«Подвал поэтов» в подвале «Подземки»: в Ростове сыграли инди-рок
Ростовская область, 1 июля 2024. DON24.RU. Ростовский андеграунд, грустный рэп в духе Хаски. Интернет-радио с интернациональной музыкой со всего мира.
В вечер пятницы в легендарном для ростовских субкультурщиков и просто любителей рока и электроники клубе «Подземка» прошел ивент под названием «Подвал поэтов». Выступали группы «Признаки ранней весны», «Антистресс», «Ева Мс» и «Grad!ent». Концерт запомнился прикольной и ламповой атмосферой, а проект – своей смелостью. Как поддерживать жизнь радио с таким уникальным и интересным плейлистом и проводить и организовать ивенты, посвященные андеграундным локальным артистам, корреспондент ИА «ДОН 24» спросил у Дани – одного из основателей «Подвала поэтов».
– Для начала расскажи о себе, как зовут, откуда родом, с кем работаете над проектом?
– Меня зовут Даня, моих коллег зовут Ваня и Никита, все мы коренные ростовчане.
– Как пришла идея «Подвала поэтов»?
– Всегда хотелось какой-то свой проект иметь, чтобы людям было интересно следить, читать статьи, что-то новое узнавать для себя. Я с детства увлекаюсь музыкой, мои коллеги тоже, поэтому полтора года назад придумали Интернет-радио, назвали «Подвалом поэтов» из-за исторического места в Ростове.
– Расскажи поподробнее о концепции?
– Изначально задумывали проект как что-то, что будет покрывать все жанры: есть, скажем, радио, где рэп крутят, где-то – только электронику, а у нас – все и, что тоже важно, музыка со всего мира: то есть у нас можно найти и малайзийских исполнителей, и вьетнамских, каких угодно. Потом начали как-то про ростовскую сцену узнавать и время от времени стали постить про наши группы и наших исполнителей.
– Как давно ты занимаешься организацией таких мероприятий, были ли или есть ещё такие проекты под твоей организацией?
– Конкретно таких мероприятий – недавно. Мы провели первый ивент в апреле, потом из-за общей загруженности сессий, экзаменов, работы взяли паузу в два месяца и вот, в конце июня ещё одно сделали, уже на большей площадке. Однако, хочу сказать, что навык организации чего-либо у меня лично с детства проявлялся, со школы, в общем.
– Как ты выходишь на артистов, которых приглашаешь выступить?
– Изначально начали знакомиться с помощью Сони Серпик и её проекта Теремок (https://vk.com/diy_rostov) – это, наверное, самое популярное на нынешний день место, где собираются музыканты, какие-то вот активные чуваки, если хотите ознакомиться с ростовской инди-сценой, полистайте стену, не пожалеете. А сейчас уже, когда общее какое-то представление имеется, то по репостам/рекомендациям друзей мы все варимся в целом в одной тусовке, так что сейчас уже не сложно группы находить какие-то.
– Играешь ли ты сам в группе/пишешь музыку?
– Пишу. Лет с 10 электронику пописываю (вдохновлялся скриллексом), и грустный рэп какой-то в духе Хаски, недавно снова сел за электронику, а конкретно – за IDM/хаус, но ничего из вышеперечисленного свет не увидело пока что. Может быть, когда-нибудь...
– Какие планы на будущее?
– В планах – провести ещё три–четыре ивента до конца года, один с ростовскими группами, и собираемся достаточно знаменитых, по российским меркам, музыкантов в Ростов привезти, потому что кого-то ещё не было никогда у нас, а кого-то просто очень любим слушать сами. Ну и, конечно же, набирать подписчиков – для нас это главное сейчас. неважно, откуда вы, подписывайтесь на нас – @podvalpoetov во «ВКонтакте» и Телеграме, уверены, что вам понравится!
– Каково мнение насчёт современной российской музыки?
– Я убеждён, что современная российская музыка ничем не хуже, а даже лучше зарубежной с точки зрения идеи и общей атмосферы какой-то – рока это касается особенно. В инди есть своя красота, и, конечно, её нужно сохранять. Про то, что в чартах, не могу ничего сказать, так как не слушаю, но уверен, что нынешний русский рэп не очень от зарубежного отличается: биты, тексты, клипы – всё то же самое, по сути.
– Какие бы ещё площадки посоветовал посетить в Ростове, кроме «Подземки»?
– Ну, сложно сказать, Подземка и вправду считается самым главным местом для всех ростовских музыкантов. Знаю, что электронную музыку диджеи часто играют в Шруме и Сюрче, прикольные места.
Басте – 45 лет: как рэпер признавался в любви к Ростову
Ростовская область, 20 апреля 2025. DON24.RU. Сегодня, 20 апреля, свой 45-й день рождения отмечает уроженец Ростова, рэп-исполнитель Василий Вакуленко, известный миллионам как Баста. В своих текстах и интервью артист не раз обращался к воспоминаниям о малой родине.
«Горжусь, что ростовчанин»
На шоу «101 вопрос взрослому» Баста признался, что остается верен своим корням несмотря на то, что живет в Москве:
«Я горжусь, что я ростовчанин и до сих пор прописан там, где я родился и жил. Я настоящий фанат и поклонник своего города. Очень классно, когда мы пытаемся сохранить свою идентичность, но не забываем о том, что мы в первую очередь должны оценивать друг друга по личным качествам», – отметил Василий Вакуленко.
«Лучший город на Земле»
В прошлом году Баста и Jakone выпустили трек о Ростове. В нем Василий Вакуленко читает:
«Дай мне время, и я покажу, на что способен. / В меня верит лучший город на Земле, и я спокоен».
«Ростов-папа – это не старый папаша, это лихой папка»
В интервью «Коммерсанту» Баста назвал Ростов светлым, уютным, дружелюбным городом со своей аурой, духом и богатой историей.
«Он рад встретить всех широко и душевно, но он умеет защищаться от незваных людей – таких, которые приходят не в гости, а нанести ущерб. С них батька спрашивает по всей строгости. Ростов-папа – это не старый папаша, это лихой папка, который верхом на коне и с шашкой мчится к своей любимой донской казачке», – отметил музыкант.
«Если за столом дикий ор и громкий радостный смех – значит, там сидит ростовчанин»
Василий Вакуленко рассказывал, что узнает ростовчан по чувству юмора и особому говору.
«У нас особый диалект и звучание – утрированное «гэ», и это делает наш говор не похожим ни на какие другие. Есть популярное слово в Ростове – «кулек», «кулечек», он же пакет в остальной России. У нас нет слов, которых не поняли бы жители других регионов, но если ростовчанину нужно выразить удивление, то, скорее всего, он скажет: «Тю!» Можно совершенно определенно сказать, что если за столом стоит дикий ор и громкий радостный смех, значит, там сидит ростовчанин и смачно шутит. Да что там говорить, за словом ростовчанин в карман не полезет!» – говорил он.
Туристам Баста рекомендовал начать знакомство с Ростовом с прогулки от железнодорожного вокзала по Большой Садовой до Театральной площади, а после – до площади Карла Маркса. Также советовал спуститься в подземные переходы с мозаичными панно, заглянуть на Центральный рынок и завершить маршрут на живописном левом берегу Дона.
Ранее Баста попал в топ-5 главных сигма-боев среди российских знаменитостей.