В парке «Патриот» может появиться экспозиция боевых и многоцелевых самолетов

Ростовская область, 24 апреля 2020. Телеканал «ДОН 24». Ан-2, Бе-12, Су-17, Як-38, Л-29 и Л-39, несколько истребителей МиГ – целая экспозиция боевых и многоцелевых самолетов в единственном на юге страны Музее авиационной техники. 25 лет назад он стал частью таганрогского 325-го Авиационного ремонтного завода, а теперь коллекция может перейти будущему парку «Патриот» в комплексе «Самбекские высоты».

В кабине воссоздан антураж конца 1960-х – манекену подобрали летную экипировку. МиГ-15 – первый послевоенный массовый советский истребитель. Участвовал в корейской войне в 1950-х против американцев. Именно МиГом 25 лет на территории Таганрогского авиационного ремонтного завода открылся музей.

В 1990-е территория завода была настоящим кладбищем военных самолетов. Тогда планировалось сохранить хотя бы по одному экземпляру, а получилась внушительная коллекция. За четверть века накопилось 15 моделей, от легких многоцелевых до амфибий. Бе-12 появился в музее в 2015 году. И если в 1970-х его использовали для уничтожения подводных лодок противника, то сегодня подобные усовершенствованные самолеты завода им. Бериева тушат пожары.

Еще здесь экспонируют авиационное оборудование – двигатели, шасси, носы. Списанную технику реставрировали летчики в отставке во главе с директором музея Владимиром Стояновым. Сегодня он знакомит с моделями гостей. Возможно, эта бесценная коллекция станет частью будущего парка «Патриот» в военно-историческом комплексе «Самбекские высоты».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Кайдановского выпустили в Ростове

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Александра Кайдановского выпустили в донской столице. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24».

«Мы выпустили маркированный конверт, в сюжете которого изображен кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Данный фильм был создан в 1974 году и являлся отправной точкой Александра Леонидовича в большом-большом кинопути», – приводит телеканал слова директора макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрея Ершова.

Всего выпущено 250 тысяч памятных конвертов. Их гасили эксклюзивным штемпелем. К торжественному мероприятию приурочили спецпоказ киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Фото: скрин из сюжета телеканала «ДОН 24»

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове. Его дедушка был актером. Отец работал в КГБ, на управляющих должностях в гражданских организациях. Мама заведовала детским драмкружком в ростовском ДК энергетиков, ставила там небольшие спектакли. Сыну ролей не давала, так как считала его неартистичным.

По настоянию отца юноша поступил в сварочный техникум в Днепропетровске, однако в нем разглядел театральный талант режиссер драмстудии местного ДК. Он-то и отговорил Александра от учебы на сварщика.

Тогда молодой человек вернулся в родной Ростов и поступил на театральное отделение в училище искусств. Он запомнился коллективу учреждения как неординарная личность.

В Ростове жил на углу Московской и Газетного. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка «Здесь жил Кайдановский…». Тут же, в южном городе, встретил свою первую жену. Всего за свою недолгую жизнь (скончался в возрасте 49 лет) Александр был женат четыре раза.

Кайдановский отличался особой эрудицией, чем удивлял даже жителей российской столицы. Вместе с тем не был робкого десятка, охотно вступал в конфликты. Однажды в Москве Кайдановский с вилкой в руках кинулся на известного профессора за то, что тот плохо отозвался о декабристах, сославшись на то, что среди них были евреи. Актер загнал профессора под стол и стоял над ним со столовым прибором, пока тот не извинился.

Знакомые отмечали, что Александр был по своей натуре очень свободным человеком.

Кайдановский известен по фильмам «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Жизнь Бетховена».

Среди его режиссерских работ стоит выделить картину «Простая смерть», которая получила приз на кинофестивале в Испании. Затем Александр снял фильмы «Гость» и «Жена керосинщика».

В 1990-х актер перестал снимать и сниматься, говоря, что наступила эра дурного кино. Писал сценарии и вел лекции на драматических курсах. В последние годы жизни Александр Леонидович работал над фильмом «Восхождение к Эрхарду», но не успел закончить его.


Лента новостей

Загрузить еще