#Культура

Замена экскурсоводу: мультимедиа-гиды появятся в музеях Ростовской области

Об экспонатах можно будет узнать интересные детали при помощи приложения в телефоне

11 июля 2019 17:56

Ростов-на-Дону, 11 июля 2019. DON24.RU. Донские музеи стали соискателями национального проекта «Цифровая культура»: они направили заявки на оснащение мультимедиа-гидами с применением технологии дополненной реальности. Об этом сообщил директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев во время заседания совета по культуре и искусству, которое состоялось сегодня на территории ростовского исторического мультимедийного парка «Россия – моя история».

Сколько донских музеев участвует

Государственные и муниципальные музеи России планируется оснастить этими гидами в рамках реализации регионального нацпроекта «Цифровая культура». В настоящее время 10 донских учреждений культуры направили заявки на оснащение, в частности такие крупные музеи, как Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник и Ростовский областной музей краеведения.

Еще 27 станут соискателями в следующем году. А вот у шести музеев дела обстоят сложнее: чтобы мультимедиа-гид работал, необходим свободный и высокоскоростной доступ в интернет, которого там пока нет. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил оснастить эти музеи интернетом. Среди критериев отбора заявок – также количество описанных экспонатов (не менее 40) и посещаемость музея.

Конкурсные заявки участников будут рассмотрены в августе.

Как работает гид

Для работы мультимедиа-гида нужен не только интернет, но и мобильное приложение Artefact, которое разработано при поддержке Минкультуры и проекта «Культура.РФ». Если посетитель скачает его, то, наведя смартфон на экспонат с любого ракурса, узнает интересные подробности о нем, в том числе в аудиоформате.

Так, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник намерен использовать такой гид в рамках своей экспозиции «Сокровища кочевников Евразии», где собраны уникальные древние произведения искусства, связанные с Боспорским царством. К слову, это внесет вклад в создание туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», который появится на юге России. Напомним, что он будет пролегать по территории Ростовской области, Крыма и Кубани.

Посетитель музея сможет изучить предмет детально за счет активных точек, которые высветятся на экране при наведении телефона.

«Например, браслет, которому 2000 лет, обнаруженный в сарматском захоронении, можно будет показывать в закрытом защелкнутом виде и открытом. Можно даже демонстрировать предметы такими, какими они были до реставрации, в момент их находки, если были сделаны фотографии экспоната до реставрации», – рассказал Мамичев.

Мультимедиа-гид сможет заменять экскурсовода и даже рассказывать больше, потому что у специалиста по проведению экскурсий не всегда есть время погрузиться во все детали.

Что необходимо для участия в нацпроекте

По словам директора музея-заповедника, для участия в проекте надо пройти регистрацию на платформе Artefact, предоставить информацию о музее и экспозиции на русском языке, создать черновик мультимедиа-гида и лишь после этого отправить заявку на участие в нацпроекте. Тексты об экспонатах должны быть написаны в доступном научно-популярном стиле, а их фотографии должны быть сделаны с нескольких ракурсов и в высоком качестве.

В свою очередь, создатели платформы занимаются переводом этих текстов на иностранные языки и озвучивают их.

Как сообщил первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов, министерство культуры региона и руководство музеев в состоянии принимать участие в данном проекте.

«С технической точки зрения наши областные музеи такую возможность имеют. С точки зрения методических рекомендаций специалистов по заполнению данной платформы – эта работа организована министерством и ведущими музеями, в частности Азовским. Потому что не все муниципальные музеи имеют специалистов такого уровня», – пояснил он.

Таким образом, ведущие музеи помогают разобраться муниципальным. Чем быстрее они научатся заполнять платформу, тем скорее оформят заявки и подадут их.

Отметим, вышеуказанное приложение можно скачать через App Store или Google Play.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Ирина
    13 июля 2019, 12:12
    В музее "Донская казачья гвардия" при ДГТУ технологии дополненной реальности уже используются с начала 2019 года.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое