Старинный купол, который эвакуировали в Ростове, планируют реставрировать или консервировать

Фото: общественное объединение «Мой фасад»

Ростов-на-Дону, 11 ноября 2019. DON24.RU. Старинный купол, который эвакуировали в Ростове-на-Дону, планируют реставрировать или консервировать. Об этом сообщили представители общественного объединения «Мой фасад».

Напомним, купол сняли с дореволюционного дома, который находится по адресу: 19-я Линия, 36. Его обнаружили возле здания. Горожане расстроились, что постройка лишилась этого необычного архитектурного элемента. Хозяйка дома пояснила, что купол сняли по желанию ее семьи: он сильно поврежден, крыша под ним прогнила, нужно делать новую. Женщина отметила, что возвращать купол на прежнее место они не собираются. Представители объединения «Мой фасад» эвакуировали архитектурный элемент в безопасное место. Однако вскоре потребовалось новое место для его хранения. Его удалось найти, и в скором времени купол туда перевезут. Как уточнили общественники, для этого нужно время и деньги, часть которых уже есть. Необходимы еще 10 тысяч рублей.

Реставрация купола – восстановление его первоначального облика – обойдется, скорее всего, дороже, чем консервация. Как отмечают общественники, если законсервировать его (укрепить конструкцию, заменить то, что сгнило, защитить от осадков), то его можно экспонировать в музее или, например, в ресторане. По мнению активистов, купол можно использовать как арт-объект.

«Если бы мы его не убрали 3 июля, его разнесли бы окончательно. Сейчас купол сохранен как артефакт старой Нахичевани. Куполов в Ростове-на-Дону и Нахичивани-на-Дону было очень много, сейчас максимум около десятка осталось. Можно увидеть вблизи, как выглядят конструкция и покрытие купола. Плюс следы времени», – пояснили общественники.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Ростов оказался в тройке городов по количеству исторических зданий

Ростовская область, 22 января 2020. DON24.RU. Донская столица заняла третье-четвертое место среди городов по количеству исторических зданий. Об этом сообщается в группе Facebook общественного движения «Городской патруль» со ссылкой на лекцию «Ростов, который мы потеряли и получили».

Согласно ее данным, сейчас около 400 зданий в городе находятся под охраной, раньше таких было более 600.

Реставрацию исторических зданий в Ростове прокомментировал лидер местного движения «МойФасад» Роман Бочарников. Он обратил внимание ростовчан на положительные примеры реставрации архитектурного наследия донской столицы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии