Премьера фильма о писателе, донском казаке Федоре Крюкове может состояться уже осенью этого года

Ростовская область, 4 февраля 2021. DON24.RU. Премьера фильма о русском, казачьем писателе Федоре Крюкове может состояться уже осенью этого года. Съемки стартовали, однако для начала активной работы необходимо дополнительное финансирование, рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» режиссер-оператор, автор киноленты Георгий Сорокин.

О чем будет фильм

Фильм называется «Забытый писатель с речки Лазоревой», его снимает студия документального кино «ДокАртСинема». Поводом для создания киноленты стал недавно вышедший восьмитомник сочинений писателя. Также кандидат юридических наук, профессор, вице-президент Фонда «Сохранение творческого наследия писателя Ф.Д. Крюкова» Игорь Мурашкин увидел предыдущий фильм Сорокина «Последний поход дружины» и решил, что можно снять кино о Федоре Дмитриевиче.

По словам режиссера, в фильме будут две сюжетные линии. Одна расскажет про самого автора, а вторая – это яркие эпизоды как раз из восьмитомника сочинений. Планируется снять восемь сюжетов с актерами и массовыми сценами с участием лошадей.

«В своем фильме мы открываем забытого писателя, который очень ярко, талантливо писал о донском крае, почти документально о жизни дореволюционных казаков. Он писал так, как, наверное, никто до него и после него. Однако оказался забыт, а может, умышленно вычеркнут из нашей жизни после 1920 года. Интересна сама его личность. Он из простого народа, казак, окончил высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге, был не только писателем, публицистом, но и общественным деятелем, депутатом первой Государственной Думы», – отметил Георгий Сорокин.

В беседе с корреспондентом он подчеркнул, что в фильме не будет подниматься проблема авторства «Тихого Дона». Напомним, существует неофициальная версия, что первоначальный текст этого произведения написал не Михаил Шолохов, а Федор Крюков. Режиссер отметил, что от этой проблемы, которую «уже тысячу раз указывали и переписывали», они «умышленно уходят».

На каком этапе сейчас

Уже собрана команда для съемок. Так, научный консультант фильма – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, главред журнала «Живая старина» Ольга Белова. Литературный консультант фильма – исследователь творческого наследия Федора Крюкова, кандидат физико-математических наук, гендиректор Научно-исследовательского центра «АИРО-ХХI» Андрей Макаров, автор сценария – вышеупомянутый Игорь Мурашкин, композитор фильма – пианист, виртуоз, многократный лауреат международных фортепианных конкурсов и фестивалей Евгений Соколовский. Он уже написал музыку для этой киноленты, уточнил Сорокин.

Найдены актеры и написан литературный сценарий, идет работа над киносценарием. Сняты зимние сцены к фильму. Сейчас съемки ведутся в Цимлянском районе Ростовской области. Задействованы различные интерьеры: используются школьные музеи, музейные экспозиции и домашние коллекции. Определены и другие и локации для дальнейших съемок.

Вопрос финансирования

Однако, чтобы этот некоммерческий образовательный проект получился, требуется немало затрат, которые пойдут на аренду дополнительного, профессионального оборудования, оплату за реконструкцию эпизодов из произведений, за авторскую музыку и дикторское озвучивание. Необходимы средства на монтаж, а также на командировки, которых будет довольно много, пояснил режиссер.

Например, реконструкцию будут снимать в двух районах Волгоградской области. Запланированы съемки  в Санкт-Петербурге, где Федор Крюков учился, в Орле, где преподавал, в Москве, в Нижнем Новгороде, где он работал. И конечно же, съемки запланированы в самых разных уголках Ростовской области, в частности в Волгодонске, Новочеркасске и Ростове. Вероятно, если удастся договориться, еще одной площадкой реконструкции станет Миллеровский конный взвод Всевеликого войска Донского.

Команда вышла на интернет-сервис по привлечению коллективного финансирования Planeta.ru. С его помощью нужно собрать не менее 1 млн рублей, тогда деньги будут перечислены на счет студии документального кино.

«Если все сложится, то премьеру будем планировать на октябрь», – добавил Георгий Сорокин.

Добавим, студия «ДокАртСинема» также планирует попытаться получить субсидию министерства культуры на поддержку документального кино.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Рисунок азовской школьницы напечатают на почтовых открытках

Рисунок азовской школьницы напечатают на почтовых открытках

Ростовская область, 17 июня 2021. Графическую работу 15-летней Виктории Терениной будут печатать на почтовых открытках и дарить мамам, рожающим в городском роддоме Азова.

Рисунок «Акушер с новорожденным» победил на конкурсе детского пленэрного рисунка «Ласточкино гнездышко». Оргкомитету так понравилась работа Виктории, что было принято решение ознакомить с ней всех азовских мам. 

Фото: администрация г. Азова

«Авторы социальной акции надеются, что трогательный рисунок поможет многим будущим мамам понять значимость жизни и убережет их от прерывания беременности», – пишет администрация Азова.

Также картину школьницы повесят в городской женской консультации.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое