Черно-белая магия: в сальском музее работает выставка фотографа и изобретателя XIX века
Персональная выставка Ивана Васильевича Болдырева собрана из фотоальбома «Виды и типы второго Донского округа», созданного в 1870-е года, - это настоящие, не рисованные, без литературной романтики портреты земляков фотохудожника.
Экспонаты приехали в Сальск из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. Усатые удалые казаки, меткие стрелки даже в преклонном возрасте пронзительно смотрят на зрителя. Внутренняя сила и решимость казачек легко читается в выражении лица, в позе. Даже детвора казачья – особенная: это видно и в кадре, где подростки работают, и где малышка обижается на кого-то. Посмотрите видеосюжет, и фото расскажут о себе сами, а в музее экскурсию, полную удивительных подробностей, проводит заведующая научно-фондовым отделом Любовь Фоменко.
Мы же с вами подготовимся к экскурсии, узнав больше о судьбе автора, чей вклад в развитие фототехники огромен.
Мастер-самоучка родился в 1849 году на Дону, в станице Терновской 1 Донского округа, и до 15 лет его воспитывал дед – отец был на царской службе, и мальчик считался чуть ли не сиротой, зарабатывая на хлеб, помогая деду пасти скот. В автобиографии Болдырев писал: «В 1864 году отец мой вернулся из военной службы, взял меня к себе и стал сам учить меня азбуке. Через год я мог читать по складам и писать. Отец, видя мой успех в чистописании, отдал меня к одному офицеру, чтобы приготовить из меня писаря. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. … я самоучкой научился починять часы. Починка часов дала мне возможность скопить 60 рублей и с этими деньгами уехать в Новочеркасск в августе 1869 года (в то время мне было 19 лет, и я считался уже военным казаком).
Именно там Иван нашел свое призвание – фотографию. Там же познакомился со столичными актерами на гастролях, с которых «снимал фотографии». Они внесли за него в казачью казну 85 рублей – взнос, освободивший от обязательной службы «в поле».
В 1872 году Иван Болдырев переезжает в Петербург и основывается там надолго – работает ретушером и помощником фотографа, посещает рисовальную школу Общества поощрения художников. И поступает вольнослушателем в Академию художеств, уволившись из Донского войска и выйдя в отставку.
Нужда не позволила окончить Академию. Но тяга к знаниям привела в Императорскую публичную библиотеку, где Иван познакомился с известным искусствоведом Владимиром Стасовым. Он принял активное участие в судьбе талантливого фотографа, рекомендуя его состоятельным и именитым заказчикам.
Главным произведением фотохудожника признана серия сюжетов о жизни донского казачества, его нравах и обычаях. Альбом отметили и Стасов, и Дмитрий Менделеев, закуплен Русским географическим обществом и Императорской публичной библиотекой.
В 1875-76 годах Болдыревым были сделаны фотографии, которые вошли в цикл «Виды и типы Донского округа», посвященный главным его героям – казакам станиц Цимлянской, Кумшацской, Есауловской.
Фотограф показал казачий быт и предоставил каждому персонажу возможность рассказать о себе, погрузил зрителя в многоликую жизнь донского казачества.
Сам Болдырев считал себя в первую очередь изобретателем. Не имея возможности купить дорогую оптику, он сам создавал объективы – широкоугольный с большой глубиной резкости, и особой светосилы, работающий при свечах. Долгие годы изобретатель потратил на отстаивание приоритета предложенного им этого прототипа современной фотопленки. Умельцу не удалось наскрести 150 рублей на регистрацию изобретения. А спустя два года за океаном предприниматель Джордж Истмен основал свое предприятие «EastmanKodak», ставшее известным на весь мир, использовал в своих фотоаппаратах материал, предложенный русским изобретателем. Помимо этого Болдырев в 1889 году сконструировал точнодействующий моментальный фотозатвор для объектива, который на заседании Императорского русского технического общества был признан «лучшим из всех имеющихся в продаже».
Автор оставил записи, где говорил, что свои работы воспринимал, прежде всего, как способ продемонстрировать то или иное изобретение или техническое умение. Свой талант строить композицию в кадре он воспринимал как само собой разумеющееся.
В 1882 году Иван Болдырев участвовал во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, показав около 50 фотографий и одно из самых любопытных своих изобретений – смоловидную пленку. Тогда его удостоили бронзовой медалью «за фотографические снимки, сделанные особыми, придуманными экспонентом способами и приемами». В 1888 году его работы выставлялись на Первой фотографической выставке и заслужили похвальный отзыв Императорского русского технического общества «за фотографирование при искусственном свете художественно составленных сцен». Через 10 лет, на Пятой фотографической выставке он покажет свои работы публике в последний раз…
В истории отечественной светописи имя Ивана Болдырева стоит особняком. Талантливый фотограф и изобретатель не смог найти своего места, и его дарованию не дано было полностью раскрыться. Простого донского казака не очень-то принимали знаменитые столичные фотографы из-за сложностей его характера. Признания в России у него не было, коллеги оставались равнодушными.
Сведения о его судьбе прослеживаются до 1917 года и то очень скудно. По отрывочным сведениям можно предположить, что он продолжал заниматься съемкой и совершенствовать технику.
salsknews.ru