Вуз, где смотрят кино: о Ростовском филиале Института кинематографии в год его столетия
Ростов-на-Дону, 8 июля 2019. DON24.RU. В России приемные кампании в вузы в самом разгаре, в борьбе за бюджетные места нервы и стрессы – вот что ждет без пяти минут студентов следующие полтора месяца. Особенно жесткие испытания предстоит пройти ребятам, которые выбрали для себя творческие профессии, – конкурс тут всегда очень высокий.
О филиале одного из таких вузов – ВГИКа рассказали его директор Александр Резванов и руководитель программ допобразования Александр Титов.
– Каждый, кто хочет связать свою жизнь с кинематографом, может попробовать прийти к вам?
АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:
– Безусловно. И сейчас самая жаркая пора. Приемная комиссия в самом разгаре. Наши специальности очень востребованы, они сегодня нужны. Мало того, этот год для нас юбилейный – столетие ВГИКа.
Вы, должно быть, знаете, что есть указ президента Российской Федерации Владимира Владимирович Путина о праздновании столетия института. Каждый муниципалитет, каждый регион готовит мероприятия, приуроченные к юбилею ВГИКа. Очень почетно поступить во ВГИК в год столетия. Есть бюджетные места – в достаточном количестве, на разные направления.
– Расскажите подробнее о направлениях подготовки.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
– Очень интересна режиссура неигрового кино. Проще говоря, готовим документалистов. Режиссеры анимации и компьютерной графики. Анимация – понятно, мультфильм. Но есть компьютерная графика. Сейчас без нее ни один фильм не обходится.
– Какие направления самые востребованные?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
– Безусловно, специальность «Актерское искусство» очень востребована. Это актеры драматического театра и кино. И конечно, продюсеры. Сейчас ведь все кино продюсерское. Всем этим специальностям мы обучаем.
По всем направлениям только очное образование, кроме продюсерства. Здесь есть «заочка». Преподаватели – все московские педагоги. Народные артисты, заслуженные артисты, те, кто имеет советскую школу, которые обучались еще в те времена, когда были живы и Герасимов, и Столпер, и Вольф.
– По системе Станиславского?
– Совершенно верно. Мы даем серьезные фундаментальные знания.
– ВГИК славится качественным образованием и педагогами-практиками. Расскажите о преподавательском составе?
АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:
– Все преподаватели у нас москвичи. Руководители мастерских – это заслуженные, народные артисты Российской Федерации. Владимир Фокин, режиссер и сценарист – руководитель актерской мастерской. Тамара Акулова, заслуженная артистка России, возглавляет другую актерскую мастерскую. У нас сегодня идет возрождение донской киношколы.
– К нам приезжают известные люди из столицы, преподают студентам, у нас снимают фильмы и строят декорации. Получается, сейчас в регионе идет активное развитие кинематографа?
АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:
– У нас есть соглашение с правительством от 24 декабря прошлого года. Наш ректор Владимир Сергеевич Малышев подписал с Василием Юрьевичем Голубевым соглашение о развитии кинопродюсерства, киноискусства на Дону, о возрождении донского кино, в частности документального кино. Вот мы работаем в рамках этого соглашения.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
– Дело в том, что если сравнивать с регионами и не брать в расчет Москву и Подмосковье, то больше всего фильмов сейчас снимается именно в Ростовской области. В Сочи на Международном Сочинском экономическом форуме Василием Юрьевичем Голубевым был подписан договор и соглашение по созданию кинокластера. И в год приблизительно 9–10 фильмов снимается именно здесь, а наши студенты проходят там практику.
– Для абитуриентов главным остается вопрос поступления. Сколько бюджетных мест выделено в этом году для Ростовского филиала?
АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:
– Сейчас – около десяти бюджетных мест, и они распределены между специальностями, где-то по три, по два места. Конкурс на бюджетные места, конечно, будет серьезным. Мы приглашаем Ростовчан и гостей города, всех жителей юга России к нам. Если вы молоды, талантливы и креативны и, главное, у вас есть желание поработать в киноотрасли, то, конечно, Ростовский филиал ВГИКа распахивает перед вами двери. У нас очень интересные преподаватели, насыщенная культурная жизнь, у нас и КВН, и «Что? Где? Когда?», другие спортивные и общественные мероприятия.
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
– Мы обычно говорим: «Назовите еще вуз, где студенты целый день смотрят кино?» И не просто кино, а хорошее кино.
– Для поступления одного ЕГЭ недостаточно, существуют ли вступительные испытания? Требуется ли портфолио или другие документы? Что представляет собой творческий отбор?
АЛЕКСАНДР ТИТОВ:
– Все творческие профессии требуют того, чтобы мы заранее приняли от вас творческую папку и убедились, действительно ли вы творческий человек. То есть еще не видя вас лично, мы уже что-то о вас знаем. Вы пишете эссе, свою автобиографию. Но не просто «родился-женился», а чтобы было видно, что это творческая личность. Нужны фотографии или стихи, например, видео, маленькие сценарии. И затем мастер, который будет вас набирать, предварительно ознакомится с вашей творческой папкой и встретится с вами на очном туре. У актеров это и басни, стихи, и танец, понятное дело. У режиссеров это задания различные. Я, например, покажу вам фотографию и попрошу рассказать, что было до, что происходит сейчас и что будет дальше. И я прослежу, какую режиссерскую трактовку вы мне покажете. Документы для обучения на бюджетной основе принимаются до 8 июля. На коммерческой – до 1 августа.
Донская семья передала 15 кг советских монет для сплава на памятник героям Великой Отечественной войны
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Семья Голосовых из Родионово-Несветайской слободы передала в народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» 15 кг советских монет на сплав для памятника к юбилею Победы, который установят в Москве. Об этом сообщили в министерстве культуры Ростовской области.
Памятник возведут в рамках всенародной акции «Живая память благодарных поколений».
«Семья передала около 6500 штук советских монет в музей для последующей отправки в Москву. И это не случайный выбор, ведь один из родственников семьи, Иван Яковлевич Баев, пал в боях за Самбекские высоты 8 августа 1943 года и захоронен в братской могиле недалеко от мемориала», – говорится в сообщении.
Ранее жительница Таганрога передала 826 советских монет на создание памятника Победы.