Разрешат дышать на шедевры: в Ростове обсудили проблемы привлечения аудитории в музеи
Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Как привлечь современную аудиторию в музеи и библиотеки Ростова и Ростовской области, обсудили представители культуры и музейного сообщества региона в рамках круглого стола, состоявшегося в «Шолохов-центре». Одним из ключевых вопросов, который вынесли в центр дискуссии, стало возбуждение интереса к посещению культурных площадок у молодежи.
«Сегодня некоторые музеи даже не справляются с тем потоком, какой мы имеем. Но если мы говорим, что к нам ходят люди, для которых музеи – это часть жизни, а их посещение – это устоявшаяся традиция, то совершенно очевидно, что в молодежной среде у нас есть некоторая недоработка. Это одно из основных направлений, над которыми нам надо работать, и «Шолохов-центр», например, из всех отделов музея-заповедника активнее всего в нем и развивается. Сам по себе музей довольно крупный, и большая часть его отделов работает в классическом режиме, так как просто не может иначе. А здесь это возможно, и здесь это должно быть. И мы рады, что у нас это получается», – поделился депутат Госдумы, внук писателя Михаила Шолохова Александр Шолохов.
Комментируя ситуацию с привлечением молодой аудитории, депутат донского парламента, председатель комитета по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина отметила, что сегодня, согласно проведенному в Ростове-на-Дону опросу, школьники предпочитают проводить свое свободное время в торговых центрах, а потому одна из главных целей музеев сейчас – стать для подростков и молодых людей привлекательнее, чем магазины и кафе.
«Музеи в формате «Не дышите на шедевры» должны уйти в прошлое. Теперь музеи должны быть открытыми площадками, где мы сможем увидеть и партнерские проекты с НКО, и партнерские проекты с какими-то другими учреждениями: театрами, библиотеками. И конечно же, музеи должны выйти в интернет и иметь там серьезное и солидное представительство», – подчеркнула Светлана Мананкина.
В ходе обсуждения представители музеев делились проблемами своих учреждений, которые, по их словам, не позволяют им привлекать новую аудиторию. Кто-то посетовал на нехватку финансирования, кто-то – на отсутствие рекламных площадей, а кто-то – на невозможность законно продавать билеты вне своих касс. Последний фактор также оказал влияние на работу туристско-информационных центров (ТИЦ) в регионе.
«Поскольку я не могу продать билет в музей туристу прямо в ТИЦе, я не могу быть уверена, что, если я отправлю его, например, в краеведческий, он дойдет. Потому что по дороге он зайдет в кафе, в магазин или не туда свернет. И большинство из тех, кого я сориентировала и кому посоветовала посетить музей, до него просто не доберется. Моментальной продажи на месте не происходит», – поделилась руководитель Туристско-информационного центра Ростова-на-Дону Дарья Головко.
Она также отметила, что даже если у нее будет возможность продавать билеты прямо в ТИЦе, для туриста это будет невыгодно, так как цена получится выше, чем непосредственно в кассе.
«Я же тоже плачу налоги. Соответственно, если музей должен получить с продажи билета его фиксированную стоимость, то мне придется накинуть какую-то сумму сверху, чтобы покрыть налоги. И ни у кого из нас – ни у музея, ни у ТИЦа – в силу действующего законодательства нет возможности скорректировать цену так, чтобы я могла продать билет по той же цене, что и непосредственно сам музей», – добавила она.
По итогам обсуждения участники дискуссии разработали ряд пунктов, реализацию которых могли бы обсудить законодатели, дабы помочь музеям привлекать в свои стены новых посетителей.
В частности, было предложено обсудить возможность использования части рекламных мест, выделяемых городу под социальную рекламу, для нужд музеев. Помимо этого участники обсуждения сошлись во мнении, что в регионе необходимо проводить дополнительные конкурсы для музеев, победители которых будут получать финансовую поддержку. Также в ближайшее время будет рассмотрена возможность введения в регионе единого музейного билета, который можно было бы продавать в туристско-информационных центрах.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.