Вуз, где смотрят кино: о Ростовском филиале Института кинематографии в год его столетия

Ростов-на-Дону, 8 июля 2019. DON24.RU.  В России  приемные кампании в вузы в самом разгаре, в борьбе за бюджетные места нервы и стрессы – вот что ждет без пяти минут студентов следующие полтора месяца. Особенно жесткие испытания предстоит пройти ребятам, которые выбрали для себя творческие профессии, – конкурс тут всегда очень высокий.

О филиале одного из таких вузов – ВГИКа рассказали его директор  Александр Резванов и руководитель программ допобразования Александр Титов.

– Каждый, кто хочет связать свою жизнь с кинематографом, может попробовать прийти к вам?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Безусловно. И сейчас самая жаркая пора. Приемная комиссия в самом разгаре. Наши специальности очень востребованы, они сегодня нужны. Мало того, этот год для нас юбилейный – столетие ВГИКа.

Вы, должно быть, знаете, что есть указ президента Российской Федерации Владимира Владимирович Путина о праздновании столетия института. Каждый муниципалитет, каждый регион готовит мероприятия, приуроченные к юбилею ВГИКа. Очень почетно поступить во ВГИК в год столетия. Есть бюджетные места – в достаточном количестве, на разные направления.

– Расскажите подробнее о направлениях подготовки.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ:

– Очень интересна режиссура неигрового кино. Проще говоря, готовим документалистов. Режиссеры анимации и компьютерной графики. Анимация – понятно, мультфильм. Но есть компьютерная графика. Сейчас без нее ни один фильм не обходится. 

– Какие направления самые востребованные?

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Безусловно, специальность «Актерское искусство» очень востребована. Это актеры драматического театра и кино. И конечно, продюсеры. Сейчас ведь все кино продюсерское. Всем этим специальностям мы обучаем. 

По всем направлениям только очное образование, кроме продюсерства. Здесь есть «заочка». Преподаватели – все московские педагоги. Народные артисты, заслуженные артисты, те, кто имеет советскую школу, которые обучались еще в те времена, когда были живы и Герасимов, и Столпер, и Вольф.

– По системе Станиславского?

– Совершенно верно. Мы даем серьезные фундаментальные знания.

– ВГИК славится качественным образованием и педагогами-практиками. Расскажите о преподавательском составе?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Все преподаватели у нас москвичи. Руководители мастерских – это заслуженные, народные артисты Российской Федерации. Владимир Фокин, режиссер и сценарист – руководитель актерской мастерской. Тамара Акулова, заслуженная артистка России, возглавляет другую актерскую мастерскую. У нас сегодня идет возрождение донской киношколы.

– К нам приезжают известные люди из столицы, преподают студентам, у нас снимают фильмы и строят декорации. Получается, сейчас в регионе идет активное развитие кинематографа?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:

– У нас есть соглашение с правительством от 24 декабря прошлого года. Наш ректор Владимир Сергеевич Малышев подписал с Василием Юрьевичем Голубевым соглашение о развитии кинопродюсерства, киноискусства на Дону, о возрождении донского кино, в частности документального кино. Вот мы работаем в рамках этого соглашения.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Дело в том, что если сравнивать с регионами и не брать в расчет Москву и Подмосковье, то больше всего фильмов сейчас снимается именно в Ростовской области. В Сочи на Международном Сочинском экономическом форуме Василием Юрьевичем Голубевым был подписан договор и соглашение по созданию кинокластера. И в год приблизительно 9–10 фильмов снимается именно здесь, а наши студенты проходят там практику.

– Для абитуриентов главным остается вопрос поступления. Сколько бюджетных мест выделено в этом году для Ростовского филиала?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Сейчас – около десяти бюджетных мест, и они распределены между специальностями, где-то по три, по два места. Конкурс на бюджетные места, конечно, будет серьезным. Мы приглашаем Ростовчан и гостей города, всех жителей юга России к нам. Если вы молоды, талантливы и креативны и, главное, у вас есть желание поработать в киноотрасли, то, конечно, Ростовский филиал ВГИКа распахивает перед вами двери. У нас очень интересные преподаватели, насыщенная культурная жизнь, у нас и КВН, и «Что? Где? Когда?», другие спортивные и общественные мероприятия.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Мы обычно говорим: «Назовите еще вуз, где студенты целый день смотрят кино?» И не просто кино, а хорошее кино. 

– Для поступления одного ЕГЭ недостаточно, существуют ли вступительные испытания? Требуется ли портфолио или другие документы? Что представляет собой творческий отбор?

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Все творческие профессии требуют того, чтобы мы заранее приняли от вас творческую папку и убедились, действительно ли вы творческий человек. То есть еще не видя вас лично, мы уже что-то о вас знаем. Вы пишете эссе, свою автобиографию. Но не просто «родился-женился», а чтобы было видно, что это творческая личность. Нужны фотографии или стихи, например, видео, маленькие сценарии. И затем мастер, который будет вас набирать, предварительно ознакомится с вашей творческой папкой и встретится с вами на очном туре. У актеров это и басни, стихи, и танец, понятное дело. У режиссеров это задания различные. Я, например, покажу вам фотографию и попрошу рассказать, что было до, что происходит сейчас и что будет дальше. И я прослежу, какую режиссерскую трактовку вы мне покажете.  Документы для обучения на бюджетной основе принимаются до 8 июля. На коммерческой – до 1 августа.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донская семья передала 15 кг советских монет для сплава на памятник героям Великой Отечественной войны

Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Семья Голосовых из Родионово-Несветайской слободы передала в народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» 15 кг советских монет на сплав для памятника к юбилею Победы, который установят в Москве. Об этом сообщили в министерстве культуры Ростовской области.

Памятник возведут в рамках всенародной акции «Живая память благодарных поколений».

«Семья передала около 6500 штук советских монет в музей для последующей отправки в Москву. И это не случайный выбор, ведь один из родственников семьи, Иван Яковлевич Баев, пал в боях за Самбекские высоты 8 августа 1943 года и захоронен в братской могиле недалеко от мемориала», – говорится в сообщении.

Ранее жительница Таганрога передала 826 советских монет на создание памятника Победы.

Дзен
Лента новостей