Старинный купол, который эвакуировали в Ростове, планируют реставрировать или консервировать

Старинный купол, который эвакуировали в Ростове, планируют реставрировать или консервировать
Фото: общественное объединение «Мой фасад»

Ростов-на-Дону, 11 ноября 2019. DON24.RU. Старинный купол, который эвакуировали в Ростове-на-Дону, планируют реставрировать или консервировать. Об этом сообщили представители общественного объединения «Мой фасад».

Напомним, купол сняли с дореволюционного дома, который находится по адресу: 19-я Линия, 36. Его обнаружили возле здания. Горожане расстроились, что постройка лишилась этого необычного архитектурного элемента. Хозяйка дома пояснила, что купол сняли по желанию ее семьи: он сильно поврежден, крыша под ним прогнила, нужно делать новую. Женщина отметила, что возвращать купол на прежнее место они не собираются. Представители объединения «Мой фасад» эвакуировали архитектурный элемент в безопасное место. Однако вскоре потребовалось новое место для его хранения. Его удалось найти, и в скором времени купол туда перевезут. Как уточнили общественники, для этого нужно время и деньги, часть которых уже есть. Необходимы еще 10 тысяч рублей.

Реставрация купола – восстановление его первоначального облика – обойдется, скорее всего, дороже, чем консервация. Как отмечают общественники, если законсервировать его (укрепить конструкцию, заменить то, что сгнило, защитить от осадков), то его можно экспонировать в музее или, например, в ресторане. По мнению активистов, купол можно использовать как арт-объект.

«Если бы мы его не убрали 3 июля, его разнесли бы окончательно. Сейчас купол сохранен как артефакт старой Нахичевани. Куполов в Ростове-на-Дону и Нахичивани-на-Дону было очень много, сейчас максимум около десятка осталось. Можно увидеть вблизи, как выглядят конструкция и покрытие купола. Плюс следы времени», – пояснили общественники.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Знак в память о героях СССР установили возле станции Красновка на Дону

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Памятный знак на месте подвига 13 Героев Советского Союза установили возле станции Красновка Тарасовского района. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

Памятный знак установили в рамках федерального проекта «Историческая память».

Кроме того, бюст советской разведчицы Зои Космодемьянской, ранее сданный в пункт приема металлолома, отреставрируют в Тарасовском районе.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии