В Таганрогском художественном музее открылась выставка-посвящение «На одной волне. Русскому музею с благодарностью»

Ростовская область, 26 декабря 2023. Телеканал «ДОН 24». «Это была большая выставка, выставка Серебряного века, на ней были представлены лучшие имена русских художников конца 19 – начала 20 века».

Так главный хранитель предметов Таганрогского художественного музея воспоминает июльскую выставку, произведения которой стали свидетелями украинского террора. 28 июля при взрыве ракеты в центре города пострадал один из филиалов музея, повреждено 22 экспоната. Первым руку помощи протянул Русский музей, именно там сейчас реставрируют все произведения. В признательность петербургским коллегам в Таганроге открыли выставку «На одной волне… Русскому музею с благодарностью». Она представит зрителям около 100 произведений, в том числе 40 уцелевших в июле.

Оксана Костина, главный хранитель музейных предметов Таганрогского художественного музея:
«Царевна «Несмеяна» присутствует на этой выставке, а вот второй лист – акварельный «Сирин и Алконост» лежит сейчас в специализированном драйвере, потому что и стекло, и рама этой работы оказались разбиты. Но, слава Богу, сама работа не была повреждена».

Среди счастливчиков и картина Константина Коровина «Гурзуф. Набережная». Спасли ее тросы, а вот рядом с ней на выгородке было произведение «Терраса». Которое сейчас в числе 22 восстанавливаемых в Санкт-Петербурге.

Анастасия Изюменко, корреспондент:
«Произведения, которые сейчас находятся на реставрации, здесь можно увидеть только на баннере. 22 шедевра вернутся домой в следующем году. Ну а пока можно узнать их историю создания по qr-коду».

Тамара Пугач, директор Таганрогского художественного музея:
«Процесс уже близок к завершению, в апреле месяце работы все будут отреставрированы, ведутся паспорта на каждое произведение, описывается каждая деталь, которая была восстановлена. И я думаю, что в марте реставрация завершится».

После завершения реставрации картинам, как говорят сотрудники музея, потребуется отдых. Сперва их представят зрителям в Русском музее, а уже потом они вернутся домой в Таганрог.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей