Золото полей Юрия Куприна: в Сальском районе близится к завершению главная страда года

Золото полей Юрия Куприна: в Сальском районе близится к завершению главная страда года

Добрый урожай созрел на полях фермерского хозяйства Юрия Куприна. Комбайны медленно идут по пшеничной клетке, то и дело останавливаясь для разгрузки. Здесь на полях одновременно убирают и озимую пшеницу, и горох. Работы у тружеников много. Как настроение и довольны ли они урожаем?

ЗНАКОМ КАЖДЫЙ ГЕКТАР

Агроном Александр Шалота 17 лет работает в хозяйстве. До этого 19 лет - в совхозе «Гигант», а после в СПК им. Ангельева трудился. Найти его в уборочную страду непросто, ведь агроном должен всё успевать и быть, как говорится, одновременно во всех местах.

Сев в кабину КамАЗа, которым управляет бывший крановщик Мухлиз Файзулов, мчим на середину большого поля, где Александр Николаевич на водовозке следил за ходом уборочных работ.

«С пригорка мне видно работу всех - и комбайнёров, и камазистов, - говорит агроном. - Сейчас битва за урожай ведётся на поле в 124 гектара, это поля бывшего второго отделения совхоза. И таких больших клеток в хозяйстве много. Когда работал в СПК им. Ангельева, это были закреплённые за мной поля, так что каждый гектар я знаю как свои пять пальцев. Убираем мы здесь пшеницу сорта «Алексеич», даёт примерно 70 центнеров с гектара. Предшественник - горох. Паров у нас нет, мы делаем ставку на хороших предшественников. По зерновым сыплет примерно 62 ц/га. Так что урожайностью мы довольны. Был хорошим в этом плане и прошлый год…»

СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Уборочная площадь озимой пшеницы в хозяйстве Юрия Куприна составляет 1.600 га, плюс 500 га гороха и 300 га ярового ячменя.

В уборке задействовано пять КамАЗов и четыре комбайна - два «Торума» и два «Акроса».

«Убирать начали 4 июля, позже, чем в прошлом году, из-за высокой влажности озимой пшеницы, - говорит агроном. - Осталось 800 гектаров. Это только пшеницы. На качество зерно пока не проверяли, оно должно полежать немного…»

Александр Николаевич - местный. Учился в Гигантовском сельскохозяйственном техникуме. В 1984 году окончил его, в 1986-м пришёл из армии, год был завтоком - и потом его взяли агрономом в совхоз.

«Для сева мы покупаем семена зерноградской селекции, а также свои используем, - рассказывает Александр Николаевич. - Много сортов у нас: «Алексеич», «Таня», «Юка» - около десяти видов. Работаем как семеноводческое хозяйство. В прошлом году больше тысячи тонн семян произвели. Берём элиту, выращиваем, делаем акты апробации, сертификации и продаём. Если берём элиту, получаем семена первой репродукции. Из суперэлиты получаются, соответственно, элитные семена…»

ЕСТЬ СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ

С опаской поглядывая на небо, агроном переживает, что комбайнеры не успевают убирать. «Объём большой, комбайны идут очень медленно, потому что масса хорошая, - говорит Александр Шалота. - Если бы урожайность была плохая, быстрей бы передвигались. Дожди мешают, мы стояли. Сейчас, конечно, осадки не нужны. А вообще для хорошего урожая в наших засушливых степях благоприятные погодные условия очень важны. Если бы не дожди, мы бы не получали такого объёма зерна. А всё остальное к погоде прикладывается - качественная подготовка почвы, хорошие семена, внесение удобрений, подкормки. Кормить озимые начинаем с зимы, два раза кормим селитрой, потом начинаем химпрополки от сорняков и далее, по выбросу листа, - карбамиды, жидкие комплексные удобрения...»

В это время оба «Торума» подали сигнал КамАЗам - бункеры полные. От края до края клетки - 1.900 метров, пока туда и обратно сходят, три раза выгрузятся. В день где-то 25 гектаров обмолачивают - больше не получается.

За штурвалами могучих степных кораблей - Михаил Пластун и Дмитрий Кондрашкин. Завораживающее действие, когда идёт выгрузка, когда золотым потоком льётся из шнека зерно нового урожая… И вот два комбайна выгрузились, и водитель Карим Маметов везёт 15 тонн на ток.

Комбайны хорошие - одному два, другому три года. Не ломаются, ведь за их исправностью строго следят опытные механизаторы.

Михаил Пластун - родом из Нового Егорлыка. Живёт в Сальске, четыре года работает у Юрия Куприна. Кроме комбайна, за механизатором закреплены «Кировец», МТЗ. Сеет, опрыскивает, убирает - всё делает.

Дмитрию Кондрашкину - 32 года. Родом из Целинского района. Живёт тоже в Сальске. В хозяйстве шестой год трудится. «Третью неделю мы в поле, всё идёт по плану, мы справляемся. Главное - есть силы и желание работать», - говорит Дмитрий.

НЕГОРОХОВЫЙ ГОД

«Пожелание одно - побольше бы молодёжи, - говорит Александр Шалота. - А она не дюже рвётся в сельское хозяйство. Упустили мы поколение. Мало шоферов, механизаторов. И это - проблема…»

Трудовой коллектив в страду находится в поле с шести утра и до десяти вечера. Разброс полей - небольшой, самое дальнее - в семи километрах от производственной базы. Так что ездить далеко не приходится.

«Справляемся, руководство не обижает, - говорит агроном. - Лидеров не выделяем, все работают на общий котёл. В среднем, по 180 тысяч рублей заработали за прошлую уборку. Обязательно кормим народ бесплатно обедами и ужинами, есть своя столовая…»

Если урожайностью пшеницы в хозяйстве довольны, то про горох такого здесь сказать не могут. «Масса большая, комбайн идёт очень тяжело, урожайность небольшая - погорел. Словом, не для гороха год выдался, - говорит агроном. - А вот для ярового ячменя всё сложилось неплохо - 43 центнера с гектара дал».

О ЧЁМ ДУША БОЛИТ?

Гунаш Афлатова семь лет кормит тружеников вкусными обедами и ужинами. Все здесь её зовут просто Галя. Мы заглянули к ней в столовую. Она разливала по тарелкам гороховый суп. «Готовим блюда русской и своей национальной турецкой кухни, - рассказала Гунаш. - Самсу с мясом, манты, хачапури любят. На ужин сегодня будет пюре с мясом и подливой. Козлятина и свинина - на выбор. В день 15 человек кормим...».

Руководителю хозяйства Юрию Куприну обедать некогда. Его вообще сложно застать на одном месте. «Один комбайн сломался, запчастей нет, вот и бегаю, ищу, - буквально на ходу по пути в строящийся ангар рассказал глава КФХ. - Обещают привезти из Челябинска 13 августа. А я же ждать не могу! Голова болит об одном - нет цены на зерно. На запчасти же они, наоборот, - заоблачные. Подшипник тысячу стоил, сейчас поехал, купил два по 5.500 рублей каждый, вот тебе и ценовая политика. Цена 17-18 рублей должна быть за килограмм пшеницы, не меньше. Не радует и горох, причём и по цене, и по урожайности. Первые два поля шли около 20 ц/га, а сейчас - меньше. И каждый день теряем урожайность. Дорого всё, в том числе - и удобрения. Один аммофос 60 рублей и выше стоит. А его нам надо около 500 тонн... Но отчаиваться не пристало, мы обязательно со всем справимся и будем работать качественно и на совесть!»

А по-другому здесь не умеют. Пожелаем дружному и трудолюбивому коллективу Юрия Куприна успешно завершить уборку и подготовиться к посевной. Хочется пожелать и достойной цены за полученный урожай, ведь от этого зависит дальнейшее благополучие и процветание этого многопрофильного хозяйства.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей