узнала, что минимальный порог по баллам прошли все «дети советской системы образования».
По итогам года в Кагальницком районе открыли две «Точки роста»
Ростовская область, 2 января 2025. DON24.RU. В 2024 году в Кагальницком районе открыли два образовательных центра «Точка роста». Об этом сообщают местные власти.
Новые пространства для обучения появились в Кировской СОШ № 5 и Раково-Таврической СОШ № 6. Там дети могут углубленно изучать предметы, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, проводить опыты, учиться программированию и робототехнике.
«Также была закуплена мебель за счет средств областного бюджета на общую сумму свыше 2362,1 тыс. рублей. Из средств районного бюджета было приобретено оборудование для брендирования на общую сумму 250 тыс. рублей. На ремонтные работы из местного бюджета было выделено 2998,1 тыс. рублей», – добавили в администрации.
Открыли «Точки роста» в рамках национального проекта «Образование».