В Ростов-на-Дону приехала выставка "Русский жемчуг" из Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Ростовская область, 10 сентября 2021. Телеканал «ДОН 24». Ценность русского жемчуга определялась формой, величиной и цветом. Самым дорогим считался тот, который имел более правильную, круглую форму. Жемчугом украшали оклады икон, церковные облачения. Им расшивали одежду и головные уборы.

Елена Антипина, куратор выставки, хранитель фондовой коллекции "Ткани" государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Здесь мы видим вот этот кокошник, начала XVIII века. Это-традиционный владимирский кокошник, именно в таком одноровном килевидном кокошнике ходила русская красавица в нашей губернии. И здесь только чело ее украшало, но уже не жемчугом , а перламутром. Это-рубленый перламутр на фоне фольги."

Елена Лужнова, реставратор по тканям высшей категории государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Это - "воздух" и на реставрацию этого предмета у меня ушло буквально 2 месяца, вот. Здесь было осыпание жемчуга, и моя задача была в том, чтобы жемчуг "доехал" без потерь, скажем так, да? Вот я сидела и буквально два месяца укрепляла жемчуг."

Речной жемчуг -это настоящая русская драгоценность. Первые исторические упоминания о жемчужном промысле относятся к XV  веку. Но, его уже давно не добывают, почти с петровских времен. Только музейные коллекции сегодня дают представление об уникальном русском жемчуге.

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области: "Выставка "Русский жемчуг", которая представлена Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, включает в себя очень интересные музейные предметы, начиная с XVI века. И я уверена, что не только жители Ростовской области и города Ростова-на-Дону, но и туристы, наши гости смогут посетить эту уникальную выставку и поближе насладиться этими возможностями".

"Русский жемчуг" из Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет в Ростове до 7 ноября.

Дзен

Дончан приглашают стать участником Всероссийского фестиваля «Душа баяна»

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области смогут поучаствовать в III Всероссийском фестивале «Душа баяна». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Фестиваль проводится среди творческих коллективов и отдельных исполнителей из учреждений культуры и дополнительного образования всех форм собственности, а также для самодеятельных артистов, групп и членов творческих объединений.

Чтобы стать участником, надо заполнить форму заявки на официальном сайте. В Южном федеральном округе принимают заявки до 21 марта включительно.

«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций, популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Донской край богат одаренными людьми, и я уверен, что интерес к фестивалю будет высоким», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Прослушивания на региональном этапе пройдут 1–3 апреля в Октябрьском районном Доме культуры (Октябрьский (сельский район), р. п. Каменоломни).

Участвовать можно в следующих номинациях: «Инструменталист», «Баян-микс», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр», «Вокал с аккомпанементом», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Хор», «Частушки», «Хореография», «Художественное слово», «Театр малых форм», «Творческий номер», «Автор».

Главным призом для тех, кто завоюет гран-при на региональных этапах, станет профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. В ноябре победители, а также лауреаты I степени смогут выступить вместе со звездами российской эстрады в Москве.

Дзен
Лента новостей