В Ростовском музыкальном театре завершился 4-й международный фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой

Ростовская область, 1 июня 2022. Телеканал «ДОН 24». «Корсар», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». К закрытию фестиваля им. Ольги Спесивцевой подготовили самые яркие и сложные фрагменты знаменитых балетов. Этот марафон для артистов балета – возможность попробовать себя в разных амплуа.

Вита Мулюкина, балерина РГМТ:
«Здесь интересная программа. Каждый исполнитель танцует что-то новое для себя. Я столкнулась с хореографией Бурнонвиля. Это тоже новый шажочек вперед».

Важная составляющая фестиваля – участие приглашенных звезд. Ростовская труппа перенимает опыт, вдохновляется мастерством и талантом коллег. Приехали солисты Михайловского театра, театра Станиславского и Немировича-Данченко и других известных коллективов. Артисты из Уфы станцевали «Кармен-сюиту».

Ирина Сапожникова, балерина Башкирского театра оперы и балета:
«Я ее премьерила на сцене Мариинского театра. Мне передавали буквально из первых уст эту хореографию, я очень люблю эту роль».

Фестиваль длился ровно неделю. Зрителям показали балеты «Спартак», «Золушка», «Эсмеральда», а еще две насыщенные концертные программы. Такое мощное закрытие сезона для труппы – это и волнение, и колоссальное напряжение, и проверка на прочность. Но прежде всего, это праздник, как говорит главный балетмейстер Иван Кузнецов.

Иван Кузнецов, главный балетмейстер РГМТ:
«Каждого из них люблю, ценю, каждому в ноги кланяюсь за то, что они это не просто смогли преодолеть, а преодолели с улыбками, с настроением, и, мне кажется, зритель это оценил».

Зритель оценил, и хорошо знакомый с искусством балета, и только открывающий его для себя. Спектакли прошли при полном аншлаге.

«Мы любим всех солистов, которые выступают в нашем театре, всех гостей, которые приезжают в наш театр. Это самый большой праздник».

«Я с удовольствием хожу на балет, я отдыхаю. Мы были на гала-концертах Плесецкой, Нуриева, Максимовой. Как мы могли не прийти на закрытие? Поэтому мы здесь».

«Для меня это новый опыт, решили погрузиться в культуру. Мы ходили в театр много раз, а балет для нас новая территория. В предвкушении находимся».

Следующий фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой станет юбилейным. Он пройдет в пятый раз. А музыкальный театр свой сезон еще не заканчивает. 10 июня зрителей ждет премьера – опера Россини «Севильский цирюльник».

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»
Фото: администрация Новочеркасска ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Новочеркасский шоу-балет M-PARTY победил на конкурсе национальной телевизионной премии в области хореографического искусства «Щелкунчик». Он получил Гран-при в номинации «Танцевальное шоу», сообщает сайт горадминистрации.

«Победа позволила шоу-балету НИМИ Донского ГАУ стать одним из лучших танцевальных коллективов России», – пишет источник.

Всего за победу боролись 180 участников конкурса из разных регионов России. Финальное шоу продолжалось пять часов, в нем приняли участие 3200 человек.

В этом году шоу-балет планирует выступление вместе с  участником программы «Голос. Дети 10» Андреем Дробышевым и организацию танцевальных сборов в Адыгее. Также коллектив примет в Новочеркасске межрегиональный конкурс «Вершины успеха».