Театральные премьеры, выставки древностей и необычных арт-объектов. Какие культурные события ждут жителей Дона?

Ростовская область, 21 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». «Сильва», «Коппелия», «Царская невеста» – эти спектакли в ближайшие дни дают в «белом рояле». Фестиваль «25 лет на Большой Садовой» продолжается.

За четверть века – почти 150 новых постановок, ежегодные гастроли за рубежом и по России, три «Золотые маски», собственные фестивали с участием звезд мировой величины. Музыкальный театр продолжает традиции ростовской музкомедии, но к легкому жанру добавил серьезные направления: оперу и балет. Лучшие спектакли в разных жанрах будут идти на большой сцене до 29 марта.

Шостакович плюс. Ростовский симфонический оркестр даст заключительный концерт абонемента. За дирижерским пультом – приглашенный маэстро Станислав Малышев. Шостакович и Прокофьев – два диаметрально противоположных композитора 20 века. У каждого своя реакция на ужасы Великой Отечественной. Один отражает в музыке всю тяжесть человеческого горя, другой создает альтернативную реальность. Прокофьев и Шостакович знали друг друга, но общались немного. Все-таки разные по духу люди. А вот Вайнберг дорожил дружбой с Шостаковичем и называл его своим учителем. Оркестр сыграет «Увертюру на еврейские темы» Прокофьева, «Первый концерт для флейты с оркестром» Вайнберга, симфонию «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича. Это будет в субботу.

«Забытый город забытой страны». В Азове открылась ежегодная археологическая выставка. В витринах находки за прошлый сезон и любопытные артефакты, обнаруженные в ходе камеральной обработки. Большая часть этих древностей относится к эпохе золотоордынского Азака. Черепки, украшения, останки животных дают представление о том, как жили в этом городе. Интересны античная амфора и клад петровских времен – 24 серебряные копейки. Выставлено больше 200 экспонатов. Экспозиция проходит в Азовском музее-заповеднике.

Новый проект галереи «Ростов» зовет отдыхать. 22 марта откроется выставка художника Даниила Епифанова. «Пора на море» будет после 13:00. Картон, дерево, кожа – художник расписывает все, что попадается ему под руку. Традиционный холст в подрамнике здесь в меньшинстве. Главный экспонат – 13-метровая абстракция «Без названия». Ранее она выставлялась в Пермском музее современного искусства. На открытии пройдут кураторская экскурсия и медитация. Вход свободный.

Ах, эта свадьба! Кто-то вступает в брак по любви, кто-то по расчету, и не всегда первые счастливее вторых. В Ростовском молодежном театре последние репетиции перед премьерой – спектаклем «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина. Столичный шулер хочет жениться на провинциальной богачке и расплатиться с долгами. Девушка влюблена и на все согласна. В основе комедии – реальный случай, а сам автор писал ее, сидя в тюрьме по обвинению в убийстве. История интересная во всех отношениях. Первые показы 22, 23 и 24 марта.

А в театре Горького – бенефис актера Олега Ширшина. Новой постановкой отмечают его 60-летие.

Олег Ширшин убедителен и в комедийных, и в трагедийных ролях. За 17 лет работы в Ростовской драме он воплотил более пятидесяти ярких образов классического и современного репертуара. Московский режиссер Родион Овчинников поставил для него спектакль «Второе дыхание» по пьесе Александра Афиногенова «Машенька». Олег Ширшин сыграет пожилого академика. Покажут 23 и 24 марта.

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.