РПО: Бюст Врангелю в Ростове создан за счет народных пожертвований

Ростовская область, 22 ноября 2023. DON24.RU. Бюст русскому полководцу Петру Врангелю, открытый в Ростове, создан за счет народных пожертвований. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» рассказала Елена Семенова, исполнительный секретарь Русского просветительского общества (РПО).

Напомним, именно эта общественная организация выступила с инициативой создания памятника барону Врангелю. Бюст был установлен на территории кадетского корпуса Донского технического университета, одним из учредителей которого в 1920 году выступил барон Врангель. В те годы он был главнокомандующим войсками юга России.

«Русское просветительское общество имени императора Александра III обратилось ко всем неравнодушным жителям России с просьбой поддержать нашу инициативу: установить в родном городе генерала его бюст, – сообщила Елена Семенова. – Этот мемориальный проект является народным. Стоимость работ по формовке, отливке, покупке материалов, постамента и работы скульптора составила 500 тысяч рублей. Начальную сумму в размере 50 тысяч рублей наше общество выделило из своих средств – в рамках ежегодного Воронцовского гранта».

По ее словам, пожертвования поступали со всей страны.

«Деньги перечисляли разные люди – учителя, медики, участники СВО, рабочие, представители различных творческих профессий. Жертвовали кто сколько мог, от 50 рублей до 10 тысяч рублей», – пояснила руководитель РПО.

В общественной организации назвали реализацию мемориального проекта в честь Врангеля стремлением отдать должное героям Первой мировой войны.

«Установка памятника приурочена к нескольким датам. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Петра Николаевича и 105 лет со времени окончания Первой мировой, в которой он участвовал. Врангель стал первым георгиевским кавалером в офицерской среде. Он первым из офицеров русской армии был награжден орденом св. Георгия 4-й степени за взятие германской батареи под Каушеном 23 августа 1914 года, – отметила Елена Семенова. – Памятник Врангелю – символ примирения и согласия со всеми участниками братоубийственной Гражданской войны».

«Генерал-лейтенант Врангель лично контролировал и наблюдал за судьбой кадетов – мальчишек, оставшихся без попечения родителей, потерявших свои семьи в годы Гражданской войны. Барон стал официальным учредителем Второго Донского кадетского корпуса», – сказал директор кадетской школы Павел Корчагин.

Установка памятника вызвала недовольство представителей левых сил. Компартия выступила с требованием убрать бюст.

В свою очередь, это вызвало протесты представителей многих политических движений, которых обеспокоило, что власти в Ростове могут инициировать демонтаж памятника.

Однако в РПО заявили, что донские власти не имеют отношения к мемориальному проекту и не намерены пресекать общественную инициативу.

«Неприглядные игрища вокруг бюста Врангеля – это разжигание деструктивными силами политической розни на пустом месте», – прокомментировала глава РПО.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей