«Мои горизонты»: в художественном музее им. В.К. Нечитайло открылась персональная выставка Виктора Ткаченко
На полотнах - окрестности Сальска, немного пейзажей Кавказа и звон полуденной жары
В свое время Виктор Дмитриевич хотел стать скульптором - так повлияло на него творчество наставника Владимира Глухова. После окончания художественно-графического факультета пединститута сальчанин начал серьезно заниматься живописью. Преподавал в детской художественной школе. Где же он черпает вдохновение, какие темы его привлекают?
РОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ
Виктор Ткаченко ездил на Кавказ, как и другие художники. Чтобы написать реку Белую, прошел 30 километров с этюдником и неподъемным рюкзаком по горным дорогам. Создавал пейзажи под впечатлением от природы Архыза и Лаго-Наки. Но чаще всего вдохновляют Сальские степи.
«Раньше на скутере, а теперь на машине еду за город, на осмотр местности, выберу, что понравится, и вернусь сюда делать этюд. Дома этюды потом долго стоят, я их листаю, и как идея возникнет - пишу картину», - рассказывает художник.
По жизнерадостным тонам работ Виктора Ткаченко видно, что он художник-оптимист. Писать любит летнюю пору и осень: «Пасмурного у меня в работах мало. У меня всё радостное. Приедешь на пленэр, сядешь - вокруг трава, цветы, кузнечики, цикады тарахтят, и так в этой обстановке отдыхаешь!
Пишу и утром, но чаще - в полдень. Люблю жару, чтобы аж в ушах звенело - всё в мареве, цветовая палитра сближается. Под большим зонтом для художника расположишься - солнце не слепит, красота! Для меня это лучший отдых».
В «кадре» попадаются лошади, коровы, индюки (вспоминает, как родители держали таких птиц с переливчатыми черными перьями). В былые годы часто создавал сюжетные композиции с людьми, писал портреты. К портретам хочет вернуться и в этом году.
[caption id="attachment_40686" align="aligncenter" width="900"] Виктор Ткаченко представил на выставке 45 новых картин и с десяток - из фондов музея. Фото редакции.[/caption]С МУЗЕЕМ - СО ШКОЛЫ
«Виктор Дмитриевич - яркий представитель реализма, как и многие сальские художники, - рассказывает главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. - Организуя выставку, мы планировали сначала одну стену отдать под работы с Кавказа, другие - под местные пейзажи, - Но в итоге решили темы смешать, чтобы зритель увидел, насколько Виктор Дмитриевич вжился в сальский пейзаж, настолько выписал его - звон жары, прозрачность воздуха, что его манера прослеживается и в изображении гор.
Он интересный художник с ярко выраженной индивидуальностью, со своим почерком и манерой живописи. Не подглядывает за другими. Вижу сходство неба на его картинах с народным художником Ефремом Зверьковым, чья картина «Сенокосная пора» находится у нас в музее».
Интересно, что художник уже полвека участвует в традиционной осенней выставке «Наш край степной» - с восьмого класса. «Как-то даже выставил скульптуру орла, которую отправили на Всемирную выставку 1970 года в Осаке. Есть диплом и с московской выставки. Помню, участвовал в выставке в Ростове. Все - дедушки солидные, и я - малец...»
Художник скромно рассказывает о своем творчестве, хотя уже сам давно солидный художник, выпускник худграфа Ростовского пединститута, четверть века отдавший преподаванию в сальской художественной школе.
Вы тоже можете посмотреть на природу родного края и немного - на виды Кавказа глазами земляка. Выставка работает до 15 февраля включительно.
Фотоотчёт с выставки смотрите в нашей группе ВКонтакте. [caption id="attachment_40687" align="aligncenter" width="900"] Фото редакции.[/caption] salsknews.ru