Три театра и два ансамбля Дона отправятся в «Большие гастроли» по России и за рубеж

Ростовская область, 25 января 2023. DON24.RU. Четыре донских коллектива стали участниками федеральных проектов Минкульта России, еще один – международного. В программу «Большие гастроли» ведомства прошли отбор Шахтинский драматический театр и Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской из Новочеркасска.

Первый покажет четыре спектакля на сцене Тульского госакадемтеатра, второй отправится в Оренбургскую область, обменяется визитами с Орским драмтеатром имени Пушкина, сообщили в донском правительстве.

Артисты Ростовского музыкального театра представят Россию в Большом театре Республики Беларусь.

«Донские артисты с удовольствием делятся творчеством, расширяя зрительскую аудиторию, а также приобретают уникальный опыт и заряд энергии. В свою очередь, жителям и гостям донского края предоставляется уникальная возможность открыть для себя новые коллективы и насладиться красотой исполнительского музыкального искусства и театрального мастерства», – говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В этом году по программе «Мы – Россия» прославленный коллектив песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова отправится в гастрольный тур по городам Урала и Сибири.

А ансамбль песни и танца «Легенда» объедет с концертами города Золотого кольца России.

Ранее на Дону дали «Большие гастроли» Молодежный оркестр Донецкой государственной академической филармонии и Мариупольский театр драмы.

Всего во Всероссийский гастрольно-концертный план Минкульта РФ на этот год включены 247 театров и 51 творческий коллектив России.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»