Фоторепортаж: в Азове торжественно открыли бюст Федору Ушакову
Ростовская область, 5 августа 2024. DON24.RU. Сегодня в Азове состоялось торжественное открытие бюста адмиралу Федору Ушакову. Дата открытия памятника символична: 5 августа 2001 года он был причислен к лику святых. Мероприятие прошло в парке Памяти.
На месте событий побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ливень не стал помехой для торжественного момента.
«Сегодня, открывая бюст Федору Федоровичу Ушакову, мы отдаем дань нашим великим полководцам, которые во все времена побеждали во всех сражениях и приносили нашей Родине победу. 28 июля в Санкт-Петербурге наш верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин открывал памятник Федору Федоровичу Ушакову. Он сказал такие слова: «Наши великие предки вдохновляют нас идти только вперед, преодолевать любые невзгоды и вызовы, побеждать во имя России. Так и будет!» – рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции Антон Гетта.
В своей речи он также отметил, что Федор Ушаков был выдающимся флотоводцем. Кроме того, он был глубоко духовным человеком. Перед каждым сражением и после него он вместе с моряками обращался к молитве.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
С верой в Господа Бога он не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного корабля, и ни один моряк не был взят в плен.
«Я уверен, что сегодня наши прославленные участники, ребята специальной военной операции, также с верой в Господа Бога, с помощью Божией будут побеждать и возвращаться героями домой. И нет сомнений, что с таким русским духом, с верой православной победа будет за нами!» – добавил Антон Гетта.
Также на мероприятии меценатам, оказавшим поддержку для создания памятника, вручили статуэтки с бюстом адмирала.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Азов – колыбель русского флота. И она, созданная Петром Великим Азовская флотилия, доказала свою нужность и важность во время азовских походов. И в дальнейшем придала импульс развитию российского флота. Потому очень символично и является честью для нашего города быть в ряду других городов, где увековечена память одного из величайших флотоводцев всех времен. Становление свое Федор Федорович проходил в Донском крае. Он стал одним из первых офицеров создаваемой Екатериной Великой Азовской военной флотилии. Участвовал в русско-турецкой войне, по итогам которой Азов навсегда вошел в состав России», – отметил исполняющий обязанности главы администрации Азова Дмитрий Устименко.
Он также выразил благодарность всем, кто был причастен к установке памятника.
На «Искре Юга 2024» им. В. В. Смирнова наградили журналистку ИА «ДОН 24»
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Ростове 31 января в «Центре истинных ценностей» состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов национального конкурса журналистов «Искра Юга 2024» им. В. В. Смирнова.
В тройку финалистов вошла обозреватель ИА «ДОН 24» Ксения Пащенко. В номинации «Лучшее интервью» жюри отметило ее работу «Краткая летопись ростовского рейва: Сергей Пименов – о южном звуке, цензуре, самом дорогом DJ-сете». Герой материала посетил мероприятие и поздравил Ксению с наградой, пожелав ей дальнейших творческих успехов.
Финалистом в этой номинации также стала Анастасия Расулова (портал «Это Кавказ») с публикацией «Стопроцентный дагестанец. История камерунца, который стал звездой кавказской эстрады». По итогам голосования лауреатом стала Ольга Сергеева (журнал «Эксперт Юг») с материалом «Сергей Стукалов, «Михайлов и партнеры»: Почему с рынка digital исчезла магия». Всего на конкурс в этой номинации было подано 91 интервью.
Кроме того, среди других сотрудников холдинга «Дон-медиа» лауреатом конкурса в номинации «Лучшая публикация о цифровизации» стала корреспондент газеты «Молот» Вера Волошинова. Жюри высоко оценило ее обзор «Культурная цифра».
Как отметили организаторы «Искры Юга 2024» им. В. В. Смирнова, в этом сезоне в конкурсе приняли участие 138 редакций СМИ со всей России, что стало рекордом за все время существования конкурса: общее количество заявок составило 545.