Свои люди – споёмся: как донской казачий ансамбль мир покорял

Ростов-на-Дону, 26 июля 2018. DON24.RU. Кум, сват, брат... Если попросить придумать ассоциацию для этой расхожей фразы жителей Боковского района, то это будет – нет, не коррупция – «Православный Дон». Потому что в этом фольклорном ансамбле и кум, и сват, и брат, и невестки, и девери. И никакого расталкивания локтями, ничего такого, что часто можно увидеть в творческих сообществах. Потому что все свои. Что им делить, кроме старой казачьей песни? А в ней чем больше голосов, тем лучше.

Ансамбль – большая семья

«Православный Дон» знают и любят не только в России, но и в Германии, Австрии, Малайзии, Болгарии, Италии. В прошлом году ансамблю исполнилось 30 лет, а в нынешнем он стал победителем V Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». 96 коллективов из 34 регионов страны соревновались за первенство, но выиграли наши – те, которые не гонятся за музыкальной модой, не стремятся в большие города, живут по казачьему укладу и честному сердцу.

«Больше ста человек прошло через «Православный Дон» за тридцать с лишним лет, кто-то брал свое и уходил, а кто-то оставался, – рассказывает Геннадий Вечеркин, руководитель Войскового муниципального фольклорного ансамбля «Православный Дон». – Получилось, что остались в нашем коллективе родственники. Я, брат мой, двоюродные, троюродные, жены, сестры. Восемнадцать человек на сегодняшний день. Некоторые не состоят с нами в прямом родстве, но мы их считаем за родственников. У нас одни на всех радости и одни на всех беды – семья». 

Начиналось все еще в перестроечном 1986-м. Тогда Геннадий Вечеркин учился в Краснодарском институте культуры на отделении народного хора. Руководителем его был Виктор Захарченко, организатор того самого Кубанского казачьего хора.

«Попал я как-то на выступление ансамбля «Русичи», они играли древнерусскую музыку. Этот концерт произвел на меня неизгладимое впечатление, помню, что лег спать, а проснулся от страшного, – Геннадий Иванович делает акцент на этом слове, – сердцебиения. Горло перехватывает, в ушах звучит музыка, всего внутри переворачивает аж. И я подумал: «А почему мы свою культуру так, как «Русичи», не несем? У нас же тоже песни есть, ничуть не хуже». Помню еще в детстве, как казаки пели над речкой Чир. Выйдут, дадут голосину! Им говорят: «Что ж вы так громко?» А они: «Так театра-то большая!» Умели! И когда я вернулся после учебы домой, собрал свой хор. Брал в него только молодых, единомышленников, хотел, чтобы не было возрастных противоречий, чтобы росли вместе и к песне относились с одинаковым почтением. Получилось, что пришли родственники, потом их родственники, друзья. Женщин вначале не было – семьи-то у нас казачьи, мужья не понимали, как жену в мужской хор отпускать. Но появилась одна женщина, привела за собой мужа, за ней и другие потянулись».

Репертуар по крупицам

Если с людьми сложилось довольно легко, то на создание репертуара ушли годы. Геннадий Вечеркин ездил по районам, собирал фольклор. Поскольку этнографические экспедиции в тех краях были редкостью, люди на контакт шли неохотно. К тому же постсоветские времена – у многих бабулек оставалась память о гонениях на казачество.

«Было обидно, конечно, что такой пласт культуры ушел. Бабушки рассказывали, как сжигали костюмы, семейные реликвии, даже песни петь отказывались. Это было в середине восьмидесятых, потом легче. Люди поняли, что им уже ничего не грозит, стали более открытыми, рассказывали, передавали нам то, что осталось в памяти, так мы собрали первый свой сборник песен Верхнего Дона. Там есть уникальные вещи. К примеру, «Черный ворон». Это не та песня, которую все знают, а наша, донская. Мощная песня, очень интересная для музыканта. Но варианта исполнения у нее два. Оба мы записали и поем, – объясняет руководитель ансамбля. – Везде, где гастролируем, после этой песни в зале все молчат, а потом раздается гром аплодисментов».

Продавали подаренные букеты

О гастролях в коллективе рассказывают с удовольствием. И о том, как в 1990-х продавали после концертов подаренные букеты в подземных переходах. Времена тогда были тяжелые, денег еле на поездку наскребли, о гонорарах и речи не шло, а вечером в гостинице ожидались гости – музыканты другого ансамбля. Главное правило казака – сам можешь «не поисть», а гостя уважить надо. И вот одна из участниц коллектива смекнула, откуда деньги взять: подошла к цветочной лавке, спросила у торговок, почем букеты? Потом собрала все, что было на руках у ребят, и за пару часов в ста метрах от ларька продала. Хватило на приличную закуску и напитки, гости были сыты. 

«Интересным было выступление и в Малайзии, в Куала-Лумпуре. Это был 1991 год, мы приехали в дорогой отель, там шел Фестиваль русской культуры. Выступали в ресторане для солидной публики, – вспоминает Геннадий Вечеркин. – Рояль тихонько играет, и мы тут тоже тихонько поем. Хочется дать голосиной. Но сдерживаемся, не та ситуация. День так пели, два, три. А потом захотелось настоящего. Потом попросили – можно за бесплатно для простого народа концерт дать? Нас провели в помещение, где работали малазийцы, обслуживающий персонал гостиницы. И вот там был концерт так концерт! Подпевали, подтанцовывали – понравились казачьи напевы малазийцам. В Германии тоже случай был. 1997 год. Приехали на вокзал в полночь, а человек, который должен был нас встретить, так и не появился. Денег с собой у нас было немного, нашли гостиницу, выложили харчи свои на стол и запели. Хозяин был настолько впечатлен, что предложил нам остаться у него и выступать с концертами. Жили, выступали, первые приличные деньги заработали».

Дом для ансамбля

К счастью, сегодня дела у ансамбля идут хорошо – хор поддерживает Правительство Ростовской области. У «Православного Дона» есть свое двухэтажное здание, большой автобус, на котором они гастролируют по региону и соседним областям. На страничке ансамбля в сообществе в сети «ВКонтакте» висит объявление о том, что недавно проводилось прослушивание музыкантов-инструменталистов  и вокалистов для приема на работу и «с возможностью предоставления ведомственного жилья».

«Ребята у нас самые разные. И не все профессиональные музыканты. Кузнецова Люда, к примеру, работает координатором в секторе по молодежной политике администрации Боковского района. Миша Попов – фермер, играет на балалайке и поет. Светлана Токина – директор краеведческого музея. В хоре вся моя семья, недавно у Василия Захарова родилась внучка, дочка Василия, Таня, выучилась в колледже искусств и вернулась к нам. Когда ее ребенок подрастет, думаю, тоже присоединится. А как иначе? У нас же тут семья. А в семье, если друг за дружку держаться не будешь, ничего не получится. Мы держимся, поэтому и поем уже тридцать с лишним лет и еще столько же петь будем».

 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Инфохолдинг «Дон-медиа» раскрыл подробности своей новой бизнес-стратегии

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2019. DON24.RU. Накануне нового телевизионного сезона информационный холдинг «Дон-медиа» представил своим партнерам новую бизнес-стратегию компании на медиарынке Ростовской области.

Учитывать интересы аудитории

На презентацию были приглашены около 70 руководителей предприятий и организаций, с которыми сотрудничает «Дон-медиа». Перед ними выступили ведущие российские специалисты в области рекламы и продвижения бренда, которые специально с этой целью прилетели из Москвы.

«Мы впервые проводим столь масштабное мероприятие, – рассказал генеральный директор холдинга Анатолий Максак. – На рынке мы работаем уже три года – так, телевизионное вещание телеканала «ДОН 24» стартовало 1 января 2016 года. За это время плодотворные и взаимовыгодные деловые контакты были установлены с десятками донских компаний».

Как говорилось на форуме, в условиях цифровизации, перехода на цифровое эфирное вещание происходит резкая смена потребительских предпочтений – меняются показатели просмотра информации и контентные интересы. Все это заставляет медиакомпании вносить коррективы в свою информационную политику.

«Сейчас очень важно разобраться, какое будущее ждет региональные СМИ в условиях начала цифрового вещания, – отметил председатель комитета ТПП России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. – С появлением цифрового вещания ситуация на медиарынке и рекламном рынке кардинально изменилась. К этому нужно адаптироваться. Процесс это сложный, не всем до конца понятный, ведь опыта ни у кого нет. Неудивительно, что многие региональные компании нервничают».

По его словам, в сложившихся условиях главное – понять, какой контент будет интерес читателю, зрителю, слушателю.

«У региональных СМИ есть важное преимущество – они сообщают местные новости, которые востребованы локальной аудиторией, – продолжил Игорь Потоцкий. – Людей всегда будет интересовать то, что происходит на соседней улице. Так будет всегда».

При этом представитель ТПП предостерег от опасности ограничиваться исключительно местечковой тематикой: «Если каналы будут замыкаться только на своей локальной повестке, они проиграют в конкурентной борьбе с федеральными вещателями. За счет большого объема новостей аудитория будет выдавливаться туда, на общенациональное ТВ. Но если региональный информационный канал будет расширяться, включать более широкий контент, от этого он только выиграет».

Особенности рынка

В октябре «Дон-медиа» запускает новый телевизионный сезон 2019/2020 годов. Неоценимую помощь ростовскому холдингу оказывает компания «СТП-медиа», которая выступает поставщиком различных программ для телеканала «ДОН 24».

«Зрителей ждет большое количество программ – детская мультипликация, документальные и художественные фильмы, развлекательные передачи, концерты, сериалы, – рассказала представитель «СТП-медиа» Дарья Потоцкая. – Они рассчитаны на точечную аудиторию и учитывают вкусы и предпочтения самых разных слоев населения».

На форуме отмечалось, что самыми рекламоемкими продуктами остаются выпуски местных новостей, погода и спортивные трансляции «ДОН 24».

«Чтобы продвигать свои товары и услуги на рынке, есть два пути – либо заставить купить, либо всех в себя влюбить, – полагает управляющий партнер AdConsult Роман Пивоваров. – Иначе говоря, применяется либо принуждение, либо ласка. Какой путь избрать? Надо идти по тому пути, который максимально прост для вас. Критерием служит практика».

«Ростовский медиарынок имеет свои отличительные особенности, – подчеркнул Игорь Потоцкий. – Донской потребитель более спокойный, чем потребители в других регионах страны, его сложнее быстро мотивировать на что-то неожиданное. Зато он более устойчив. Если он привык, то привык надолго».

Партнеры в медиасфере

Региональный холдинг «Дон-медиа» представляет аудитории широкий спектр информационных услуг. В его составе телеканал «ДОН 24», сайт «ДОН 24», радио «ФМ-на Дону» и газета «Молот». За три года работы на рынке холдинг добился хороших результатов на медиарынке.

«В «Дон-медиа» собрана сильнейшая команда профессионалов, одни из лучших специалистов в медиасфере, – считает пресс-секретарь Ростовского филиала компании «Ростелеком» Мария Кошелева. – Контент предельно четко, точно и емко излагает информацию и описывает бизнес-процессы в Ростовской области. «Ростелеком» намерен и далее развивать сотрудничество с холдингом».

Дзен

Фотогалерея:

Лента новостей