От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: районка отмечает юбилей

В 2020 году газете «Сальская степь» - 100 лет

«Сальская степь»... В апреле у «районки» был большой праздник - любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись - и на этот раз вспомним, о чем писала  газета в День Победы в разные годы…

МАЙ 59-ГО...

  • День Победы... В тот год исполнялось «14 лет со времени разгрома разбойничьих банд немецкого фашизма. Советским людям, вынесшим на своих плечах почти четырёхлетнюю тяжесть Второй мировой войны, испытавшим все её ужасы, особенно дорог праздник Победы. Разгром фашистских полчищ - это результат экономического, политического и морального превосходства нашего государства. И чем дальше мы уходим от чёрного времени войны, тем ярче и ярче раскрываются эти превосходства. Четырнадцатую годовщину Великой Победы наша страна отмечает вступлением в период развёрнутого строительства коммунистического общества...»
  • Участница войны С. Савицкая вспоминала: «В нашей семье по традиции отмечался день моего рождения. 25 лет исполнилось. Гости не заставили себя ждать. Открылась дверь - и вошёл человек, назвав мою фамилию: «Вам повестка на фронт...» Военком тов. Колесников ласково, с грустью на красивом лице выслушал меня и скорее выдавил, чем сказал: «Надо, надо, детей сдайте в детдом...» В ушах будто эхом отзывались голоса моих детей: «Счастливого пути, мамуся!» «Ничего нет дороже своей Родины, своих детей, - думала я, - враг будет уничтожен и побеждён...»
   

МАЙ 65-ГО...

  • В тот год исполнилось 20 лет со дня Победы. И вот какие материалы печатала наша газета. «В канун Дня Победы в селе Новый Егорлык собрались комсомольцы и молодёжь района, чтобы встретиться с ветеранами войны и труда, принять от них боевую и трудовую эстафету. Дворец культуры вместил более 700 юношей и девушек, приехавших из разных концов сальской степи. Собрание молодёжи открыл первый секретарь РК КПСС Н.П. Гончаров. С докладом «Хранить и умножать боевые и трудовые традиции старшего поколения» выступил секретарь райкома партии В.И. Глушак... В памяти проплывали картины боевых действий, когда выступали Герои Советского Союза М.Г. Владимиров, Н.И. Филоненко, подполковник в отставке Н.И. Копылов, бывший наводчик-артиллерист Е.Я. Волчкова. Собрание приняло обращение ко всей молодёжи района».
  • Рассказывал бывший партизан Великой Отечественной войны А. Туреев: «Мы ещё тогда не знали, что день 9-го мая войдёт в историю нашего народа, как день Великой Победы над фашистскими захватчиками. Был май 1944 года... В ночь на 9 мая моё отделение устроило засаду у шоссейной дороги, идущей из Могилёва на Кировск. Дорога связывала немецкий тыл с передовой. Тишина ночи уже была нарушена шумом боя, который гремел в деревне... Партизаны поработали на славу... Немцы тогда в панике передали своему командованию, что русские прорвали фронт и перешли в наступление... Но это была только партизанская победа 9 мая 1944 года. А уже через год партизаны вместе с действующей армией праздновали День Великой Победы над фашистской Германией...»
  • С одной из полос на нас смотрит капитан второго ранга Пётр Точёный: «Москва. 1945-й. Июнь. На Красной площади собрались те, кто в жесточайшей битве отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины. В торжественном молчании застыли сводные полки фронтов. Возглавляют их прославленные полководцы. Начинается парад Победы. В колонне военной академии имени Ленина прошёл по площади в тот день и наш земляк, капитан второго ранга Пётр Константинович Точёный. Чтобы удостоиться такой высокой чести, ему пришлось немало исколесить военных дорог...»
   

МАЙ 76-ГО...

  • На первой полосе - первый секретарь ГК КПСС Н.Н. Лущик прикрепляет боевые ордена к груди коммуниста И.С. Лаптева. Читаем подпись к снимку: «Нелёгким был фронтовой путь танкиста И.С. Лаптева - через степи Украины, долины Болгарии, леса и горы Румынии, Югославии, по дорогам Венгрии и Чехословакии. Только в эти дни узнал мастер смены элеватора, что за свои подвиги он был представлен к трём орденам. Через 31 год нашли награды солдата!»
  • Компрессорщик АРЗ М. Самойлов писал: «Наш 850-й артиллерийский полк вёл массированный огонь. Я был шофёром. Возил 122-миллиметровую гаубицу. У нас была задача - подавить огневые точки противника. Бой идёт час, другой, третий. И вот в одном месте образовалась брешь. Туда устремилась наша пехота... Потом таких сражений было очень много. Ведь к Победе мы шли долгим и трудным путём. В конце войны мне довелось сражаться в Карпатах. Меня тогда наградили орденом Славы III степени. Последний бой - за Прагу. Мы шли ускоренным маршем на выручку восставшему чехословацкому народу, несли ему свободу. И - успели...»
  Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru salsknews.ru
Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей