Александр Борщевский «История помогает заглянуть в завтрашний день»

Номинант на областную премию «Народное признание» рассказывает, почему посвятил много лет жизни изучению прошлого родного края

13 сентября, в день 85-летия Ростовской области, назовут победителей региональной премии «Народное признание» Среди номинантов - сальчанин Александр Борщевский. Сегодня музей РДК им. Негребецкого, которым он руководит, официально имеет статус кабинета краеведения. Но сути дела это не меняет. Александр Анатольевич изучает архивы, собрал богатейший материал по истории Сальского района, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

- Александр Анатольевич, как получилось, что Ваша жизнь настолько тесно связана с историей?

- По профессии я военный, майор запаса, ветеран военной службы. В Вооружённых Силах прослужил 23 года - в войсках ПВО. Историческая тематика волновала меня с самого детства. Всё началось с «исторического» совпадения. Я родился в селе Воронцово-Николаевском в 1956 году, о чём указано в моём свидетельстве о рождении. В этом же году Воронцово-Николаевское вошло в черту Сальска. У меня есть определённое чувство гордости, что я появился на свет в Сальском районе. Ну, и, конечно, свою огромную роль сыграло влияние мамы - учителя истории Лидии Ивановны Борщевской. Игрушками-пазлами для меня - тогда четырёх-пятилетнего мальчишки - служили карты, на которых были изображены места действия знаковых исторических событий. Мама приносила учебные пособия домой на реставрацию. Я до сих пор помню её рассказы о том, что Куликовская битва начиналась с поединка Пересвета с Челубеем, рассказы о Чапаеве, об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной. Видимо, здесь и надо искать истоки моей любви к истории. Сыграло свою роль и то, что мне повезло с учителями истории...

- В таком случае, почему Вы не стали поступать на исторический факультет?

- Когда я учился в 9-м классе, увидел фильм «Офицеры». Он произвёл на меня потрясающее впечатление. Буквально через месяц я посмотрел другую, считаю, великую, ленту - «Ватерлоо» с гениальными батальными сценами Сергея Бондарчука. После этого никакой дилеммы, чем заниматься в жизни, для меня не было. И я очень рад, что стал офицером и отдал много лет службе в Вооружённых Силах. Потому что, если бы не получилось, для меня это был бы страшный удар.

- Откуда интерес именно к истории Сальска и Сальского района? Как Вы пришли в музей ДКЖД?

- В 1992 году я уволился из рядов Вооружённых Сил, и, хотя была возможность обосноваться в любом городе России - Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, - я предпочёл вернуться в родной Сальск. Устроился преподавателем ОБЖ в ПУ-75, где проработал семь лет. Моя мама в то время являлась директором тогда музея станции Сальск ДКЖД, но в 1999-м году, по состоянию здоровья, решила завершить свою трудовую деятельность. Я пришёл на её место 1 сентября 1999 года...

- Я знаю, кроме того, что Вы занимаетесь пополнением коллекции музея, много времени посвящаете работе в архивах и пишете о результатах своих исследований. В частности, многие сальчане с удовольствием прочли Вашу повесть «Белая стая» о Гражданской войне на территории нашего района. Как возникла её идея?

- Читая «Очерки русской смуты» - воспоминания о Гражданской войне Антона Деникина, я обнаружил, на мой взгляд, уникальные данные о зарождении белогвардейского движения на юге России. В частности - узнал, что именно на станции Торговая генералы Деникин и Краснов подписали документ о едином командовании. То есть, формально, 26 декабря 1918 года именно на нашей территории был подписан документ, положивший начало Белому движению. Информация меня очень увлекла, и я начал заниматься исследованием этих событий. Стараюсь в своей работе использовать исключительно первоисточники, поэтому прочёл воспоминания самого Петра Краснова, генерала Врангеля, Африкана Богаевского, который сменил Краснова на посту атамана Всевеликого войска Донского, других участников тех событий. Могу сказать, что повесть «Белая стая» построена на документальной основе. Хочу обратить внимание, что Гражданская война шла практически на всей территории бывшей царской России, но в наиболее «горячей» фазе - именно на юге страны. Активное участие в этих событиях принимали и наши земляки. Поэтому я решил заняться этим вопросом более предметно...

- В таком случае позвольте спросить: если бы Вы жили в то время, на чьей бы были стороне?

- Всё зависит от того, в каком социальном статусе я бы на тот момент находился. Если бы я был офицером, скорее всего, оказался бы в добровольческой армии, если бы был в другом социальном статусе, то, наверное, примкнул бы к противоположному лагерю.

- Кстати, как Вы отнеслись к установке в центре Сальска памятника белому генералу Маркову? В своё время это событие вызвало немалые споры...

- Замечу, что этот памятник - первый монумент представителю белого движения в России. Памятник генерал-лейтенанту Маркову появился в нашем городе не случайно. Прежде всего, именно здесь - точнее, под Шаблиевкой, закончилась его жизнь. Он погиб в бою. Вы сказали о неоднозначности этой фигуры, что не удивительно: огромное большинство населения нашей территории во время Гражданской войны приняло сторону советской власти. Кстати, Деникин называл наши места «очагом большевизма». И всё же история классовой борьбы на территории нашего края - уникальна. Белые не простили защитникам Торговой гибели своего командира Маркова. Торговая стала первым пунктом в истории Гражданской войны, на который была наложена контрибуция. Деникин повелел, чтобы «население собрало в помощь Белой армии в наказание за вооружённое сопротивление, приведшее к гибели генерала Маркова», полтора миллиона рублей. В те же дни приказом Деникина были приняты меры для увековечения «героя Белого движения».

- Давайте вернёмся к музею, которым Вы руководите уже 23 года. Что изменилось за это время?

- Сейчас в музее более 5,5 тысячи экспонатов: это и фотографии, и документы, и артефакты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Раньше военная тема была представлена в меньшей степени, что понятно: музеем руководила женщина. У меня, как у человека военного, естественно, есть тяга к военной тематике. Так что большинство экспонатов, особенно связанных с историей Великой Отечественной войны, появились уже в последние годы. Многие - благодаря поисковикам. Я очень признателен за это руководителю поискового отряда «Миус-Фронт» Сергею Самойленко, а также десяткам сальчан, участвующих в пополнение коллекции музея.

- Тогда возникает вопрос о планах...

- Хотелось бы иметь отдельное здание: красивое, просторное, современное, чтобы можно было разместить там все экспонаты. Это принесло бы огромную пользу для патриотического воспитания молодёжи. Ведь сегодня посетители видят только 40 процентов коллекции, а 60 процентов экспонатов находятся в запасниках. Вроде бы площадь нынешнего помещения в 150 квадратных метров не такая и маленькая, но, учитывая огромное количество экспонатов, места всё равно не хватает. А ещё хотелось бы в своё время передать музей в надёжные руки, как когда-то моя мама мне - с надеждой, что её труд будет сохранён и преумножен.

- О чём Вы говорите, встречаясь в музее с молодыми людьми?

- Мы проводим экскурсии по 11-ти разноплановым темам. Есть специальные экскурсии, посвящённые памятным датам: Дню Неизвестного солдата, Дню Героев Отечества. Рассказываем о том, что мы гордимся восемью сальчанами - Героями Советского Союза и двумя - Героями Российской Федерации. Есть отдельная тема, посвящённая выводу Советских войск из Афганистана...

- А о трудовых подвигах наших земляков рассказываете?

- Конечно! У нас - 30 Героев Социалистического Труда, есть две женщины - полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Каждый десятый Герой Социалистического Труда в Ростовской области - сальчанин. Так что нам есть кого ставить в пример молодёжи. Я думаю, что, если каждый молодой человек прослушает все эти экскурсии, он будет иметь хороший запас прочности в знаниях по истории родного края.

- Вы ведь не только руководитель музея, но и депутат Собрания депутатов Сальского городского поселения. Что Вы думаете уже не об истории, а о сегодняшнем дне нашего города: затянувшейся реконструкции парка, неоднозначном проекте железнодорожного вокзала, отложенном ремонте РДК?

- Вопрос очень сложный, для меня лично - тяжёлый. Я знаю, что все мы переживаем. Я бы отнёс это к невероятному стечению обстоятельств. Всё сошлось в одной временной точке: пандемия коронавируса, потом - специальная военная операция на Украине, действия коллективного Запада, у которого историческая агрессия в отношении России. Всё это тяжёлым бременем легло и на Сальск, и на сальчан. Надо исходить из реальных вещей: наша территория, к сожалению, - дотационная. Поэтому уповаем на федеральную, региональную помощь. И она поступает. Может быть, не в тех объёмах, как хотелось бы, именно в силу сложных военно-политических обстоятельств. Тем не менее я надеюсь, что мы всё преодолеем! Были и более тяжёлые времена...

Справка salosknews.ru

«Народное признание» - общественная премия, где сами жители Ростовской области выдвигают и выбирают тех, кто достоин награды. Организаторы - Общественная палата Ростовской области, Ростовское региональное отделение Союза журналистов России при поддержке АО «Дон-медиа».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru