Есть такая профессия: salsknews.ru побывал в гостях у семьи Биятовых
В августе было сразу два праздника, которые с лёгкостью можно применить по отношению к героям нашей сегодняшней статьи. Ну, во-первых, отмечался День курсанта - а Тимур как раз перешёл на третий курс Суворовского военного училища, а во-вторых, праздновался День отца - и Марат как раз из тех пап, которые всего себя посвящают детям и их всестороннему развитию. Итак…
РАВНЕНИЕ НА ДЕДА
Марат Биятов - военный пенсионер. Родился в Казахстане. С трёх лет жил в Новочеркасске. В том, что Марат стал военным, большую роль сыграл его дед, донской казак Василий Павлович.
«Он оказывал очень сильное влияние, когда я рос, - вспоминает Марат. - Дед был защитником Сталинграда. Рядовой артиллерист. Он остался один живой из всего артиллерийского расчёта. Было прямое попадание в орудие, и его приняли сначала за мёртвого. Когда разбирали завалы, он застонал. Его рассказы о том, как они воевали, и натолкнули меня на мысль, что я хочу пойти в военные. Кроме того, в советское время у нас многие преподаватели были ветеранами Великой Отечественной войны. Помню учителя начальных классов, танкиста с орденами, который рассказывал, как горел в танке. Учителем физики был старлей морской пехоты, тоже фронтовик. Мы на них смотрели с гордостью и восхищением. Нам было у кого учиться и с кого брать пример. Да и в целом в плане воспитания молодёжи патриотическая работа в советское время была на высоком уровне».
ОФИЦЕР РАЗВЕДКИ
После школы Марат поступил в военное училище. Причём, мог бы остаться в Новочеркасске, где было прекрасное военное училище связи. Но кто же хочет дома учиться? Надо же обязательно ехать покорять другие города, почувствовать себя взрослым. Этого, впрочем, всем хочется в юношеском возрасте. Вот и Марат отправился во Владикавказ, где находилось общевойсковое училище. Мама не препятствовала желанию единственного сына, наоборот, всегда гордилась его целеустремлённостью и желанием быть самостоятельным.
По окончании училища ещё во времена Советского Союза попал в Белорусский военный округ. «В то время шёл конкурс, и молодых лейтенантов отбирали в систему военной разведки, - говорит Марат. - Я прошёл собеседование, медкомиссию, сдал нормативы, и как-то всё затихло. И лишь через три месяца пришёл приказ, и я стал офицером военной разведки. После службы в Белоруссии, в 1995 году ушёл служить на Северный Кавказ. Не буду рассказывать, как там было. Все мы помним то тяжёлое время, Северный Кавказ сотрясали войны. Мы, как и все, - авиация, связь, пехота, разведка, - делали одно дело и защищали мирное население, свою страну. Оттуда я ушёл на пенсию. Мне не стыдно смотреть назад. Ушёл с хорошей выслугой, с наградами. Мне было всего 34 года. 17 календарных лет отслужил…»
ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА
А дома… Дома поменялось время, окончилась война на Кавказе. На «гражданке» пришлось перестраиваться, начинать всё сначала. Два года было тяжело. Марат, как и многие в то время, уехал в Москву работать. Из рядового сотрудника вырос до директора компании, занимающейся торгово-закупочной деятельностью.
Одним из подразделений компании было сельхозпроизводство. И так по делам компании и по воле случая Марат оказался в сальских степях, а именно - в Степном Кургане, где и встретил свою будущую супругу Инну. Она работала юрисконсультом в одном из сельхозпредприятий. Когда Марат уехал обратно в Москву, они созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Со временем оба поняли, что дружба переросла в нечто большее, и решили пожениться. Так образовалась многонациональная и крепкая семья Биятовых. И вместе они уже 15 лет. У Инны и Марата растут двое детей. Старшему, Тимуру, 13 лет, и он решил пойти по стопам отца и стать военным.
СУВОРОВЕЦ БИЯТОВ
Курсант третьего курса Суворовского военного училища в Туле учился в 21-й школе города. «Ещё в детстве я прочитал книгу «Сын полка» Валентина Катаева, в ней в первый раз услышал про суворовские училища, туда брали детей погибших на войне и учили военному делу, - рассказывает юный суворовец. - С конца третьего класса папа предложил поступить туда. Я согласился. Были данные - отличник, второй спортивный разряд по спорту. Экзамены сдал на отлично. Сначала дистанционно. Потом пришло приглашение. В самом училище была ещё одна дополнительная медкомиссия и снова сдача экзаменов. Конкурс -очень большой. Спасибо родителям, что поддерживали и верили в меня...»
А Марат и Инна безмерно благодарны двум сальским педагогам - школьному и спортивному - за то, что стали для их сына хорошими наставниками. «Какие бы ни были прекрасные родители, без поддержки учителей, без их вклада в ребёнка, ничего бы не получилось, - убеждён Марат. - Мы бы, наверно, и не поступили, если бы нам в жизни не повезло с двумя наставниками. Первый - это прекрасный учитель начальных классов 21-й школы Сальска Наталья Анатольевна Хужахметова, а второй - наш тренер по дзюдо Александр Петрович Работа. Они оба вкладывали много в воспитание Тимура. Наталья Анатольевна многое сделала для его интеллектуального развития, Александр Петрович - для физического. В суворовское училище конкурс огромный. Туда поступали дети, которые с первого класса занимались у репетиторов, окончили четыре класса в невероятных московских школах с серьёзным уклоном. А я хочу сказать, что наша обычная городская школа ничем не хуже. И знания здесь даются крепкие и сильные. Надо только хотеть их получать. У нас не было никаких репетиторов. Обычный тренер, обычный учитель плюс огромное желание. Перед поступлением, правда, репетитор по английскому два месяца был. И всё…»
ГОРДОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Сейчас Тимура нет дома по полгода. Маме Инне, конечно, поначалу трудно было к этому привыкнуть. «Ну, если ребёнок сам захотел, то мы только поддержали, - говорит Инна. - Главное, ему нравится учиться…»
Как рассказал Тимур, в суворовском училище курсанты живут по два человека в комнате. Подъём в семь утра, отбой - в десять вечера. Учатся всю неделю, кроме воскресенья. И ещё в последний день недели можно поспать на час дольше.
В училище Тимур занимался самбо, сейчас - армейским рукопашным боем. Конный спорт, плавание, бокс, робототехника - в училище всестороннее развитие на любой вкус.
После восьмого класса курсанты будут прыгать с парашютом, в десятом - сдавать на водительские права. В планах у Тимура - стать военным в будущем. Парень хочет поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Учится на «хорошо» и «отлично» - ну, просто гордость отца и матери! Тимур и стипендию получает, так что можно сказать, сам зарабатывает на личные нужды.
ХОРОШИЙ ПРИМЕР
Сестра Злата скучает по брату. Ей 10 лет, учится тоже в 21-й школе города. Хочет стать программистом, уже создаёт простые компьютерные игры. Занимается спортом. Вообще, в семье Биятовых спорт - стоит на первом месте. В доме глава семейства оборудовал мини-спортзал, где есть всё для физического воспитания ребёнка, снаряжение для занятий боксом, дзюдо и т. д.
«Мы живём по распорядку, встаём в 5.45, я готовлю кофе в турке, дети очень любят, пьём по чашечке и вперёд - на стадион, причём, в любую погоду, - рассказывает Марат. - Английским занимаемся, сам учил детей с детства…»
Спокойный, уверенный в себе Марат является тем хорошим примером мужа и отца, с которым надёжно, интересно и уверенно. Супруга Инна бережно хранит домашний очаг, готовит любимые семейные блюда - борщ, бешбармак, неустанно наводит чистоту и порядок в их большом и уютном доме.
Пожелаем этой чудесной семье крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и всего самого хорошего и доброго!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru