Ростовскому историческому парку «Россия - моя история» испонилось два года

Ростовская область, 15 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». 48 залов, половина из которых оснащены видео инфографикой, анимацией, 3Д-моделированием и цифровыми конструкциями. Ростовскому историческому парку «Россия - моя история» исполнилось два года. День рождения музей отметил открытием сразу двух выставок.

Танки, полуразрушенные дома, тела погибших... и ты будто в панораме поля битвы, а на самом деле - в видеозарисовках неизвестных художников. И только подпись поясняет: это Сталинград 43-го, Астраханский мост, вид на Зацарицынский район. В день рождения самого исторического музея Ростова через видеопроекцию можно погрузиться в новую мультимедийную выставку - «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Отследить ее можно по кругу в интерактивных альбомах большого зала, где показаны портреты 55 бойцов, написанные в годы Великой Отечественной военными художниками для фронтовых газет.

Чтобы портреты ожили, нужно просто нажать на фотографию. Здесь представлены как неопознанные, так и опознанные бойцы. Вот, например, портрет Александра Макеева. Он родился на Дону в казачей станице Иловлинской в 1912 году. Есть и небольшая биография. Возможно, кто-то из посетителей узнает в нем своего родственника. В этом и заключается идея выставки.

Установить судьбу фронтовика по рисунку сложно, но поисковики, пользуясь архивными документами, сумели. Постараться стоит - ведь иногда такой портрет - единственное графическое изображение человека. Графические работы - из фондов Музея Победы, студии военных художников имени Грекова, Центрального архива Минобороны, Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и Музея-заповедника «Сталинградская битва». Второй подарок посетителям в день рождения исторического парка - проект «Большой Ростов». Благодаря видеоинфографики и 3Д-моделированию картинка, например, современного города буквально по мановению руки превращается...

Кроме того, можно увидеть, как менялись исторический центр Ростова и площадь Советов. Но пока это пилотная версия будущей интерактивной экспозиции о городе и горожанах, и в таком пробном режиме выставка проработала всего день. А за два года через исторический парк прошло 750 самых разных событий: выставки, фестивали, праздники, творческие вечера и конкурсы. Как говорят сотрудники музея, его уникальность - в мобильности и доступности искусства. В свой день рождения музей отыскал и поздравил своего 150-тысячного посетителя. Им оказалась Вероника Владимирова - боец поискового отряда «Застава-76». Школьнице вручили сертификат на бесплатную экскурсию по любой выставке

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет