Ростовскому историческому парку «Россия - моя история» испонилось два года

Ростовская область, 15 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». 48 залов, половина из которых оснащены видео инфографикой, анимацией, 3Д-моделированием и цифровыми конструкциями. Ростовскому историческому парку «Россия - моя история» исполнилось два года. День рождения музей отметил открытием сразу двух выставок.

Танки, полуразрушенные дома, тела погибших... и ты будто в панораме поля битвы, а на самом деле - в видеозарисовках неизвестных художников. И только подпись поясняет: это Сталинград 43-го, Астраханский мост, вид на Зацарицынский район. В день рождения самого исторического музея Ростова через видеопроекцию можно погрузиться в новую мультимедийную выставку - «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Отследить ее можно по кругу в интерактивных альбомах большого зала, где показаны портреты 55 бойцов, написанные в годы Великой Отечественной военными художниками для фронтовых газет.

Чтобы портреты ожили, нужно просто нажать на фотографию. Здесь представлены как неопознанные, так и опознанные бойцы. Вот, например, портрет Александра Макеева. Он родился на Дону в казачей станице Иловлинской в 1912 году. Есть и небольшая биография. Возможно, кто-то из посетителей узнает в нем своего родственника. В этом и заключается идея выставки.

Установить судьбу фронтовика по рисунку сложно, но поисковики, пользуясь архивными документами, сумели. Постараться стоит - ведь иногда такой портрет - единственное графическое изображение человека. Графические работы - из фондов Музея Победы, студии военных художников имени Грекова, Центрального архива Минобороны, Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и Музея-заповедника «Сталинградская битва». Второй подарок посетителям в день рождения исторического парка - проект «Большой Ростов». Благодаря видеоинфографики и 3Д-моделированию картинка, например, современного города буквально по мановению руки превращается...

Кроме того, можно увидеть, как менялись исторический центр Ростова и площадь Советов. Но пока это пилотная версия будущей интерактивной экспозиции о городе и горожанах, и в таком пробном режиме выставка проработала всего день. А за два года через исторический парк прошло 750 самых разных событий: выставки, фестивали, праздники, творческие вечера и конкурсы. Как говорят сотрудники музея, его уникальность - в мобильности и доступности искусства. В свой день рождения музей отыскал и поздравил своего 150-тысячного посетителя. Им оказалась Вероника Владимирова - боец поискового отряда «Застава-76». Школьнице вручили сертификат на бесплатную экскурсию по любой выставке

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донской профессор посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке

Донской профессор посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке
Фото: пресс-служба ЮФУ ©

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Профессор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича ЮФУ, директор Регионального научно-образовательного математического центра ЮФУ Алексей Карапетянц посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Ученый побывал на одной из вершин самой высокой горы Африки – Килиманджаро, а именно на пике Кибо высотой в 5895 м.

«Символично, что Алексей Николаевич совершил свое восхождение в День науки, взяв с собой символ Южного федерального университета и запечатлев его на фоне вершины», – сообщает источник.

Восхождение и спуск заняли семь дней и включали переход от тропического леса к снегам на вершине.

«Такое стремление заложено в сути академической науки, высшей школы и в характере людей, которые трудятся в этой сфере, мы все стремимся и добиваемся профессиональных вершин, чтобы потом делиться знанием, опытом со студентами, учениками и коллегами», – сказал Алексей Карапетянц.