Разрешат дышать на шедевры: в Ростове обсудили проблемы привлечения аудитории в музеи

Этому посвятили круглый стол, прошедший в «Шолохов-центре»

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Как привлечь современную аудиторию в музеи и библиотеки Ростова и Ростовской области, обсудили представители культуры и музейного сообщества региона в рамках круглого стола, состоявшегося в «Шолохов-центре». Одним из ключевых вопросов, который вынесли в центр дискуссии, стало возбуждение интереса к посещению культурных площадок у молодежи.

«Сегодня некоторые музеи даже не справляются с тем потоком, какой мы имеем. Но если мы говорим, что к нам ходят люди, для которых музеи – это часть жизни, а их посещение – это устоявшаяся традиция, то совершенно очевидно, что в молодежной среде у нас есть некоторая недоработка. Это одно из основных направлений, над которыми нам надо работать, и «Шолохов-центр», например, из всех отделов музея-заповедника активнее всего в нем и развивается. Сам по себе музей довольно крупный, и большая часть его отделов работает в классическом режиме, так как просто не может иначе. А здесь это возможно, и здесь это должно быть. И мы рады, что у нас это получается», – поделился депутат Госдумы, внук писателя Михаила Шолохова Александр Шолохов.

Комментируя ситуацию с привлечением молодой аудитории, депутат донского парламента, председатель комитета по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина отметила, что сегодня, согласно проведенному в Ростове-на-Дону опросу, школьники предпочитают проводить свое свободное время в торговых центрах, а потому одна из главных целей музеев сейчас – стать для подростков и молодых людей привлекательнее, чем магазины и кафе.

«Музеи в формате «Не дышите на шедевры» должны уйти в прошлое. Теперь музеи должны быть открытыми площадками, где мы сможем увидеть и партнерские проекты с НКО, и партнерские проекты с какими-то другими учреждениями: театрами, библиотеками. И конечно же, музеи должны выйти в интернет и иметь там серьезное и солидное представительство», – подчеркнула Светлана Мананкина.

В ходе обсуждения представители музеев делились проблемами своих учреждений, которые, по их словам, не позволяют им привлекать новую аудиторию. Кто-то посетовал на нехватку финансирования, кто-то – на отсутствие рекламных площадей, а кто-то – на невозможность законно продавать билеты вне своих касс. Последний фактор также оказал влияние на работу туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионе.

«Поскольку я не могу продать билет в музей туристу прямо в ТИЦе, я не могу быть уверена, что, если я отправлю его, например, в краеведческий, он дойдет. Потому что по дороге он зайдет в кафе, в магазин или не туда свернет. И большинство из тех, кого я сориентировала и кому посоветовала посетить музей, до него просто не доберется. Моментальной продажи на месте не происходит», – поделилась руководитель Туристско-информационного центра Ростова-на-Дону Дарья Головко.

Она также отметила, что даже если у нее будет возможность продавать билеты прямо в ТИЦе, для туриста это будет невыгодно, так как цена получится выше, чем непосредственно в кассе.

«Я же тоже плачу налоги. Соответственно, если музей должен получить с продажи билета его фиксированную стоимость, то мне придется накинуть какую-то сумму сверху, чтобы покрыть налоги. И ни у кого из нас – ни у музея, ни у ТИЦа – в силу действующего законодательства нет возможности скорректировать цену так, чтобы я могла продать билет по той же цене, что и непосредственно сам музей», – добавила она.

По итогам обсуждения участники дискуссии разработали ряд пунктов, реализацию которых могли бы обсудить законодатели, дабы помочь музеям привлекать в свои стены новых посетителей.

В частности, было предложено обсудить возможность использования части рекламных мест, выделяемых городу под социальную рекламу, для нужд музеев. Помимо этого участники обсуждения сошлись во мнении, что в регионе необходимо проводить дополнительные конкурсы для музеев, победители которых будут получать финансовую поддержку. Также в ближайшее время будет рассмотрена возможность введения в регионе единого музейного билета, который можно было бы продавать в туристско-информационных центрах.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Нарисованная любовь, или Удивительно романтичные истории любви

Фото: Из архива Ирины Ровер. ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. В донской столице вспомнили романтические истории, зашифрованные в картинах известных художников. Мы попросили куратора художественной галереи «Ростов» Ирину Ровер рассказать три наиболее интересные, на ее взгляд.

История 1. Авангардная

Русские художники-авангардисты Михаил Ларионов и Наталья Гончарова поженились, чтобы в случае смерти одного другой мог унаследовать его картины.

Они родились в один год, в один день с разницей в месяц, примерно в одно время их семьи переехали в Москву, и в один и тот же год оба поступили в училище живописи, зодчества и ваяния: Ларионов – на отделение живописи, а Гончарова начала со скульптуры.

Фото: из архива Ирины Ровер

Михаил первым рассмотрел в Наталье художника и якобы сказал ей: «У вас глаз на цвет, а вы заняты формой! Раскройте глаза на собственные глаза!» Правда это или нет, но глаза она раскрыла, и скульптор переродился в живописца.

Ларионов и Гончарова были эпатажными персонажами в Москве в начале XX века. Творческая и богемная жизнь бурлила: они устраивали скандальные по тем временам выходки, участвовали в авангардистских выставках, а Гончарову даже арестовывали за «порнографию».

Газета «Голос Москвы» от 25 марта 1910 года писала: «Вчера после собрания вошедшие могли любоваться выставкой, устроенной у эстетов. Выставлено более 20 картин какой-то эстетички Гончаровой. И в заседании, говорят, было объяснение этих картин. Сплошного декадентского пошиба и настолько неприличных, что секретные анатомические отделения Гаснера пасуют перед этим возмутительным развратом…»

Влюбленные художники творили, выходя за рамки традиционализма, пытаясь переосмыслить искусство. Ларионов создал объединение художников «Бубновый валет», собравшее весь цвет русского авангарда: Малевича, Бурлюка, Фалька, Лентулова… Натура у Михаила такая была – непоседливая, он горячо брался за новые идеи, искал, придумывал, экспериментировал, и его энтузиазм захватывал Гончарову. «Лучизм» – самая известная теория арт-новатора. Так художник понимал изображение предметов – только с помощью цвета и света, которые излучают вещи и живые существа.

В Париж пара уехала еще до революции по приглашению Дягилева, который захотел, чтобы художники оформили некоторые его спектакли в «Русских сезонах», особенно удачным стал «Золотой петушок». Почти всегда над постановками Ларионов и Гончарова работали в четыре руки: обычно он создавал декорации, а она – костюмы.

После Первой мировой войны художники много путешествовали, но, главное, работали: оформляли балеты, участвовали в выставках, сотрудничали с домами моды и писали, писали, писали картины…

Всю жизнь Михаил и Наталья посвятили искусству и друг другу. А официально поженились в итоге ради того, чтобы в случае смерти один мог унаследовать картины другого. К сожалению, вернуться на родину не получилось, а последняя полноценная выставка их картин в России прошла в 1928 году, правда уже с пометкой «Современное французское искусство».

История 2. Таинственная

«Портрет Анны Петровны Шереметевой (1744–1768), старшей дочери П.Б. Шереметева» художника Ивана Аргунова. Какую любовную трагедию хранит в себе эта картина?

В самом начале 1768 года, в первых числах января, в Петербурге состоялась помолвка богатейшей невесты графини Анны Шереметевой и графа Никиты Панина. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы, Анна Шереметева скончалась от черной оспы.

Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с больным оспой.

Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.

Художник Иван Аргунов успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра. Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу?

После того как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как свадебный. Художник писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после ее скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

История 3. Сиятельная

Художник Сандро Копп – бойфренд актрисы Тильды Суинтон уже 15 лет. У них серьезная разница в возрасте, и никто не верил, что этот роман будет таким продолжительным.

Фото: ok-magazine.ru

Они познакомились на съемках фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» в 2004 году. Он сказал ей, что хочет нарисовать ее портрет. Она ответила ему, что у нее нет ничего из того, что есть у женщин, которые бегают вокруг него, – ни груди, ни других форм. С тех пор он нарисовал больше 10 портретов своей подруги.

«Когда вы любите кого-то, то у него появляется особое сияние, – объясняет он. – Оно может быть настолько сильным, что буквально влияет на то, как вы смотрите на любимого человека. Мы видим психологически и эмоционально. То, как мы чувствуем что-то или кого-то, меняет то, как мы их видим».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое