Вуз, где смотрят кино: о Ростовском филиале Института кинематографии в год его столетия

Директор ростовского филиала одной из киношкол России о том, почему особенно почетно поступить во ВГИК

Ростов-на-Дону, 8 июля 2019. DON24.RU.  В России  приемные кампании в вузы в самом разгаре, в борьбе за бюджетные места нервы и стрессы – вот что ждет без пяти минут студентов следующие полтора месяца. Особенно жесткие испытания предстоит пройти ребятам, которые выбрали для себя творческие профессии, – конкурс тут всегда очень высокий.

О филиале одного из таких вузов – ВГИКа рассказали его директор  Александр Резванов и руководитель программ допобразования Александр Титов.

– Каждый, кто хочет связать свою жизнь с кинематографом, может попробовать прийти к вам?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Безусловно. И сейчас самая жаркая пора. Приемная комиссия в самом разгаре. Наши специальности очень востребованы, они сегодня нужны. Мало того, этот год для нас юбилейный – столетие ВГИКа.

Вы, должно быть, знаете, что есть указ президента Российской Федерации Владимира Владимирович Путина о праздновании столетия института. Каждый муниципалитет, каждый регион готовит мероприятия, приуроченные к юбилею ВГИКа. Очень почетно поступить во ВГИК в год столетия. Есть бюджетные места – в достаточном количестве, на разные направления.

– Расскажите подробнее о направлениях подготовки.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ:

– Очень интересна режиссура неигрового кино. Проще говоря, готовим документалистов. Режиссеры анимации и компьютерной графики. Анимация – понятно, мультфильм. Но есть компьютерная графика. Сейчас без нее ни один фильм не обходится. 

– Какие направления самые востребованные?

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Безусловно, специальность «Актерское искусство» очень востребована. Это актеры драматического театра и кино. И конечно, продюсеры. Сейчас ведь все кино продюсерское. Всем этим специальностям мы обучаем. 

По всем направлениям только очное образование, кроме продюсерства. Здесь есть «заочка». Преподаватели – все московские педагоги. Народные артисты, заслуженные артисты, те, кто имеет советскую школу, которые обучались еще в те времена, когда были живы и Герасимов, и Столпер, и Вольф.

– По системе Станиславского?

– Совершенно верно. Мы даем серьезные фундаментальные знания.

– ВГИК славится качественным образованием и педагогами-практиками. Расскажите о преподавательском составе?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Все преподаватели у нас москвичи. Руководители мастерских – это заслуженные, народные артисты Российской Федерации. Владимир Фокин, режиссер и сценарист – руководитель актерской мастерской. Тамара Акулова, заслуженная артистка России, возглавляет другую актерскую мастерскую. У нас сегодня идет возрождение донской киношколы.

– К нам приезжают известные люди из столицы, преподают студентам, у нас снимают фильмы и строят декорации. Получается, сейчас в регионе идет активное развитие кинематографа?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ:

– У нас есть соглашение с правительством от 24 декабря прошлого года. Наш ректор Владимир Сергеевич Малышев подписал с Василием Юрьевичем Голубевым соглашение о развитии кинопродюсерства, киноискусства на Дону, о возрождении донского кино, в частности документального кино. Вот мы работаем в рамках этого соглашения.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Дело в том, что если сравнивать с регионами и не брать в расчет Москву и Подмосковье, то больше всего фильмов сейчас снимается именно в Ростовской области. В Сочи на Международном Сочинском экономическом форуме Василием Юрьевичем Голубевым был подписан договор и соглашение по созданию кинокластера. И в год приблизительно 9–10 фильмов снимается именно здесь, а наши студенты проходят там практику.

– Для абитуриентов главным остается вопрос поступления. Сколько бюджетных мест выделено в этом году для Ростовского филиала?

АЛЕКСАНДР РЕЗВАНОВ: 

– Сейчас – около десяти бюджетных мест, и они распределены между специальностями, где-то по три, по два места. Конкурс на бюджетные места, конечно, будет серьезным. Мы приглашаем Ростовчан и гостей города, всех жителей юга России к нам. Если вы молоды, талантливы и креативны и, главное, у вас есть желание поработать в киноотрасли, то, конечно, Ростовский филиал ВГИКа распахивает перед вами двери. У нас очень интересные преподаватели, насыщенная культурная жизнь, у нас и КВН, и «Что? Где? Когда?», другие спортивные и общественные мероприятия.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Мы обычно говорим: «Назовите еще вуз, где студенты целый день смотрят кино?» И не просто кино, а хорошее кино. 

– Для поступления одного ЕГЭ недостаточно, существуют ли вступительные испытания? Требуется ли портфолио или другие документы? Что представляет собой творческий отбор?

АЛЕКСАНДР ТИТОВ: 

– Все творческие профессии требуют того, чтобы мы заранее приняли от вас творческую папку и убедились, действительно ли вы творческий человек. То есть еще не видя вас лично, мы уже что-то о вас знаем. Вы пишете эссе, свою автобиографию. Но не просто «родился-женился», а чтобы было видно, что это творческая личность. Нужны фотографии или стихи, например, видео, маленькие сценарии. И затем мастер, который будет вас набирать, предварительно ознакомится с вашей творческой папкой и встретится с вами на очном туре. У актеров это и басни, стихи, и танец, понятное дело. У режиссеров это задания различные. Я, например, покажу вам фотографию и попрошу рассказать, что было до, что происходит сейчас и что будет дальше. И я прослежу, какую режиссерскую трактовку вы мне покажете.  Документы для обучения на бюджетной основе принимаются до 8 июля. На коммерческой – до 1 августа.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии