«Подвал поэтов» в подвале «Подземки»: в Ростове сыграли инди-рок

«Подвал поэтов» в подвале «Подземки»: в Ростове сыграли инди-рок
Фото: https://t.me/mamamiiiaaaa, Анастасия Павленко ©

Ростовская область, 1 июля 2024. DON24.RU. Ростовский андеграунд, грустный рэп в духе Хаски. Интернет-радио с интернациональной музыкой со всего мира.

В вечер пятницы в легендарном для ростовских субкультурщиков и просто любителей рока и электроники клубе «Подземка» прошел ивент под названием «Подвал поэтов». Выступали группы «Признаки ранней весны», «Антистресс», «Ева Мс» и «Grad!ent». Концерт запомнился прикольной и ламповой атмосферой, а проект – своей смелостью. Как поддерживать жизнь радио с таким уникальным и интересным плейлистом и проводить и организовать ивенты, посвященные андеграундным локальным артистам, корреспондент ИА «ДОН 24» спросил у Дани – одного из основателей «Подвала поэтов».

– Для начала расскажи о себе, как зовут, откуда родом, с кем работаете над проектом?

 – Меня зовут Даня, моих коллег зовут Ваня и Никита, все мы коренные ростовчане.

– Как пришла идея «Подвала поэтов»?

– Всегда хотелось какой-то свой проект иметь, чтобы людям было интересно следить, читать статьи, что-то новое узнавать для себя. Я с детства увлекаюсь музыкой, мои коллеги тоже, поэтому полтора года назад придумали Интернет-радио, назвали «Подвалом поэтов» из-за исторического места в Ростове.

– Расскажи поподробнее о концепции?

– Изначально задумывали проект как что-то, что будет покрывать все жанры: есть, скажем, радио, где рэп крутят, где-то – только электронику, а у нас – все и, что тоже важно, музыка со всего мира: то есть у нас можно найти и малайзийских исполнителей, и вьетнамских, каких угодно. Потом начали как-то про ростовскую сцену узнавать и время от времени стали постить про наши группы и наших исполнителей.

– Как давно ты занимаешься организацией таких мероприятий, были ли или есть ещё такие проекты под твоей организацией?

– Конкретно таких мероприятий – недавно. Мы провели первый ивент в апреле, потом из-за общей загруженности сессий, экзаменов, работы взяли паузу в два месяца и вот, в конце июня ещё одно сделали, уже на большей площадке. Однако, хочу сказать, что навык организации чего-либо у меня лично с детства проявлялся, со школы, в общем.

– Как ты выходишь на артистов, которых приглашаешь выступить? 

– Изначально начали знакомиться с помощью Сони Серпик и её проекта Теремок (https://vk.com/diy_rostov) – это, наверное, самое популярное на нынешний день место, где собираются музыканты, какие-то вот активные чуваки, если хотите ознакомиться с ростовской инди-сценой, полистайте стену, не пожалеете. А сейчас уже, когда общее какое-то представление имеется, то по репостам/рекомендациям друзей мы все варимся в целом в одной тусовке, так что сейчас уже не сложно группы находить какие-то.

– Играешь ли ты сам в группе/пишешь музыку?

– Пишу. Лет с 10 электронику пописываю (вдохновлялся скриллексом), и грустный рэп какой-то в духе Хаски, недавно снова сел за электронику, а конкретно – за IDM/хаус, но ничего из вышеперечисленного свет не увидело пока что. Может быть, когда-нибудь...

– Какие планы на будущее?

– В планах – провести ещё три–четыре ивента до конца года, один с ростовскими группами, и собираемся достаточно знаменитых, по российским меркам, музыкантов в Ростов привезти, потому что кого-то ещё не было никогда у нас, а кого-то просто очень любим слушать сами. Ну и, конечно же, набирать подписчиков – для нас это главное сейчас. неважно, откуда вы, подписывайтесь на нас – @podvalpoetov во «ВКонтакте» и Телеграме, уверены, что вам понравится!

– Каково мнение насчёт современной российской музыки?

– Я убеждён, что современная российская музыка ничем не хуже, а даже лучше зарубежной с точки зрения идеи и общей атмосферы какой-то – рока это касается особенно. В инди есть своя красота, и, конечно, её нужно сохранять. Про то, что в чартах, не могу ничего сказать, так как не слушаю, но уверен, что нынешний русский рэп не очень от зарубежного отличается: биты, тексты, клипы – всё то же самое, по сути.

– Какие бы ещё площадки посоветовал посетить в Ростове, кроме «Подземки»? 

– Ну, сложно сказать, Подземка и вправду считается самым главным местом для всех ростовских музыкантов. Знаю, что электронную музыку диджеи часто играют в Шруме и Сюрче, прикольные места.

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».