В Ростовском молодежном театре завершается работа над спектаклем «Тот самый Мюнхгаузен»
Ростовская область, 27 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Герцог в пьесе Григория Горина почти коллега Ольги Березиной, ведь он тоже шьет наряды. Не потому ли его образ – один из самых любимых для заведующей пошивочным цехом? Работа над костюмами кипит здесь с сентября. Десять персонажей, и у большинства по несколько одеяний. Герои должны были облачиться в черное, серое и вишневое. С последним цветом возникли затруднения, и его оперативно заменили.
Ольга Березина, заведующая пошивочным цехом Ростовского академического молодежного театра:
«И нам очень повезло, что мы и драп фуксию купили, и вот этот а-ля мех тоже фуксия. То есть все совпало, значит, так тому и быть».
Пока мастерицы выдергивают наметки и отглаживают воротники, актеры оттачивают диалоги и по-новому выстраивают мизансцены: до этого прогоны проходили в репетиционных цехах. Процесс творческий, а значит, эмоциональный и немного нервный.
«Подождите, мне очень сложно понять ситуацию». – «Да, да, да». – «Секундочку, секундочку!»
У Дмитрия Зуева – роль Пастора, которого Барон пригласил, чтоб обвенчаться со своей возлюбленной. Как и многие актеры, он переживает за возможные сравнения с известным советским фильмом. Режиссер на этот счет спокоен.
Михаил Заец, главный режиссер Ростовского академического молодежного театра:
«Я вас уверяю, что вот этот фильм захаровский мы с вами смотрели. Может быть, несколько лет, которые после нас. Мои дети его не смотрели, не видели. У них другие герои, и поверьте мне, вот они придут, 20-летние, даже 30-летние, у них будет совершенно другая история».
О том, что история будет другой, говорят и декорации. Спектакль оформлял давний друг театра – художник-постановщик из Тюмени Алексей Паненков. В качестве реквизита используют настоящую и совершенно новую бытовую технику. Она, по всей видимости, должна подчеркнуть пошлость и пустоту мира, в который так хотят затащить барона Мюнхгаузена. Что касается самих актеров, то внешне они максимально не похожи на свои «кинопрототипы». Главная пара особенно поражает своей нестандартностью.
Сергей Беланов, актер Ростовского академического молодежного театра:
«Ну и возраст у нас немного разный. Это хорошо. Счастья должно быть много. Счастье должно быть вот таким. Это тоже, наверно, какой-то момент озорства».
Премьеру «Тот самый Мюнхгаузен» покажут 29 ноября.
384,9 млн рублей на ремонт: в Милютинском районе открылся обновленный Дом культуры
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Милютинском районе после капитального ремонта торжественно открылся Дом культуры. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Здание ДК, работающее с 1989 г., впервые за свою историю прошло масштабную реконструкцию. На эти цели из областного бюджета направили 384,9 млн рублей. Дополнительно 3,4 млн рублей (из них 2,8 млн – федеральные средства) выделили в 2025 г. по программе «Культура малой родины» на закупку мебели и жалюзи.
Дом культуры объединяет несколько учреждений: отдел ЗАГС, отдел культуры районной администрации и детско-юношескую спортивную школу. Здесь работают 32 творческих коллектива, а инфраструктура включает:
- киноконцертный зал на 500 мест;
- малый зал на 100 мест;
- дискотечную площадку;
- хоровую и театральную студии;
- залы хореографии и спортивный зал;
- гримерные, костюмерную и художественную мастерскую.
«Отрадно, что в этот очаг культуры удалось вдохнуть вторую жизнь. ДК славится своим дружным коллективом, здесь трудятся большие энтузиасты и творческие личности, которых отличает увлеченность любимым делом и высокий профессионализм. Видно, с какой любовью сотрудники относятся к своей работе. Уверен, что с такой же любовью и благодарностью все желающие будут посещать это учреждение. Знаю, что жители района очень ждали открытия Дома культуры после ремонта, так как уже в ближайшее время в обновленном учреждении планируются выпускные вечера и мероприятия для ребят из пришкольного лагеря. Наличие площадки и активность людей будут способствовать в том числе творческому развитию, что будет вдохновлять коллектив на новые идеи и конкурсы», – рассказал Игорь Гуськов.