#Культура

Общественники сигналят об уничтожении лепнины на старинном особняке в Ростове, в УК не согласны

Речь о 130-летнем доме на улице Серафимовича, 23

04 декабря 2018 17:49

Фото: Блог «МойФасад». Роман Бочарников ©

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2018. DON24.RU. Общественники сообщают об уничтожении лепнины на 130-летнем здании в Ростове, сотрудникам управляющей организации дома не поступало такой информации. Речь идет об особняке на улице Серафимовича, 23.

По данным общественников, он был построен в 1880-х годах и принадлежал купеческому семейству Паршиных. Дом находится в управлении УО «Согласие». Ее сотрудники сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24», что жалоб по поводу замазанной и сбитой лепнины на этом здании не поступало. Они подтвердили, что капитальный ремонт по этому адресу ведется, а также рассказали, что вчера ход работ на объекте проверяла комиссия.

«Судя по всему, их (рабочих. – Прим. ред.) чувство эстетики не могло смириться с отсутствием симметрии между сохранившимся участком подлинного лепного декора и утраченным фрагментом на одном из карнизов. Поэтому, они взялись за топор и стамеску и просто «уравновесили» стороны. На других участках просто криво размазали шматы цемента поверх родной лепнины», – написал в своем блоге ростовский общественник, руководитель организации «МойФасад» Роман Бочарников.

Он добавил, что в свое время этот особняк рассматривался на Комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города, и архитекторы просили уделить ремонту этого здания особое внимание: восстановить старинную лепнину. Отмечается, что общественники уже обращались к властям по поводу неграмотно составленной сметы, однако в нее якобы не были внесены изменения.

В управляющей организации рассказали, что ремонт ведет компания «ЮгСтройПроект».

Около месяца назад мы рассказывали о старинных зданиях на улице Серафимовича, которые были неграмотно отремонтированы или покрашены, а также снесены.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(3) комментариев
  • Аноним
    17 декабря 2018, 23:17
    Интересно, а где же были все это время эти общественники, которым было плевать на то что с этого здания на голову падала эта самая лепнина, и кирпичи, за которые они борются?! А когда, стали делать ремонт, пусть и не самый лучший они (общественники) проснулись?! Бороться они за сохранение культурного наследия, смешно. Молчали бы лучше.

    Ответить

  • Сергей
    05 декабря 2018, 16:24
    Вот и им плевать. Так и исчезает исторический Ростов.

    Ответить

  • елена
    -2
    04 декабря 2018, 20:23
    мне плевать на лепниеу которую реставрируют за мои деньги капремонта

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое