Выставка коллажа «Принцип случайного» открылась в Ростовском музее современного искусства

Ростовская область, 30 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». «В этой работе Христофор Хашхаян представил такой философский посыл: он создал «Сизифов мост», и каждая ступенька этого моста – какая-то страница в философии».

Многогранность мира в коллажах Хашхаяна читается в каждой детали. Например, «Фуршетный стол» буквально сервирован предметами летнего отдыха, а в центре известная картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве»; или вот «Звездный диск», который, кстати, можно покрутить. Его «Принцип случайного» явно не случаен. Сложные по смыслу и формату картины стали частью одноименной экспозиции Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской.

Татьяна Неклюдова, куратор выставки «Принцип случайного», искусствовед: «Общество еще не готово к осознанию того, что коллаж – это явление ХХ-ХХI веков. Это новый вид искусства. Если живопись – это холст, масло, графика – бумага и все, что на на бумаге, скульптура – ваяние, высекание, а коллаж – это склейка, соединение».

Причем соединить и склеить можно самые неожиданные материалы, как, например, в скульптурах ростовчанок Людмилы Губаревой-Мухи и Ольги Мироновой. Обшарпанная дверь, доска, металл, стекло, коряга и пара штрихов маслом – и готов портрет Фриды Кало. Или вот картины художницы из Владикавказа Людмилы Байцаевой.

Татьяна Неклюдова, куратор выставки «Принцип случайного», искусствовед: «Необыкновенно яркий и интересный художник. Здесь и живопись, и прописи, и вклейки, и фактуры... Все собрано по цвету, по композиции. Интересные работы, глубокие, заставляющие зрителя всматриваться, рассматривать детали».

А вот таганрожец Владимир Вельтман своим «Солярисом» отвечает на главный, по его мнению, вопрос: наше окружение – космическая система? И предлагает взглянуть на философию романа Станислава Лема и киноленту Андрей Тарковского через символ «бытового» солнца, а по сути спирали электроплиты.

Владимир Вельтман, художник (Таганрог): «Мы выросли с этими плитками. Теперь я нахожу их просто в море… Под ногами валяются осколки цивилизации, которой уже нет. Для меня это несет и философский смысл, и бытовой, поэтому я отправляю зрителя в условный Солярис на нашей родной земле».

В выставочном пространстве музея собраны коллажные работы и донских художников, и авторов из Москвы и Владикавказа. Получилась такая всероссийская экспозиция. Выставку «Принцип случайного» можно увидеть до 10 января.

Поделиться

Комментарии

Грозный послал жалованную грамоту 452 года назад: предлагаем пройти тест ИА «ДОН 24» о казаках

Ростовская область, 16 января 2022. DON24.RU. 452 года назад в этот день царь Иван Грозный послал донским казакам жалованную грамоту. Данный документ – первое сохранившееся свидетельство их служения российскому государству.

Предлагаем вам пройти авторский тест ИА «ДОН 24» о донских казаках. Сделать это можно, пролистнув страницу чуть ниже.

Также мы делали для вас тесты о Старом базаре Ростова, об одном из самых известных градоначальников Ростова, об истории Таганрога.

Лента новостей

Загрузить еще