Разрешат дышать на шедевры: в Ростове обсудили проблемы привлечения аудитории в музеи

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Как привлечь современную аудиторию в музеи и библиотеки Ростова и Ростовской области, обсудили представители культуры и музейного сообщества региона в рамках круглого стола, состоявшегося в «Шолохов-центре». Одним из ключевых вопросов, который вынесли в центр дискуссии, стало возбуждение интереса к посещению культурных площадок у молодежи.

«Сегодня некоторые музеи даже не справляются с тем потоком, какой мы имеем. Но если мы говорим, что к нам ходят люди, для которых музеи – это часть жизни, а их посещение – это устоявшаяся традиция, то совершенно очевидно, что в молодежной среде у нас есть некоторая недоработка. Это одно из основных направлений, над которыми нам надо работать, и «Шолохов-центр», например, из всех отделов музея-заповедника активнее всего в нем и развивается. Сам по себе музей довольно крупный, и большая часть его отделов работает в классическом режиме, так как просто не может иначе. А здесь это возможно, и здесь это должно быть. И мы рады, что у нас это получается», – поделился депутат Госдумы, внук писателя Михаила Шолохова Александр Шолохов.

Комментируя ситуацию с привлечением молодой аудитории, депутат донского парламента, председатель комитета по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина отметила, что сегодня, согласно проведенному в Ростове-на-Дону опросу, школьники предпочитают проводить свое свободное время в торговых центрах, а потому одна из главных целей музеев сейчас – стать для подростков и молодых людей привлекательнее, чем магазины и кафе.

«Музеи в формате «Не дышите на шедевры» должны уйти в прошлое. Теперь музеи должны быть открытыми площадками, где мы сможем увидеть и партнерские проекты с НКО, и партнерские проекты с какими-то другими учреждениями: театрами, библиотеками. И конечно же, музеи должны выйти в интернет и иметь там серьезное и солидное представительство», – подчеркнула Светлана Мананкина.

В ходе обсуждения представители музеев делились проблемами своих учреждений, которые, по их словам, не позволяют им привлекать новую аудиторию. Кто-то посетовал на нехватку финансирования, кто-то – на отсутствие рекламных площадей, а кто-то – на невозможность законно продавать билеты вне своих касс. Последний фактор также оказал влияние на работу туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионе.

«Поскольку я не могу продать билет в музей туристу прямо в ТИЦе, я не могу быть уверена, что, если я отправлю его, например, в краеведческий, он дойдет. Потому что по дороге он зайдет в кафе, в магазин или не туда свернет. И большинство из тех, кого я сориентировала и кому посоветовала посетить музей, до него просто не доберется. Моментальной продажи на месте не происходит», – поделилась руководитель Туристско-информационного центра Ростова-на-Дону Дарья Головко.

Она также отметила, что даже если у нее будет возможность продавать билеты прямо в ТИЦе, для туриста это будет невыгодно, так как цена получится выше, чем непосредственно в кассе.

«Я же тоже плачу налоги. Соответственно, если музей должен получить с продажи билета его фиксированную стоимость, то мне придется накинуть какую-то сумму сверху, чтобы покрыть налоги. И ни у кого из нас – ни у музея, ни у ТИЦа – в силу действующего законодательства нет возможности скорректировать цену так, чтобы я могла продать билет по той же цене, что и непосредственно сам музей», – добавила она.

По итогам обсуждения участники дискуссии разработали ряд пунктов, реализацию которых могли бы обсудить законодатели, дабы помочь музеям привлекать в свои стены новых посетителей.

В частности, было предложено обсудить возможность использования части рекламных мест, выделяемых городу под социальную рекламу, для нужд музеев. Помимо этого участники обсуждения сошлись во мнении, что в регионе необходимо проводить дополнительные конкурсы для музеев, победители которых будут получать финансовую поддержку. Также в ближайшее время будет рассмотрена возможность введения в регионе единого музейного билета, который можно было бы продавать в туристско-информационных центрах.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Выставка новочеркасского музея открылась в Массандровском дворце в Крыму

Ростовская область, 26 июля 2024. DON24.RU. В Массандровском дворце императора Александра III (Республика Крым) 8 июля состоялось уникальное музейное событие «Александр III и его храбрые донцы», организованное в рамках Года семьи.

Как рассказали в администрации Новочеркасска, музейный праздник объединил четыре музея Российской Федерации: Новочеркасский музей истории донского казачества, Ростовский областной музей краеведения, музей-заповедник им. М. А. Шолохова «Тихий Дон» и Алупкинский музей-заповедник.

В первой части праздника состоялось открытие выставки «За Веру, Царя и Отечество! Семейные устои донских казаков».

«На выставке впервые представлены живописные портреты из собрания Ефремовых, предметы быта и военного снаряжения и семейные реликвии, принадлежащие старинным казачьим семьям, из фондов нашего музея. Экспозиция подробно рассказывает о семейно-брачных отношениях донских казаков, их роли в формировании основ воспитания детей в казачьих семьях под девизом «Казачьему роду нет переводу», – пишет источник.

Во второй части музейного праздника посетители увидели интерактивную программу, организованную представителями музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон»: мастер-классы, вокальные номера, яркие фотозоны и главное украшение праздника – великолепная джигитовка.