#Культура

Разрешат дышать на шедевры: в Ростове обсудили проблемы привлечения аудитории в музеи

Этому посвятили круглый стол, прошедший в «Шолохов-центре»

21 мая 2019 12:03

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Как привлечь современную аудиторию в музеи и библиотеки Ростова и Ростовской области, обсудили представители культуры и музейного сообщества региона в рамках круглого стола, состоявшегося в «Шолохов-центре». Одним из ключевых вопросов, который вынесли в центр дискуссии, стало возбуждение интереса к посещению культурных площадок у молодежи.

«Сегодня некоторые музеи даже не справляются с тем потоком, какой мы имеем. Но если мы говорим, что к нам ходят люди, для которых музеи – это часть жизни, а их посещение – это устоявшаяся традиция, то совершенно очевидно, что в молодежной среде у нас есть некоторая недоработка. Это одно из основных направлений, над которыми нам надо работать, и «Шолохов-центр», например, из всех отделов музея-заповедника активнее всего в нем и развивается. Сам по себе музей довольно крупный, и большая часть его отделов работает в классическом режиме, так как просто не может иначе. А здесь это возможно, и здесь это должно быть. И мы рады, что у нас это получается», – поделился депутат Госдумы, внук писателя Михаила Шолохова Александр Шолохов.

Комментируя ситуацию с привлечением молодой аудитории, депутат донского парламента, председатель комитета по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина отметила, что сегодня, согласно проведенному в Ростове-на-Дону опросу, школьники предпочитают проводить свое свободное время в торговых центрах, а потому одна из главных целей музеев сейчас – стать для подростков и молодых людей привлекательнее, чем магазины и кафе.

«Музеи в формате «Не дышите на шедевры» должны уйти в прошлое. Теперь музеи должны быть открытыми площадками, где мы сможем увидеть и партнерские проекты с НКО, и партнерские проекты с какими-то другими учреждениями: театрами, библиотеками. И конечно же, музеи должны выйти в интернет и иметь там серьезное и солидное представительство», – подчеркнула Светлана Мананкина.

В ходе обсуждения представители музеев делились проблемами своих учреждений, которые, по их словам, не позволяют им привлекать новую аудиторию. Кто-то посетовал на нехватку финансирования, кто-то – на отсутствие рекламных площадей, а кто-то – на невозможность законно продавать билеты вне своих касс. Последний фактор также оказал влияние на работу туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионе.

«Поскольку я не могу продать билет в музей туристу прямо в ТИЦе, я не могу быть уверена, что, если я отправлю его, например, в краеведческий, он дойдет. Потому что по дороге он зайдет в кафе, в магазин или не туда свернет. И большинство из тех, кого я сориентировала и кому посоветовала посетить музей, до него просто не доберется. Моментальной продажи на месте не происходит», – поделилась руководитель Туристско-информационного центра Ростова-на-Дону Дарья Головко.

Она также отметила, что даже если у нее будет возможность продавать билеты прямо в ТИЦе, для туриста это будет невыгодно, так как цена получится выше, чем непосредственно в кассе.

«Я же тоже плачу налоги. Соответственно, если музей должен получить с продажи билета его фиксированную стоимость, то мне придется накинуть какую-то сумму сверху, чтобы покрыть налоги. И ни у кого из нас – ни у музея, ни у ТИЦа – в силу действующего законодательства нет возможности скорректировать цену так, чтобы я могла продать билет по той же цене, что и непосредственно сам музей», – добавила она.

По итогам обсуждения участники дискуссии разработали ряд пунктов, реализацию которых могли бы обсудить законодатели, дабы помочь музеям привлекать в свои стены новых посетителей.

В частности, было предложено обсудить возможность использования части рекламных мест, выделяемых городу под социальную рекламу, для нужд музеев. Помимо этого участники обсуждения сошлись во мнении, что в регионе необходимо проводить дополнительные конкурсы для музеев, победители которых будут получать финансовую поддержку. Также в ближайшее время будет рассмотрена возможность введения в регионе единого музейного билета, который можно было бы продавать в туристско-информационных центрах.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое