Ростовские мозаики станут героями новой книги

Ростовская область, 21 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Ростовские монументальные мозаики на зданиях и в переходах сохранят в книге. Готовится к изданию исследовательская работа, посвященная лучшим произведениям мозаичного искусства юга России советского периода. Команда авторов три года трудилась над проектом, с экспедициями побывала в 150 городах, отобрала больше сотни мозаик для публикации. И четверть из них – донские.

Мозаичные Буратино и Арлекины первыми встречают зрителей. Фасад здания – продолжение фойе. Работа художников Снесарева и Коробова уже больше полувека украшает театр кукол. А теперь украсит и книгу, посвященную советским мозаичным произведениям юга России. Фотограф Евгений Денисюк – участник исследовательской группы, которая занимается составлением издания. Авторский коллектив три года ездил по регионам в поисках самых лучших примеров монументального искусства.

Исследователи проехали около 20 тысяч км, исколесили Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский и Краснодарский края. Посмотрели полторы сотни городов. В итоге отобрали 120 объектов, которые войдут в книгу. Четверть из них – донские мозаики. В том числе уникальные панно подземных переходов, созданные не профессиональным художником, а плиточником.

Еще один необычный объект – мозаика на тыльной стороне Областного дома народного творчества. Она служит фоном для металлических скульптур. Произведение Евгения Аблина хорошо сохранилось, отмечают исследователи. Что случается не всегда: погодные условия и неаккуратные ремонтные работы вредят произведениям монументального искусства. А сейчас к ним в мире большой интерес. Ведь новых мозаик в городах практически не появляется: и дорого, и трудозатратно. Так что остается восхищаться только советским наследием. Сохранить его попытаются в книге, которая выйдет весной этого года.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое