Власти Ростова планируют оспорить разрешение на строительство гостиницы на месте кинотеатра «Россия»

Ростовская область, 17 февраля 2021. DON24.RU. Власти Ростова собираются оспаривать постановление суда, разрешающее строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра «Россия». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, здание, где размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалась нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра «Россия». Кинотеатр был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Кима Назаретова. Вскоре объект начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу. Впоследствии здание было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы.

В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало Управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка. Летом 2020 года 15-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу департамента имущественно-земельных отношений Ростова и отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшее законной смену вида разрешенного использования земли под кинотеатром «Россия» на «гостиницы».

После собственник земли подал кассационную жалобу. В итоге в феврале этого года суд Северо-Кавказского округа отменил решение апелляции. Таким образом, компания вернула возможность построить отель на этом месте.

«Пока мы не видим мотивированного постановления по данному делу. Как только суд опубликует эту часть, мы приложим все силы, чтобы вернуть вид строительства. Либо обжалуем в Верховном суде, либо обратимся с требованиями к киноконцертному комплексу», – сказала заместитель главы администрации по экономике Светлана Камбулова в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов».

Уточняется, что на днях власти провели встречу с представителем киноконцертного комплекса. Инвестор, по словам чиновников, готов погасить долги и начать реализацию соглашения. Светлана Камбулова напомнила, что указанный в договоре объект – кинотеатр, а не гостиница.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Боготворит Ростов и сыграл в сериале о нем: сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет

Фото: upload.wikimedia.org

Ростовская область, 22 июля 2021. DON24.RU. Сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет. Публикуем интересные факты об этом известном российском актере, который не раз бывал в Ростове и даже снялся в сериале о нем.

Иван родился в Тульской области. После окончания школы учился в ПТУ по специальности «Оператор ЭВМ». Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, но вскоре был призван в армию и прослужил два года в ракетных войсках в Ростове-на-Дону.

«Я просто боготворю Ростов. Для меня это город детства», – отмечал в интервью «Городскому репортеру» Охлобыстин.

Он рассказывал, что сознательно пошел служить в армию, так как сам из военной семьи. Для молодого человека это стало внутренним долгом, дало опыт социализации. Впоследствии актер не раз возвращался в Ростов: и с презентацией фильма «Соловей-Разбойник», и со своим моноспектаклем «Духовные беседы».

После армии Охлобыстин снова пошел учиться в институт. Карьера актера началась с фильма «Нога». Иван Иванович даже получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-1991». А уже через год снял свой первый полнометражный фильм «Арбитр», где исполнил главную роль.

В 2001 году Охлобыстин стал священником, однако через девять лет Иван  попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». После Иван активно начал работать в сфере кинематографа.

Охлобыстин известен своими ролями в сериале «Интерны», фильмах «Даун Хаус», «ДМБ». Он также написал повесть про хиппи «Дом восходящего солнца», по которой в итоге был снят живописный фильм с красивой музыкой «Дом солнца».

Недавно Иван Иванович сыграл в историческом детективном сериале «Ростов», действие которого разворачивается в 1920-х годах. Это кинолента об одной из самых известных преступных группировок нашего города. Охлобыстин играет бандита Котелка, соперничающего с милиционером, который сам раньше был преступником. Примечательно, что съемки проходили не в Ростове, а в Ярославле.

Актер также известен своими яркими высказываниями:

«У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея – мировое господство. Только у русских – другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!»

«Почему люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, боги, чтобы решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепешку, но сдержи обещание. Если произнес «Не отпущу», то сделай все, чтобы остаться. В противном случае какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

«Мироздание, смысл жизни... Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно».


Лента новостей

Загрузить еще