Театр тысяч актеров: что означают костюмы и маски иностранных болельщиков, приехавших в Ростов

Ростов-на-Дону, 26 июня 2018. DON24.RU. В период чемпионата мира по футболу FIFA в Ростов-на-Дону, как и в другие города, принимающие матчи, стекаются тысячи болельщиков из самых разных уголков мира. Многие из них ограничиваются футболками любимых сборных и флагами своих стран, чтобы обозначить свою принадлежность к той или иной стороне. Но есть и такие, кто очень серьезно подошел к своему внешнему виду.

Канамэ и Ято 

«Мое лицо разрисовано под маску театра кабуки. Более традиционными для этого грима цветами считаются красный и белый. Так, если вы обратите внимание, загримировал свое лицо наш товарищ, который плетется, как черепаха, за нами, – рассказывает Канамэ. – Я же решил, что черный мне идет больше, так я более агрессивно выгляжу. Это дань уважения моей родине, ее традициям и культуре. И к тому же, так легко выделиться, привлечь к себе внимание».

Подошедший через несколько секунд товарищ Канамэ, так и не назвавший своего имени, говорить и фотографироваться отдельно отказался, обидевшись на друга, назвавшего его черепахой. Атмосферу неловкости решила развеять Ято – единственная девушка в компании японцев.

«Он у нас стеснительный. Не переживайте. В отличие от своих друзей, я просто надела парик. Мне не хотелось час трудиться перед зеркалом. Да и кожа от краски портится, а под маской жарко. А так по мне сразу понятно, откуда я приехала», – поделилась она.

Традиционные мотивы в своих костюмах выбрали для себя и многие исландцы – такого количества людей в рогатых шлемах Ростов и его жители еще не видели.

«Нас не зря по всему миру называют викингами, и мы этот образ поддерживаем. Это уже как неотъемлемая наша часть. Многие из нас даже на прогулку у себя на родине в таких выходят. Главное – не забыть сделать грозный вид, когда надеваешь его», – пояснил Холдор, стоявший в компании еще пятерых таких же «рогатых» друзей.

Аргентинец Эстебан, надевший парик и клоунский нос в расцветке национального флага, рассказал, что таким образом он хотел раскрыть себя как личность.

«Я не только люблю футбол, еще я очень веселый. Люблю шутить. Но не всегда удачно. Чтобы не получить от товарищей тумаков, я решил нарядиться в клоуна. В таком костюме на меня и обижаться грех, даже если я пошучу что-то про нашу сборную. С другой стороны, как про нее не шутить с такими результатами?» – сообщил он.

Поляк Анджей, сверкающий на ростовском солнце огромной короной с бубенцами в виде футбольных мячей, также с удовольствием рассказал, что означает столь заметный в толпе атрибут.

«Я с детства горю футболом, и поддержать нашу сборную для меня было делом чести. Видите, я одет в форму сборной Польши, в руках у меня польский флаг, а на голове – корона. Этим я хотел показать, что поляки на этом чемпионате – короли футбола. И для меня они останутся королями, даже если проиграют. Потому что они вышли в группу, они играли, они старались для нас», – рассказал Анджей.

Напомним, что во вторник, 26 июня, в 21:00 на стадионе «Ростов Арена» состоится матч Исландия – Хорватия. В честь этого в ростовской фан-зоне исландские болельщики провели массовый флешмоб и спели песню «Катюша» на исландском языке.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей