Выставка коллажа «Принцип случайного» открылась в Ростовском музее современного искусства
Ростовская область, 30 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». «В этой работе Христофор Хашхаян представил такой философский посыл: он создал «Сизифов мост», и каждая ступенька этого моста – какая-то страница в философии».
Многогранность мира в коллажах Хашхаяна читается в каждой детали. Например, «Фуршетный стол» буквально сервирован предметами летнего отдыха, а в центре известная картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве»; или вот «Звездный диск», который, кстати, можно покрутить. Его «Принцип случайного» явно не случаен. Сложные по смыслу и формату картины стали частью одноименной экспозиции Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской.
Татьяна Неклюдова, куратор выставки «Принцип случайного», искусствовед: «Общество еще не готово к осознанию того, что коллаж – это явление ХХ-ХХI веков. Это новый вид искусства. Если живопись – это холст, масло, графика – бумага и все, что на на бумаге, скульптура – ваяние, высекание, а коллаж – это склейка, соединение».
Причем соединить и склеить можно самые неожиданные материалы, как, например, в скульптурах ростовчанок Людмилы Губаревой-Мухи и Ольги Мироновой. Обшарпанная дверь, доска, металл, стекло, коряга и пара штрихов маслом – и готов портрет Фриды Кало. Или вот картины художницы из Владикавказа Людмилы Байцаевой.
Татьяна Неклюдова, куратор выставки «Принцип случайного», искусствовед: «Необыкновенно яркий и интересный художник. Здесь и живопись, и прописи, и вклейки, и фактуры... Все собрано по цвету, по композиции. Интересные работы, глубокие, заставляющие зрителя всматриваться, рассматривать детали».
А вот таганрожец Владимир Вельтман своим «Солярисом» отвечает на главный, по его мнению, вопрос: наше окружение – космическая система? И предлагает взглянуть на философию романа Станислава Лема и киноленту Андрей Тарковского через символ «бытового» солнца, а по сути спирали электроплиты.
Владимир Вельтман, художник (Таганрог): «Мы выросли с этими плитками. Теперь я нахожу их просто в море… Под ногами валяются осколки цивилизации, которой уже нет. Для меня это несет и философский смысл, и бытовой, поэтому я отправляю зрителя в условный Солярис на нашей родной земле».
В выставочном пространстве музея собраны коллажные работы и донских художников, и авторов из Москвы и Владикавказа. Получилась такая всероссийская экспозиция. Выставку «Принцип случайного» можно увидеть до 10 января.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора