Хозяйка старинного дома в Ростове рассказала, почему он остался без купола

Его не собираются возвращать на место

Ростов-на-Дону, 5 июля 2019. DON24.RU. Старинный дом в Ростове, расположенный на 19-й Линии, 36, остался без купола по решению хозяев дома. Об этом в соцсетях горожанам рассказала одна из его владелиц Елена.

Вчера купол обнаружили на земле возле дома. Многие принялись жалеть, что здание осталось без этого необычного архитектурного элемента.

По словам хозяйки, их дом в настоящее время ремонтируют. От купола осталась только папиросная бумага, и вся крыша сгнила, из-за чего протекает, – нужна новая.

«Наши родственники живут там больше 80 лет. Этот дом принадлежал одному богатому купцу, который занимался выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. В подвале была пекарня, а в доме – магазин», – рассказала женщина.

Она также поделилась информацией, что в 1924 году дом перешел к гречанке, а с 1931-го его отдали под коммунальное жилье.

«Когда нужно отремонтировать весь дом (а он не маленький), начиная с подвала и т. д., и вложить немалые деньги, то как-то не задумываешься, что кому-то может не понравиться то, что ты делаешь в своем доме», – добавила она.

Елена отметила, что реставрация купола, может быть, и по карману их семье, но они не считают его настолько уникальным, чтобы проводить ее.

Согласно данным открытых источников, дом ввели в эксплуатацию в 1917 году. Однако на самом здании можно разглядеть число «1895». Как мы уже упоминали, это здание в реестре объектов культуры не числится.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

К юбилею Михаила Шолохова Василий Голубев прочитал на камеру отрывок романа «Они сражались за Родину»

Ростовская область, 24 мая 2020. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Instagram присоединился к Всероссийской литературной акции, приуроченной к 115-летию донского писателя Михаила Шолохова. Ее запустил внук автора – депутат Государственной Думы Александр Шолохов.

Глава донского края прочитал вслух на камеру отрывок романа «Они сражались за Родину» и опубликовал ролик на своей странице.

«Выбрал эмоционально мощный фрагмент, посвященный размышлениям о жизни и смерти на войне. Полагаю, он в лучшей мере отражает литературный дар Михаила Александровича, который сочетался в нем со стойким характером, личной харизмой. Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена», – написал Василий Голубев.

Губернатор призвал земляков Михаила Шолохова читать и перечитывать произведения писателя, а также присоединиться к акции:

«Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронес через всю жизнь и оставил нам. И сегодня, вспоминая Михаила Александровича Шолохова, мы можем гордиться тем, что именно наша земля воспета в его произведениях. Я прочел свой фрагмент и прошу вас поддержать эту акцию. Читайте и перечитывайте Шолохова! Его книги, посвященные донскому краю, нашим традициям, чертам нашего донского характера, способны каждого сделать лучше, сильнее и богаче духовно!»

Напомним, что Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилинском, который сегодня входит в Шолоховский район Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии