Впервые за 10 лет: IT-специалист из Ростова стала финалисткой татарского конкурса красоты

Впервые за 10 лет: IT-специалист из Ростова стала финалисткой татарского конкурса красоты
Фото: «Татар Кызы» ©

Ростовская область, 13 октября 2023. DON24.RU. Вот уже на протяжении 10 лет Республика Татарстан проводит международный конкурс красоты, талантов и национальных традиций «Татар Кызы». Впервые за это время в финал вышла представительница от Ростовской области – IT-специалист из донской столицы Галия Палютина.

Корреспондент ИА «ДОН 24» встретилась с девушкой и поговорила о том, как проходят национальные конкурсы красоты, есть ли конкуренция между участницами и с какими проблемами сталкивается донской край при выборе представительницы от региона.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Финала ждали два года

Как отмечают сами организаторы «Татар Кызы», конкурс направлен на сохранение национальных традиций и развитие языка. Эта тенденция отражена и в этапах состязания. Девушек пригласили в Казань. Там они демонстрировали свою интеллектуальную подкованность, умение готовить, вышивать, показывали свои творческие таланты.

«Ростов до этого еще никогда не принимал участия в конкурсе, его представительницы не попадали в финал. В 2021 году мне предложили поучаствовать, попробовать, посмотреть, что это из себя представляет. Было волнительно, потому что похожего опыта у меня раньше не было. Интерес и любопытство победили, и в итоге я согласилась принять участие», – рассказывает ростовчанка. Кстати, в обычной жизни она работает в веб-дизайне.

Галие удалось попасть в финал, но ждать его пришлось два года. Тогда в мире снова обострилась ситуация с коронавирусом и конкурс пришлось перенести. Девушка честно признается, что уже и не надеялась попасть на него, но неожиданно от организаторов пришло сообщение: «Вылетайте, ждем в Ташкенте».

Почему именно Ташкент? У «Татар Кызы» похожая с Евровидением организация. Финал у себя принимает та страна и тот город, откуда приехала победительница прошлого года. До этого главный приз получила конкурсантка из Узбекистана.

«Финал от полуфинала очень отличался. В полуфинале каждый день был какой-то конкурсный этап, а на финале у нас был один большой концерт, большое шоу часа на три. Он тоже условно был поделен на этапы. Первый – это пролог. На небольшом дефиле мы презентовали себя, а ведущий коротко рассказывал о нас. Потом был второй выход – «Художественное слово», то есть чтение стихотворений. Потом визитка: каждая девушка рассказывала о себе. Затем театрализованное выступление, жюри оценивало наше сценическое поведение. Мы ставили постановку «Вышивание полотенец». И потом у нас был показ. Наряды нам предоставила татарский дизайнер Луиза Скипина. Коллекцию она подготовила специально для конкурса», – поделилась Галия.

Фото: «Татар Кызы»

«После этого был танцевальный этап. Мы танцевали татарский танец с партнерами. Потом еще был интеллектуальный этап, на котором каждой девушке нужно было рассказать про какую-то достопримечательность Татарстана. Мне досталась тема про город Болгар. Очень повезло, потому что на полуфинале я как раз там была и хорошо все помнила и знала».

Ростовчанка отметила, что их хорошо подготовили к конкурсу. Для девушек организовали курсы по речи, занятия с артистами, телеведущими, хореографами, а также устроили экскурсии по историческим местам, походы в театр и на татарский стендап.

«Для меня участие в конкурсе – это настоящая татарская сказка, бал Наташи Ростовой, творческий отпуск. Это какая-то тотальная перезагрузка от бытовых дел и погружение в свою национальную культуру, в историю, знакомство со своими корнями, с особенностями. Также это сильное погружение в языковую среду, потому что там мы говорили исключительно на татарском. Этим максимально заряжаешься и даже начинаешь думать на татарском. Также это прокачка женственности, потому что это все-таки конкурс красоты, творчества, качеств, которые многие девушки так или иначе хотят в себе развить. Там прямо витал вайб женственности», – рассказала Палютина.

Фото: «Татар Кызы»

Крепкая женская дружба

На финал в этом году попали 13 девушек из России, Германии, Узбекистана, Кыргызстана и Турции. Друг друга они уже знали несколько лет и поддерживали общение в Сети, поэтому встретились не как конкурентки, а как старые друзья.

«Это конкурс про дружбу. Этим он отличается от типичных конкурсов красоты, про которые все всегда думают. У нас не было конкуренции, мы были как сестры, поддерживали друг друга, как будто мы всю жизнь знакомы. Мы крепко сдружились, с поддержкой, с теплотой, чувствовалась доброта, а не дух соперничества. Крепкая женская дружба», – поделилась наблюдениями ростовчанка.

Девушкам приходилось проводить вместе все время, практически в режиме 24/7. В номерах они жили с соседками, а весь день следовали совместному графику.

Фото: «Татар Кызы»

«Из интересных случаев – обмен одеждой. Перед нами поставили задачу взять с собой большой чемодан (на 23 кг), чтобы привезти в Узбекистан новое платье от дизайнера. Оно большое, тяжелое, расшитое украшениями. Поэтому мы с девочками взяли мало одежды. На две недели очень мало. Самый минимум, базовый набор, потому что костюмами на все выступления нас обеспечивали, поэтому чемодан должен был быть пустым. У меня с собой было три платья, у кого-то два. В одном и том же ходить каждый день было неудобно, поэтому мы обменивались украшениями, национальными аксессуарами. Тоже такая поддержка, открытость. Вечерами в номер стучим и говорим: «Так, что тут у вас есть, что можно надеть?» – вспоминает Галия.

Девушки заменяли друг другу и близких, с которыми многим пришлось расстаться почти на месяц, поддерживали и в тяжелые, и в радостные моменты.

«Эмоциональный климат приятный. Было морально комфортно, но моментами тяжело. Потому что большая нагрузка, много впечатлений, близкие далеко, и позвонить не всегда удавалось, потому что не все подключали себе роуминг. Когда кто-то плакал, мы всегда успокаивали», – делится воспоминаниями ростовчанка.

В финале победила конкурсантка из Пензенской области, а ростовчанка получила титул «Иң назлы кыз» – самая нежная девушка. Помимо всех призов, ей подарили дизайнерское хаситэ ручной работы. Это украшение, которое носят на груди. Раньше в татарских семьях оно считалось символом достатка, потому что расшивали ткань дорогими украшениями, монетами и камнями.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Будущее Ростовской области

Галия поделилась, что перед донским регионом стоит проблема – в следующем году на конкурс нужно отправить новую девочку, но она должна знать татарский. С этим в области есть трудности.

«Целенаправленно язык я не учила. Я родилась в Ростове, и такой необходимости не было. В школе, с друзьями, на работе мы говорим на русском. В семье как-то так, пара фраз на татарском, пара на русском. Был такой микс. Единственное, когда я ездила в деревню к родственникам, там приходилось говорить на национальном, потому что там все так говорят. Но сейчас у меня появилось желание восполнить этот пробел, потому что хочется все-таки владеть языком, и владеть грамотно. Я записалась к репетитору на индивидуальные занятия и буду ходить к педагогу. Я купила себе книгу по татарскому языку и сейчас плотно этим вопросом займусь. Это один из инсайтов этого конкурса для меня», – рассказала она.

Фото: «Татар Кызы»

«Татарский язык – он не один единый для всех татар. Есть разные диалекты, зависящие от регионов. На конкурсе, получается, собрались девушки из разных уголков мира, и у многих были разные диалекты. Вот у меня корни уходят в Пензенскую область и в Республику Мордовию. Там определенный мишарский диалект. У девушек из Казани казанский диалект. Преподаватели на конкурсе приучали нас к нему, потому что он считается более классическим», – поясняет Галия.

Впрочем, проблема с незнанием языка в регионе решается активно. Ранее мы писали о том, как в ростовском центре «Якташлар» организовали бесплатные курсы по татарскому, чтобы сохранять национальную культуру и традиции. Следующую претендентку на участие в конкурсе от донского края уже активно ищут, а в центре ей готовы оказать всевозможную поддержку и помощь с подготовкой. 

Гастроли Ростовского музтеатра начались в Большом театре

Гастроли Ростовского музтеатра начались в Большом театре
Фото: сайт Правительства Ростовской области ©

Ростовская область, 25 июля 2024. DON24.RU. Гастроли Ростовского государственного музыкального театра, посвященные его 25-летию, стартовали на сцене Большого театра России. Как сообщается на сайте правительства донского региона, в столицу приехали более 300 артистов из Ростовской области: вокалисты, артисты балета, оркестр и хор.

Они покажут на сцене Большого театра свои лучшие постановки.

Фото: сайт Правительства Ростовской области

24 июля состоялся показ оперы «Турандот» композитора Дж. Пуччини. В рамках гастролей также будут представлены оперетта И. Кальмана «Сильва» и балет С. Прокофьева «Золушка».

Гастроли продлятся до 28 июля.

«Ростовский государственный музыкальный театр является одним из символов донского театрального искусства. Юбилей театра – это прекрасный повод, чтобы выступить на самой авторитетной сцене страны. Именно поэтому 25-й сезон ростовский коллектив завершает гастролями в Большом театре, которые были поддержаны правительством и губернатором Ростовской области. Такие значимые мероприятия позволяют прославлять и преумножать донскую культуру, обмениваться опытом, расширять географию выступлений наших коллективов», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Фото: сайт Правительства Ростовской области

Отмечается, что ростовчане уже в третий раз выступают в Большом театре.

Первые гастроли состоялись в 2015 году. Тогда Ростовский музыкальный стал первым из нестоличных театров, который выступил на Исторической сцене после завершения ее реконструкции и показал оперу «Фауст» Ш. Гуно и эксклюзивный балет «Драма на охоте» на музыку П. Чайковского.

Спустя четыре года коллектив донского музтеатра представил редко исполняемый шедевр Дж. Верди – оперу «Жанна д’Арк», а также масштабную постановку оперы «Хованщина» М. Мусоргского и балет Ц. Пуни «Эсмеральда».

«Перед показом оперы «Турандот» состоялся брифинг, посвященный гастролям Ростовского музтеатра. На вопросы журналистов ответили министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, художественный руководитель – генеральный директор Ростовского музыкального театра Вячеслав Кущев, а также главные дирижер, режиссер, балетмейстер, хормейстер театра», – сообщается на сайте Правительства донского региона.