#Культура

Общественники сигналят об уничтожении лепнины на старинном особняке в Ростове, в УК не согласны

Речь о 130-летнем доме на улице Серафимовича, 23

Фото: Блог «МойФасад». Роман Бочарников ©

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2018. DON24.RU. Общественники сообщают об уничтожении лепнины на 130-летнем здании в Ростове, сотрудникам управляющей организации дома не поступало такой информации. Речь идет об особняке на улице Серафимовича, 23.

По данным общественников, он был построен в 1880-х годах и принадлежал купеческому семейству Паршиных. Дом находится в управлении УО «Согласие». Ее сотрудники сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24», что жалоб по поводу замазанной и сбитой лепнины на этом здании не поступало. Они подтвердили, что капитальный ремонт по этому адресу ведется, а также рассказали, что вчера ход работ на объекте проверяла комиссия.

«Судя по всему, их (рабочих. – Прим. ред.) чувство эстетики не могло смириться с отсутствием симметрии между сохранившимся участком подлинного лепного декора и утраченным фрагментом на одном из карнизов. Поэтому, они взялись за топор и стамеску и просто «уравновесили» стороны. На других участках просто криво размазали шматы цемента поверх родной лепнины», – написал в своем блоге ростовский общественник, руководитель организации «МойФасад» Роман Бочарников.

Он добавил, что в свое время этот особняк рассматривался на Комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города, и архитекторы просили уделить ремонту этого здания особое внимание: восстановить старинную лепнину. Отмечается, что общественники уже обращались к властям по поводу неграмотно составленной сметы, однако в нее якобы не были внесены изменения.

В управляющей организации рассказали, что ремонт ведет компания «ЮгСтройПроект».

Около месяца назад мы рассказывали о старинных зданиях на улице Серафимовича, которые были неграмотно отремонтированы или покрашены, а также снесены.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое