Суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра «Россия» в Ростове

Ростовская область, 22 июня 2020. DON24.RU. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова оспорил смену назначения земли под бывшим кинотеатром «Россия». Согласно новому судебному решению, здесь нельзя строить гостиницу, сообщает портал «Город N».

Напомним, здание, в котором размещался кинотеатр, находилось на улице Пушкинской, 52. С самого начала его судьба оказалось нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра «Россия». Он был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Кима Назаретова. Вскоре здание начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу. Впоследствии оно было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы. В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало Управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Как пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель Ростовского регионального совета ВООПИК Александр Кожин, здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

Теперь же, по данным «Города N», 15-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу департамента и отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшее законной смену вида разрешенного использования земли под кинотеатром «Россия» на «гостиницы».

«В соответствии с решением апелляционной инстанции донское управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии должно будет вернуть участку в парке им. Горького (ул. Пушкинская, 52) прежний вид разрешенного использования», – говорится в сообщении на портале.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Отечественный фильм обошел «Игру престолов»: какие сериалы выбирают ростовчане в самоизоляции

Отечественный фильм обошел «Игру престолов»: какие сериалы выбирают ростовчане в самоизоляции

Лидером по просмотрам в онлайн-кинотеатре «МегаФона» оказался отечественный сериал «Содержанки», который обошел популярную во всем мире «Игру престолов». Также в топ-5 вошли российские сериалы «Гранд», «Фитнес» и «Чики».

Интересно, что среди зарубежных сериалов второе место занимает сериал «Друзья», который был создан более 25 лет назад, но по-прежнему остается в числе востребованных.

Среди фильмов самым просматриваемым стал детектив «Достать ножи». В лидерах нашумевший «Джокер» и «Джентельмены»  Гая Ричи. Наиболее популярный российский фильм среди зрителей «МегаФон ТВ» – «Союз спасения» – оказался на десятой строчке.

По сравнению с прошлым годом в 2020 году доля сервиса выросла на 20%. Специалисты объясняют это тем, что в сложившихся условиях пандемии люди стараются меньше посещать общественные места.

Оказалось, что в период самоизоляции зрители отвлекаются от происходящего вокруг с помощью многосерийных комедий (38%) и драм (31%). Отечественные сериалы ненамного (53%), но обогнали зарубежные (47%) по просмотрам. А вот с фильмами противоположная ситуация, иностранное кино на первом месте с большим отрывом – 95%.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии